» Бизнес идеи » Животные и растения

Организация бизнеса по выращиванию рассады

Организация бизнеса по выращиванию рассады

Выращивание овощной рассады является делом более выгодным, чем выращивание самих овощей. Но каждый предприниматель должен быть готовым к тому, что при занятии этим бизнесом, ему придется составить конкуренцию своим же потенциальным потребителям — мелким крестьянским хозяйствам.

В Украине качественную овощную рассаду можно отнести к категории дефицита. Но не потому, что у нас ее не способны выращивать, а скорее из-за того, что серьезно этим занимаются лишь несколько предприятий. Производители овощной продукции давно примирились с такой ситуацией и стремятся обходиться собственными силами.

1347442075_vyraschivanie-rassady-na-prodazhu

По мнению Олега Холодняка, возглавляющего отдел селекции на Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции, украинским фермерам не выгодно самостоятельно заниматься выращиванием рассады, просто на рынке отсутствует должное предложение. А, например, на Западе фермеры, которые занимаются непосредственно овощами, приобретают рассаду у специализированных компаний.

С коллегой соглашается и Юрий Куликов, который заведует лабораторией селекции овощных культур при Киевской опытной станции. Он говорит, что в Украине практически нет предприятий, занимающихся только рассадой, без производства самих овощей. По-другому обстоят дела за рубежом, где одни занимаются выращиванием рассады, другие — овощей, а третьи заняты семеноводством.

При таком разделении компании не распыляются, а концентрируются на одном конкретном виде деятельности. Поэтому и техническое оснащение на таких предприятиях намного лучше, чем на наших.

Со слов Марии Колесник, руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», ясно, что в нашей стране рынок рассады еще не наполнен. Основной загвоздкой, по мнению Марии, является то, что население производит более половины овощей, а по некоторым видам — до 90%. Необходимо учитывать привычку крестьян самостоятельно выращивать рассаду на приусадебных участках или покупать ее на базарах.

Поэтому нет спроса, способного стимулировать развитие рынка. Кроме того, население является нестабильным и непрогнозируемым покупателем рассады, потому что с крестьянами нельзя заранее договориться об объемах поставок и сортах рассады. По-другому обстоят дела с крупными фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями, ведь они, как правило, заранее заключают договора с производителем рассады. Кроме того, крупными компаниями часто осуществляется предоплата за рассаду еще на этапе посадки семян, и тем самым обеспечивается гарантированный сбыт для производителя.

Сам себе агроном

Многие производители рассады начали свой бизнес в 1990-е годы, которые для аграрного сектора были, мягко говоря, не лучшими временами. В числе таких «пионеров» и Татьяна Дудка, которая сегодня является директором ЧП «Вариант», а в 1999 году вместе с мужем основала предприятие, которое занималось выращиванием рассады.

Татьяна и ее имеют образование агрономов-овощеводов, поэтому всю свою жизнь проработали в аграрной сфере. Супруги решили сконцентрироваться на выращивании овощной рассады. Еще одной причиной для такого решения послужило отсутствие возможности брать в аренду большие наделы земли.

В их распоряжении находилось 11 гектаров, а на таких малых площадях экономически нецелесообразно выращивать овощи. При наличии небольшого земельного участка лучше заниматься интенсивными культурами. Потому семья и выбрала производство рассады, являющееся наиболее интенсивным из всех видов сельскохозяйственного бизнеса.

По словам Татьяны, старт был нелегким, пришлось начинать с обычных деревянных теплиц, которые отапливались углем. Было сложно и со стартовым капиталом, приходилось брать кредиты под огромные проценты, договариваться о рассрочке платежей за приобретенные материалы. Но каждый год получали прибыль, которую супруги использовали для расширения производства. Сегодня у них 3 га теплиц, имеющих подпочвенный обогрев и отапливаемых газом. Это дает возможность  полной автоматизации поддержания температуры воздуха в теплицах и воды, которая используется для полива.

Стратегия сбыта

Безусловно, для достижения успеха в производстве рассады, предприниматели должны быть готовы к нелегкому труду. Более того, в самом начале бизнеса следует правильно оценивать возможные перспективы и уделить должное внимание подбору места расположения производства, так как это влияет на будущий сбыт продукции. По мнению Юрия Куликова, при открытии производства в центре Украины и организации эффективной логистики вполне можно будет продавать рассаду для всех регионов Украины. Ведь такой специфический товар за один день можно доставить в любую точку страны. При организации такого сбыта, можно выращивать огромное количество рассады и получать хорошую прибыль.

