» Банки и финансы » Инвестирование

Кто они, этот 1%, который правит миром

богатые

Существует стереотип, что люди, владеющие 99% богатства – это мужской клуб жадных банкиров и непостижимых миллионеров, которые купаются в своем богатстве, когда остальные трудятся за гроши.

Новое исследование о неравенстве доходов в Канаде ставит под сомнение этот стереотип. Действительно, большинство богатых людей являются мужчинами, и среди них представлены и банкиры и врачи. И хотя они действительно имеют огромные суммы доходов, большинство из них вряд ли можно назвать бездельниками, так как они работают больше, чем средний рабочий или сотрудник.

Неудивительно, что в отрасли финансов и страхования, находятся три процента самых высокооплачиваемых работников Канады, которые владеют 10% от общей суммы дохода отрасли. Но это лишь немного больше, чем доля врачей, стоматологов и ветеринаров, которые составляют более восьми процентов самых обеспеченных людей страны. В одном проценте богачей непропорционально большим числом представлены руководители. Топ-менеджеры составляют около одного процента от численности населения, и 14% от численности клуба 1%.

И хотя некоторые из верхней группы доходов управляют богатством со своих яхт и ведут переговоры на полях для гольфа, более 52 процентов работают более 50 часов в неделю (для сравнения, только 19% населения работают столько же).

Тем не менее, исследование также подтверждает распространенное представление о верхнем уровне доходов, начиная с того, что их доля в общих доходах растет.

На основе данных переписи населения 2006 года, канадцы должны заработать, как минимум $ 230,000, чтобы войти в число 1% богатых, средний доход которых составляет  $ 453 000. А их доля в общем объеме доходов почти удвоилось с 1970 года, с восьми до 14 процентов (во время Великой депрессии их численность достигла 18%).

Молодые люди недостаточно представлены в группе. Молодые люди в возрасте до 35 лет, составляющие 30 процентов от общей численности населения, составляют менее пяти процентов в группе магнатов.

8 фактов, связанных с членами клуба 1%, которые будет интересно узнать:

— Они не все банкиры

— Только 10 процентов людей этой группы работают в отрасли финансов и страхования. Топ-менеджеры и руководители более широко представлены в этой группе и составляют 14 процентов клуба богатеев.

— Многие из них врачи

Кроме финансовых специалистов в области здравоохранения и врачей-руководителей, врачи, стоматологи и ветеринары составляют около 10 процентов группы. При этом они составляют менее 1 процента от трудоспособного населения. Новый налог на «богатых» в основном будет направлен на тех людей, которые не являются ни топ-менеджерами, ни финансовыми специалистами.

— Их доля дохода почти удвоилось

В конце 1970-х годов, около 8 процентов от общего дохода Канадцев было сосредоточено в руках только 1 процента населения. Другими словами, те, кто находились в верхней части, имели доход в 8 раз превышающий доходы среднего канадца. Ситуация резко изменилась с тех пор. Верхняя часть доходов практически удвоилась, и в последние годы достигла 14 процентов. Такое неравномерное распределение доходов не наблюдалось со времен Великой депрессии, когда она достигла своего самого высокого уровня 18 процентов.

— Вам нужно $ 230 тыс., чтобы вступить в клуб

Вам необходимо обладать годовым доходом, превышающим $ 230000, чтобы стать частью группы 1 процента.

$ 450 тыс. в год, в среднем

Средний доход людей, составляющих группу 1 процента, равен $ 450,000. Для сравнения, средний доход всего населения Канады составляет $ 36,000.

— Мужчины доминируют в классе

В группе топ доходов мужчины составляют ошеломляющие 83 процента.

— Образование не является абсолютно обязательным, но оно помогает

Пятьдесят восемь процентов людей в верхней группе доходов имеют, по крайней мере, степень бакалавра. При этом, среди населения страны, выпускники университетов составляют только 19 процентов.

— Да, они работают больше

Пятьдесят два процента членов клуба 1 процента работают не менее 50 часов в неделю. Для сравнения, среди общего числа населения, такое же время работе уделяет менее 20 процентов.