» Бизнес идеи » Бизнес в сфере услуг

Бизнес на парашютном спорте

Бизнес на парашютном спорте

Парашютный спорт – это еще один неплохой способ начать хорошо зарабатывать. Однако, сразу скажем, что эта бизнес идея требует довольно больших финансовых вложений. Данным видом спорта сейчас увлекаются многие: от менеджеров среднего звена до юристов и продавцов пиццы. Все люди, которые испытывают на работе нервное перенапряжение, просто нуждаются в снятии стресса, а что как не экстрим может дать такую разрядку!

Кстати, в Украине скайдайвинг (а именно такое название и парашютного спорта) в последнее время становится все более популярным видом спорта. Сам термин описывает более десятка способов полета над землей.

Сейчас многие специалисты разных профилей вполне могут отдать до ста пятидесяти гривен за то, чтобы вдоволь насладиться адреналином. Однако давно замечено, что активно занимаются скайдайвингом те люди, чей доход равен среднему или немного выше.

Причем многие люди готовы платить не только за сами прыжки, они приходят в восторг от всей инфраструктуры скайдайвинга и его сервиса, вот чего и не хватает сейчас в Украине.

На сегодняшний день на территории страны работают немногим более тридцати авиаклубов. Все они имеют необходимую лицензию, разрешение на проведение и сопровождение парашютных прыжков. На первый взгляд может показаться, что клубов предостаточно для всех.

Однако проблема не в этом. В Украине не хватает так называемых дропзон (зон выброски парашютистов). И  подобным бизнесом занимаются лишь те, для кого скайдайвинг является смыслом жизни. Скорее всего, в ближайшем будущем всех их заменят профессионалы – люди, которые целенаправленно вкладываются в данный вид бизнеса и, кстати сказать, будут получать неплохую прибыль с парашютных прыжков.  

В былые времена, когда у нас в стране руководили большевики, парашютным спортом могли заниматься лишь военнослужащие и спортсмены. Как только СССР развалился, все спортивные клубы сразу закрыли — их финансирование было полностью прекращено. Работа по развитию дропзон началась только в 2000 году. С этого года в Украине и появился скайдайвинг. Многие представители среднего класса начали испытывать невиданный доселе вид спорта. Отметим, что в те времена качество услуг было отнюдь не на высоте. Так, все парашюты были еще советских времен, да и сами программы подготовки к прыжкам были так же советскими.

Касаемо парашютов, необходимо понимать, что время для них самый серьезный враг – они довольно быстро изнашиваются, чем серьезно подвергают опасности тех, кто с ними прыгает. Через некоторое время в стране начали появляться современные программы подготовки к прыжкам с парашютом. Они отличались высокой безопасностью.

Всего на территории Украины три дропзоны. Одна из них находится недалеко от города Днепропетровска, две остальных – недалеко от Киева. Многие спортсмены понимают, что они сегодня не справляются с потоком желающих заниматься скайдайвингом. Число любителей данного спорта возрастает с каждым днем. В эти дропзоны приезжают люди со всей страны и, например, на одной только дропзоне под Киевом за прошлый год было совершено более 14 000 парашютных прыжков. Хотя обычно на одной дропзоне должно совершаться за сезон не более двух-трех тысяч прыжков.

Сейчас рентабельность всех украинских дропзон составляет не более 10%. Такой уровень достигается при помощи современных программ обучения прыжкам с применением современного оборудования.

Эта новизна и привлекает большее число клиентов, которые готовы оплачивать не только сами прыжки и аренду оборудования, но и различные виды сопутствующих услуг.

Для получения дохода от такого бизнеса необходимо серьезно увеличить количество принимаемых клиентов каждой из дропзон. Так же будет важно предлагать больший спектр дополнительных услуг. К примеру, в Европе на каждой дропзоне имеется как минимум три самолета. Они легко обеспечивают бесперебойный поток клиентов.

Помимо этого на подобных парашютных базах работают тренеры, которые обучают различным парашютным дисциплинам. Есть здесь и видеоператоры и укладчики, словом полный комплект дополнительных услуг! Отдельно стоит сказать о работе специального страхового агента на дропзонах Америки и Европы. Во многих странах прыгать с парашютом без оформленной страховки строго запрещается.

Другими видами дополнительных услуг могут стать мини-отели, кафе, парковки, ученые классы, магазины с парашютным снаряжением и много другое. Многие дропзоны за границей работают все семь дней в неделю.

В любом случае дропзоны – это очень доходное предприятие. Даже несмотря на то, что постоянно приходится поддерживать в исправном состоянии все техническое оборудование дропзоны. Дропзоны, где за год совершается около трех-четырех тысяч прыжков, имеют рентабельность никак не меньше шестидесяти процентов!

Но ничего не бывает просто так. В комфортную во всех отношениях дропзону необходимо серьезно вложиться. В среднем на это может понадобиться от двухсот до семисот тысяч долларов. Причем основными статьями расходов будут, конечно же, сами самолеты. На втором месте – создание инфраструктуры.

Дропзона с нуля предполагает также создание новой взлетной и посадочной полосы, строительство административного здания, проведение всех необходимых коммуникаций и т.д. Такая дропзона может легко встать в миллион долларов. Помимо этого вам еще придется получать необходимые лицензии и разрешения.

Качественная дропзона с хорошей инфраструктурой представляет собой неплохой способ заработать себе приличный капитал на увлечении людей прыгать с парашютом. Конечно, намного дешевле сделать что-то похожее на продажу аксессуаров и снаряжения для парашютного спорта.

Открытие магазина всегда будет более простым делом, чем возведение собственного аэродрома. Причем на продаже подобной продукции можно так же неплохо заработать. Стоимость одного полного комплекта снаряжения для парашютного спорта может составлять все пятнадцать тысяч долларов.

Данный комплект состоит из самой парашютной системы, страхующего прибора, специальной одежды для парашютистов, шлема, звукового сигнализатора высоты, а также визуального высотомера.

Большая стоимость снаряжения обусловлена тем, что практически все оно привезено к нам из-за рубежа. Да и вообще, это очень сложное спортивное снаряжение, связанное с большим риском для жизни спортсмена, которое и не может стоить дешево. Парашютистам не очень выгодно покупать все снаряжение, сами понимаете, деньги немалые.

Добавить комментарии