При этом важно заранее найти покупателей, потому что даже после одного неудачного сезона последствия для всего бизнеса могут быть крайне негативными. Ведь в случае отказа клиента от заказа в срочном порядке придется искать другого покупателя. Поэтому всегда нужно иметь запасные варианты. В таких случаях может выручить организация производства в густозаселенных районах. Ведь в случае отказа заказчика продукцию всегда можно будет реализовать на колхозных рынках или предложить крестьянам и фермерам.

Во избежание проблем с реализацией продукции, по мнению Татьяны Дудки, не следует останавливаться на одном направлении сбыта, а нужно постоянно искать новых покупателей. Предприятие Татьяны, в основном, выращивает рассаду согласно договорам, заключенным с фермерами и агрохолдингами. Но их рассада также реализуется через сети гипермаркетов. Сотрудничество с супермаркетами «ОБИ» длится уже три года, а недавно заключили договора «Эпицентром» и «Великою Кишенею». В будущем сезоне предполагается начало работы с супермаркетами сети «Сiльпо».

Предприниматели, для которых внутренний рынок покажется маловатым, могут испытать свои силы за рубежом. Хотя, эксперты считают экспорт очень опасной затеей. Те, кто уже пробовал поставлять рассаду за границу, убедились в невыгодности такого дела. Ведь очень хлопотной оказывается сама растаможка такого товара, да еще карантинной инспекцией фура будет держаться закрытой несколько дней, а за это время рассада может попортиться. Учитывая стремительное развитие овощеводства в Украине, отечественный рынок можно назвать наиболее привлекательным рынком сбыта, правда, не считая российского.

У соседей

Многие производители рассады во всех уголках мира стремятся за короткое время вырастить как можно больше продукции и стараются при этом максимально исключить из процесса влияние человеческого фактора. Особенно сэкономить время и ресурсы можно при выращивании рассады в маленьких горшочках. Например, в Японии разработали способ производства, который носит название «paperpot». При его использовании рассаду, с помощью автоматической рассадопосадочной машины, высаживают в бумажных горшочках, имеющий диаметр 2 см и высоту 13 см, со скоростью до 0,5 га/час.

1347442158_vyraschivanie-rassady-kak-biznes

Подобная система разработана и швейцарскими специалистами: рассада выращивается в горшочках на субстрате, который прикреплен через определенное расстояние друг от друга к особенной бумажной ленте, которая покрыта с одной стороны слоем полиэтилена и свернута в рулон. При этом семена в горшочки высеиваются автоматически. Весь процесс организован таким образом, что специально разработанная посадочная машина, управляемая одним человеком, загружается целыми рулонами с рассадой. Когда рулоны постепенно разворачиваются, то ленты с горшочками помещаются в почву. При использовании данной технологии производитель может высаживать за день до 6 га.

Тепличные создания

Как продажа, так и производство рассады имеют сезонный характер. К примеру, семена некоторых сортов растений следует высеивать уже в начале января. Продолжительность сезона выращивания рассады в нашей стране небольшая, и длится максимум пару месяцев — с окончания зимы до начала весны. А производить овощную рассаду, впрочем и сами овощи тоже, осенью или зимой у нас невыгодно, что связано с большими затратами на отопление. Словом, для получения ранней продукции в  Украине фактически нет условий.

Другая причина заключается в очень высокой цене для потребителей выращенных зимой овощей, в связи с чем фермеры не заинтересованы в приобретении рассады в декабре. Заметим, что менее всего зависят от холодов производители из южных районов. Ведь на юге раньше теплеет, а, следовательно, имеется возможность раньше высеять, вырастить и реализовать свою продукцию.

Некоторые специалисты считают, что технологии выращивания рассады в нашей стране заметно отличаются от европейских. В первую очередь из-за того, что у нас рассаду, собственно как и сами овощи, в общем-то, производят в крестьянских хозяйствах. Такое положение дел не позволяет проводить внедрение новых технологий. Хотя для этого сейчас имеются все условия и качественное оборудование можно приобрести без проблем. К единственной сложности можно отнести поиск инвесторов, которые готовы вкладывать средства в организацию такого бизнеса.

А вот, по мнению Татьяны Дудки, не следует разделять понятие «зарубежной» и «отечественной» технологии. Например, в Голландии рассада выращивается одними хозяйствами на стеллажах, а другими — на теплом полу. Некоторые производители пользуются торфоперлитными смесями, а другие — кокосовым волокном, одни пользуются одноразовыми полистироловыми кассетами, а другие — многолетними пенопластовыми.

