» Недвижимость и франчайзинг » Недвижимость

Закон №214 о долевом строительстве. Как обходят закон №214

Закон №214 о долевом строительстве. Как обходят закон №214

Закон №214 был принят не более 5 лет назад для упрощения участия в долевом строительстве. Однако в то время было немного компаний,  продающих квартиры по данному закону. Многие находили всевозможные лазейки и обходные пути, обходя закон. Чаще всего, договор совершался без регистрации, а застройщики старались ставить в договоре всевозможные непонятные пункты. Вся опасность заключается в том, что все документы договора, по кодексу РФ, являются предварительными, и не подлежат оплате. Обычно, чтобы получить деньги с покупателя, компания-застройщик заключает договор продажи с помощью денежного векселя, равного стоимости жилья.

Подобная схема очень востребована на рынке новостроек, а теряют все, как всегда, рядовые покупатели. Ничего, если вы заключили договор с самим застройщиком, а не через третье лицо. Договор через третьи лица считается незаконной сделкой, и вы просто не имеете никакого права на, якобы, оплаченную вами недвижимость. В наступившем году  все строительные компании обязаны строго соблюдать новый закон, который вступил в силу. Споры и пререкания все еще продолжаются. Конечно, хорошо, что данный закон, с одной стороны, оберегает покупателей от различных мошенников, а вот строительным компаниям от такого новшества не легче.

Исключения есть только для компаний, которые работают с жилищными сертификатами, а также для жилищно-строительных кооперативов. В законе №214 прописаны размеры штрафа – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, который должна будет выплатить компания, обходящая закон. Застройщики негодуют, закон запрещает брать деньги у дольщиков на всевозможные инженерные  строительные работы, без которых запуск объекта будет невозможен.

Распространенное мошенничество

Этот способ мошенничества распространен на рынке московских новостроек – это двойные продажи. По данной схеме мошенники  работают, не регистрируя договор, обходя  закон №214, о котором говорилось ранее. В таких случаях надо быть осторожными тем покупателям, которые собираются купить квартиру на ранней стадии строительства, здесь именно происходит большая часть случаев мошенничества. Все обстоит очень просто – квартиру могут продать нескольким покупателям. Застройщик, например, получил инвестиционный контракт с властными структурами,  получив разрешение на стройку в счет поставок стройматериалов. Далее данная компания перепродает часть квартир другим строительным компаниям. А другая компания, в свою очередь, передает эти же квартиры, либо гражданским, либо юридическим лицам. 

Таким вот образом формируется, своего рода, цепочка, которая и является двойной продажей. Подобные компании-поставщики стараются как можно быстрее продать квартиры и продолжить свою дальнейшую деятельность. Такие продажи могут возникать из-за задержки поставок стройматериалов или резкого их подорожания. Результат налицо – все договора, которые заключила компания, становятся недействительными, и покупатель, чаще всего, остается ни с чем. А цепочка продаж идет дальше, и девелопер снова продает те же квартиры уже третьим лицам.

Добавить комментарии