» Заработок в интернете » Заработок на форекс

Dow Jones Industrial Average – индекс Доу Джонса. История возникновения

индексация стоимости акций

Весной (26 мая) 1896 года Чарльз Доу заявил миру о новом методе индексации стоимости акций, представив свой индекс промышленных акций. На то время процессы, происходящие на фондовом рынке, не описывались, не велось строгого учета, так как еще не были разработаны индикаторы, которые помогали бы осуществлять процесс учета.

Инвесторы при выборе облигаций ориентировались на гарантию, которая предоставлялась имуществом компании-эмитента. Помимо этого уделялось внимание проценту от стоимости облигаций, то есть приоритет отдавался акциям, которые уже приносили доход ранее. Итак, гарантом могли выступать машинное оборудование, недвижимость и многие другие активы компании-эмитента. В то время вложение капитала в акции было делом, связанным с повышенным риском.

В связи с отсутствием отлаженных средств учета изменения стоимости акций, отсутствием нужного инструментария было очень тяжело отследить, изменилась ли стоимость акций, прибавила или потеряла в цене. Именно для решения этой проблемы Чарльз Доу и предложил разработанный им индекс фондового рынка.

В 1884-м году Ч. Доу начал разработку фондового индекса используя только одиннадцать акций. В основном это были акции крупных государственных железнодорожных компаний.

Сам основатель фондового индекса сравнивал свой метод учета с палочками на песке, которые кладут на берегу, для определения силы каждой волны во время отлива или прилива.

Сегодня же для произведения сложнейший расчетов используются мощные компьютеры, которые учитывают огромное количество различных индикаторов. Сегодня при рассмотрении системы предложенной Ч. Доу в конце девятнадцатого века, она может показаться нам очень простой и даже банальной, но на тот момент она была подобно свету маяка для моряков борющихся с силой прибрежных волн.

Предложенный фондовый индекс стал очень удобным ориентиром, который помогал сравнивать отдельные акции с предложенным общим курсом рынка. Более того, он стал отправной точкой для произведения расчетов и сравнений рынка в целом с индикаторами, которые определяли экономическое состояние рынка. Изобретение Чарльза Доу было центральной обсуждаемой во многих домах того времени.

Механизм который использовался для выведения индекса в конце девятнадцатого века был прост и определялся ко всему прочему тем, что для произведения расчетов использовались только карандаш и бумага. Индекс вычислялся очень простым путем, во первых складывались все цены акций и далее полученная сумма делилась на их количество. Стоит отметить что метод постоянного деления был введен только 10 сентября 1928 года. Ранее не всегда производили деление суммы цен акции на момент закрытия биржи.

Уже прошло более ста лет и механизм вычисления стал на много сложнее, и уже совсем не похож на методы используемые в самом начале пути расчета фондового индекса. Но нельзя не отметить важности открытия самой идеи использования индекса, для того чтобы можно было проследить изменения, происходящие на рынке, зачастую очень кратковременные.

Сегодня общая картина финансовой демократии была бы совершенно другой, не было бы миллионов простых людей, которые активно управляют своими капиталовложениями, не было бы многих крупных акционеров, которые начинали свой путь, будучи простыми рабочими.

Весной 1896 года был введен индекс, составленный мистером Чарльзом Доу из акции двенадцати крупных государственных железнодорожных компаний,  позднее их список расширился до двадцати. Остальные акции не железнодорожных компаний были исключены из начального фондового индекса.

Общий промышленный индекс, который включал в себя все компании, появился лишь в 1929 году. Индекс Доу, включающий в себя только железнодорожные компании был сохранен, но в 1970 году переименован в Транспортный индекс. Только с седьмого сентября 1896 публикация индекса стала осуществляться ежедневно на страницах газеты The Wall Street Journal.

Итак промышленный индекс расширялся со следующей последовательностью: 1916 год – он начал включать двадцать акций, 1928 год – расширен до тридцати акций. И по сей день промышленный индекс включает в себя тридцать акций.

Уже в 1928 году редакторы многих газет решили изменить делитель, используемый в расчете индекса, для более точных расчетов. Данное решение было принято в виду искажений получаемых при использовании старого делителя – количество компаний, если компания изменяла номинал акции или же одна акция заменяла другую. Но все же получаемый результат продолжал оставаться средним значением.

Все компании, которые берутся при произведении расчетов сегодня в Dow Jones Industrial Average – это компании, которые занимают лидирующие позиции в своих отраслях. Большое количество крупных инвесторов покупают акции именно этих компаний. Общая стоимость акции этих тридцати компаний представляет собой почти одну пятую рыночной стоимости всех акций США. Это одна четвертая от всех акций котируемых на фондовой бирже в Нью-Йорке. Во время кризиса, который охватил фондовую биржу 19 октября 1987 года, почти за час акции промышленных предприятий потеряли в цене 23%. Это событие исчислялось сокращением операций производимых с ценными бумагами в пятьсот три миллиарда долларов США.

Во время данного кризиса в течении двух месяцев биржевые операции сократились на тридцать шесть процентов, которые в переводе на валюту составляли примерно один триллион долларов. Компьютеры были перегружены, так как на тот период времени в торгах принимало участие шестьсот четыре миллиона акций различных компаний.

 При составлении списков компаний редакторы The Wall Street Journal ведут тщательный отбор. Приоритет отдается компаниям с более высокой рыночной себестоимостью,  также компания должна приносить регулярный доход и дивиденды, и, конечно же, как следствие, компания должна занимать лидирующее положение в своей отрасли.

Добавить комментарии