Подобная ситуация и в Украине: каждым производителем выбирается понравившаяся именно ему технологии. Принципиальное отличие заключается лишь высоте теплиц. Используемые в Европе теплицы несколько выше, за счет чего облегчается контроль микроклимата, однако,  при этом стремительно увеличивается стоимость конструкции. А если касаться различий в технологиях, то, скорее всего, можно говорить об отличии методов выращивания луковой рассады от способов выращивания рассады томатов или кукурузы.

Вегетарианский расчет

На примере некоторых производителей можно утверждать, что при использовании правильного подхода выращивание рассады может быть сверхприбыльным бизнесом. Однако, на старте придется хорошенько потратиться.

На сегодняшний день рынок рассады является конкурентными, и вряд ли получится на него выйти, если начать с деревянных теплиц. Цена 1 га теплиц для рассады, подходящих по снего- и ветроустойчивости, имеющих систему отопления и орошения, достигает 0,3-1,5 млн. долл. Окончательная сумма обуславливается типом теплицы — пленочная или поликарбонатная, на угольном отоплении или на газе. Огромная доля расходов в структуре себестоимости связана именно с отоплением, а также субстратами, кассетами и амортизацией теплиц. Кроме того, при отапливании углем или отсутствии автоматической линии сева, список ключевых затрат дополнится и оплатой ручного труда.

По мнению г-жи Дудки, на рентабельность предприятия и срок окупаемости вложений оказывает влияние, прежде всего, уровень применяемых технологий. Так, урожайностью культур характеризуется рентабельность выращивания овощей, а процент полученных растений от общего количества посеянных семян показывает рентабельность производства рассады. За годы работы этот показатель, в зависимости от вида овощных культур, можно довести до 95%, что дает возможность достойно конкурировать с аналогичными производителями.

Как считает Юрий Куликов, с обычной пленочной теплицы, имеющей площадь в 500 кв. м, можно получить до 45 тыс. шт. рассады. При сложившейся стоимости за 1 штуку рассады в пределах 0,5-1 грн можно заработать от продажи 22,5-45 тыс. грн. Однако, следует учитывать, что рассаду выращивают лишь два месяца в году, поэтому возводить теплицу только под нее крайне невыгодно. Рационально в этой теплице после завершения производства рассады организовать выращивание овощей. На 500 кв. м в среднем можно вырастить до 1,8 тыс. штук растений. При организации производства таким образом теплица будет давать прибыль до середины осени.

Опытные предприниматели рекомендуют поначалу выращивать рассаду, спрос на которую в конкретном регионе наибольший. Соответственно, и технология подбирается подходящая под запланированную продукцию. С позиции применяемых технологий наиболее выгодным признано выращивание одного вида рассады. А так как потребителям необходим широкий ассортимент, то приходится постоянно вводить в производство все новые и новые виды рассады. Заметим, что в данном бизнесе весьма четко проявляется принцип: сначала предприниматель работает на имя, а затем имя работает на него. Поэтому, новичок, безусловно, столкнется с трудностями при обеспечении сбыта, ибо требовательные потребители привыкли доверять производителям, имеющим имя и положительную репутацию.

Помогайте, не мешая

На сегодняшний день, аграрный бизнес в Украине не развит до такого уровня, чтобы фермер легко мог вывести из оборота тысячи условных единиц для оплаты строительства теплиц. По правде говоря, отечественным аграриям даже пару десятков тысяч гривен вывести из оборота достаточно сложно.

В связи с этим многие предприниматели и не решаются заполнить сравнительно свободную нишу, связанную с производством овощной рассады. Правительство уже собиралось облегчить финансовый гнет фермерам, пообещав в минувшем году на конкурсной основе возместить из бюджета до 50% средств, которые были потрачены на строительство теплиц. Предполагалось, что надеяться на поддержку смогут именно производители овощей и рассады.

Но, как замечено Марией Колесник, в реальности все оказалось по-другому. Такая процедура возмещения средств очень сложна, и не вовсе факт, что деньги все-таки будут выделены, так как эти статьи бюджета незащищены.

Какой-либо поддержки от властей сами же производители рассады давно уже не ждут, и считаю, что лучше бы правительство помогло с облегчение процедуры получения долгосрочных кредитов для новичков в этом бизнесе.

Помимо доступных кредитов еще одним стимулом для развития рынка может стать заинтересованность инвесторов в этой нише. Удивительно, что при наличии высокого спроса и отсутствии конкуренции на этом рынке инвесторы не обращают на него внимания. Похоже, что причина такого положения дел – отсутствие четких правил игры на рынке рассады.

Добавить комментарии