» Банки и финансы » Инвестирование

Прогноз курса доллара и евро к рублю на конец 2012 и 2013

курс доллара

Курс доллара считается одним из важнейших индикаторов в состоянии мировой экономики. Часто телевизионными ведущими сообщается о том, что «американская валюта падает, и инвесторы обеспокоены», то профессиональные аналитики начинают размышлять и давать по этому поводу свои комментарии.

В нашей стране наблюдается какое-то мифологическое отношение к валюте США и ее стоимости. Скачек цен на доллар и его отношение к разным валютам воспринимается согражданами, как какое-нибудь чрезвычайное событие всем известно, что это очень важно, но почему – никто не может сказать. Чтобы избавится от такой неопределенности важно быть осведомленным в таком непростом вопросе.

Основные причины долларовых падений

Для улучшения понимания, нужно четко уяснить от чего вообще возникает уменьшение стоимости американской валюты.

Факторы влияющие на снижение курса

Очень важно понять, что доллар считается «мировыми деньгами», и по своей сути ничем особо не отличается от других валют. В США деньги также не страхуются золотом или другими ценностями, а их значимость обеспечена только желанием или авторитетом самого государства.

Вообще, доллар послушно следует общепринятым закономерностям, которым подчинены все остальные плавающие валюты современного мира. Закономерность, в свою очередь, заключается в соотношении спроса и предложения на валюту , и является обычным рыночным законом.

Главными причинами, влияющими на курс валют, считаются:

— Экономическое состояние. Улучшение общего экономического состояния страны повышает интерес к ней международных инвесторов и вложения в различные объекты, которые принадлежат этому государству. А это значит, что им необходимо купить валюту этой страны и получается обычный рост предложения денег в валюте, имеющейся у инвестора и рост спроса на валюту той страны, куда он собирается инвестировать.

— Государственная политика. Этот фактор довольно важен и многогранен, а также он влияет на инвестиционную привлекательность. В стране, которая славится коррупцией и плохим уровнем управления, не будет предпосылок для прироста национальной валюты. Даже наблюдая рост экономики, инвесторы с опаской будут вкладывать туда деньги. Само государство отчасти занимается управлением инфляцией и ставками вкладов в банках.

— Валютные спекуляции и интервенции. Именно они являются прямым проявлением баланса предложения и спроса. Крупномасштабные спекулянты смогут управлять на локальных отрезках времени поведением рынка, создавая искусственно новые тенденции. Центральными банками могут проводиться интервенции в целях защиты собственной валюты методом распродажи чужой.

Дополнительные факторы, которые влияют на американский доллар:

Чем же доллар все-таки отличается от других валют? Какая его специфика, и нужно ли учитывать ее при предварительном анализе и прогнозах? Особенности американской экономики в исследуемой области такие:

— Внушительные внутренние и внешние долги Америки. Население страны имеет множество кредитов, а правительство, в свою очередь, также немало задолжало миру. Государственный долг США на данный момент достиг фантастической суммы.

— Укрепление экономики Европы. Она стала выглядеть для инвесторов более стабильно, что вызывало массовое вложение денег в евро. Стоит напомнить, что курс USD/EUR является основным показателем падения или роста. Таким образом, нисходящая тенденция котировок не всегда означает, что в Америке дела обстоят плохо, возможно, положение дел в Европе просто улучшилось.

— Особое отношение замечено среди людей к доллару как к популярной валюте мира. Одни верят что валюта США стабильна, а другие полагают что в стране намечается кризис и сама валюта держится только на психологическом факторе.

1352745768_kurs-dollara-v-2013-godu

Что же привело к падению доллара 2010 — 2011?

В качестве наглядного примера стоит подробно рассмотреть уменьшение стоимости валюты США за последние годы. В 2009 — 2011 годах такая тенденция была достаточно выражена, а причиной этому считается следующее.

1. Сохранение нестабильности в экономике подтолкнуло инвесторов и обычных людей к покупке золота и других драгоценных металлов, которые являются эталоном надежности для сохранности средств.

2. Высокие цены на сырье (учитывая нефть). Закономерность та же: США выступает импортером нефти и другого сырья (а свои собственные ресурсы американцы оберегают).

3. Нестабильность в США, обвал на рынках финансов и весомая утрата доверия общественности.

4. Активность политики правительства Америки, направленной на снижение курса.

На что именно влияет курс доллара?

Итак, как и почему падает или растет доллар теперь понятно. Возникает другой вопрос, на что же именно он вообще влияет?

Роль доллара в мировой экономике

Насколько значима эта роль уже было доказано мировым финансовым кризисом. Так как доллар считается мировой валютой, то его роль довольно велика, но точно сказать об этой роли, весьма затруднительно. Изменение его курса всегда сопровождается комплексом разных перемен, так, американская валюта одновременно выступает индикатором и двигателем перемен в экономике мира.

Значение доллара для России

Непосредственно для России, низкий или высокий долларовый курс значит стоимость добываемой у нас нефти за рубежом и уровень цен на зарубежные товары.

Что стоит ждать от отрицательной динамики? Итак, теперь понятно, на что в основном влияет курс американской валюты, самое время выяснить как именно это происходит.

Отрицательные последствия для РФ при падении доллара

Если американская валюта по отношению к рублю падает, то соответственно уменьшаются доходы всего бюджета.

Положительные последствия от падения курса

Низкая стоимость доллара значит удешевление продукции из-за границы, то есть цены растут не так быстро.

Что нужно делать при падении курса валюты USD?

Как выиграть в такой момент и реально ли это совершить в общем? В принципе, далекому человеку от мира финансов не торгующему на валютном рынке особо волноваться не стоит. С иной стороны, одним из наилучших вариантов сохранения денег для непрофессиональных инвесторов, считается мультивалютный вклад, формируемый, из долларов, евро и рублей. Главная привлекательность такого банковского продукта заключена в том, что можно легко поменять свои накопления, переведя часть денег в любую из указанных валют.

Прогноз на 2012 — 2013 год

Прогнозировать котировки достаточно трудно, а стопроцентного предсказания не сможет сделать ни один эксперт. В данное время один из тех факторов, которые вызывают негативные тенденции по доллару в стабильности Европы, находится под вопросом.

Кроме того, вероятен спад котировок на нефть и драгметаллы. Такие тенденции подталкивают американскую валюту к росту. Аналогичный сценарий и на современном отечественном рынке, особенно тесно связанно это с падением цен на энергетические носители, которое должно скоро случиться.

Выстраивание линии поведения

Здесь все довольно просто. Достаточно завести в качестве депозита для неприкосновенного запаса мультивалютный вклад и внимательно следить за развивающимися событиями, заглядывая на прогнозы. В случае ощутимого падения доллара стоит совершить покупку этой валюты, а когда он отыграет свою роль, то быстро от него избавится, поменяв на рубли.

Сверхдоходной тактикой такой вариант назвать нельзя, ведь и там есть свои нюансы, но для просто человека, имеющего определенный уровень дохода это вполне приемлемо.

Долгосрочный прогноз курса евро по отношению к российскому рублю

Курсом евро-рубль показывается долгосрочность тренда на снижение. К окончанию 15-летнего периода цена евро составит почти 20.10 российских рублей, но перед тем, как это произойдет, будет замечена волна по снижению к 2016 году и, соответственно, краткосрочное поднятие курса в 2018 году. Дальше последует ослабление стоимости евро.

Прогнозы по курсу евро на конец 2012 года составят приблизительно 39.6 рублей. Прогноз на 2013 год обозначен цифрой в 41.7 рублей. 2014 год закончится отметкой в 38 рублей за евро. А в 2015 году евро может снизиться к 31.9, а в 2016 году станет всего 22.3 рубля.

Прогноз курса доллара США к рублю (долгосрочный)

Если верить прогнозам, то за 15 лет курс по паре доллар-рубль станет колебаться в пределах 15-35 рублей за американский доллар. А к концу 2026 года за 1 доллар дадут всего16 рублей.

В 2017-2018 годах российский рубль будет снижаться по отношению к доллару. Прогноз к концу 2018 года составит 34.2 рубля за 1доллар США. Уже в середине 2020 года рубль сможет укрепиться до 22. В 2022-2026 годах российский рубль вырастет, и к концу положенного срока, достигнет 15.7 рублей за 1 американский доллар.

Цена евро к концу 2012 года

Еще в самом начале 2012 года считалось, что проблемы, возникшие с долгом Греции, все-таки решаются. Инвесторы позволили себе немного расслабиться и начали уделять больше внимания вопросам американской статистики, фондовые рынки мира росли, а уже в конце апреля начались новые этапы распродаж активов.

В мае главой Европейского центрального банка было публично заявлено о возможности Греции выйти из еврозоны. Экспертами уже совершились все необходимые подсчеты, и согласно им, это обойдется для Европы в 42 миллиарда долларов США прямых убытков.

Совершенно не завися от того что может произойти, курс евро по прогнозам экспертов будет падать относительно доллара, но уровень этого падения будет не слишком ощутимым. Алексей Демкин, заместитель начальника в департаменте анализа конъюнктуры рынка, считает что

основная часть европейских банкиров и инвесторов уверена в том, что именно Греция должна остаться в еврозоне, а за все должна заплатить Германия. В пользу подобного сценария идет и отсутствие механизмов выхода страны из еврозоны. Согласно со словами Федора Бизикова, старшего управляющего «Флеминг Фэмили энд Партнерс», понятно, что выход Греции является суицидом, который, несомненно, повлечет за собой принцип домино.

Выход Греции из еврозоны нанесет дефолт по облигациям других стран, а это вызовет огромное количество поданных судебных исков. Именно так считает Евгений Гавриленков, главный экономист Тройки Диалог. Вообще, политики просто не допустят выход Греции, ведь тогда им придется подтвердить в свою несостоятельность.

На рассмотрении HSBC до этих пор четыре базовых сценария по дальнейшему развитию европейских проблем. Два из них допускают выход Греции из еврозоны, а оставшиеся два включают сохранение ее в составе. Такой комментарий сложившейся ситуации был дан главным экономистом по СНГ в HSBC Александром Морозовым. В свою очередь, «Ренессанс Капитал» в недавнем отчете сделал прогноз, в области снижение роста ВВП России на случай возможного выхода из еврозоны Греции до 2%.

Что бы вокруг ни происходило, но курс евро продолжит снижение и к окончанию года. Если Греция все-таки сумеет выйти из еврозоны, то это, несомненно, приведет к резкой девальвацией ее внутренней валюты и значительным падением производства – так было отмечено экономистом Citi в России и СНГ Натальей Новиковой. Если же Греция решит остаться, то, по мнению Алексея Демкина, рынки охватит лихорадка от ожиданий неблагополучной развязки нашумевшей греческой истории. Согласно с прогнозами многих экспертов, к концу этого года за 1 евро будут предлагать 1,22 доллара США или 41,6 российских рубля.

Добавить комментарии