» Налоги и налогообложение

Оптимальные методики снижения налогов (законные и незаконные способы не платить налог)

Оптимальные методики снижения налогов (законные и незаконные способы не платить налог)

Очень сложно найти хотя бы одного предпринимателя, который в тайне не мечтал бы о перспективе снижения налогов, или же вовсе об их отмене. Как не платить налоги на законных основаниях? Возможно ли это вообще? И если да, то, какие методы при этом лучше всего использовать?

Наверняка этот поток вопросов у читателей вызвал некое смятение, так как ранее о подобной перспективе и вовсе не приходилось говорить, тем более делать это так просто, в открытую. 

Итак, давайте попробуем выяснить, что нужно делать для того чтобы экономить на ежемесячных платежах в бюджет и при этом никак не нарушать закон. На самом деле все не так сложно, скорее всего, даже наоборот, предельно просто и понятно. Ведь для того чтобы не платить налоги, нужно полностью прекратить (приостановить) продажу товаров. Если ваша компания (предприятие) задействована в строительном бизнесе, тогда соответственно  вам нужно приостановить процесс постройки домов и прочих сооружений. Или иными словами прекратить ведение своей непосредственной деятельности. Это же касается и сферы услуг, которая в отличие от двух предыдущих сфер является непроизводственной. Так как бизнес данной компании базируется на обслуживании клиентов, предоставлении им определенного спектра услуг. В данном случае избежать процесса уплаты налогов можно будет только тогда, когда компания перестанет обслуживать клиентов. Это будет свидетельствовать о том, что данная компания прекратила ведение своей непосредственной (основной) деятельности.

1358335831_zakonnye-i-nezakonnye-sposoby-ne-platit-nalog

Если ранее предложенная перспектива, по каким, либо объективным причинам не привлекает вас, тогда вам стоит прибегнуть к самым радикальным и жестким методам экономии. В итоге вам удастся сэкономить на налогах, но в тоже время весьма ощутимо сократить свои прежние доходы. Для государства, а в частности для определенных государственных органов этот факт будет более чем убедительным.

Эта схема будут успешно действовать, и даже в некоторой степени является гарантом вашей выгоды, но не на столь продолжительный период времени как вам того изначально хотелось бы. Нужно также отметить то, что подобная схема имеет определенные минусы. Пожалуй, самым большим и существенным минусом станет то, что вы привлечете к себе особенно пристальное внимание вышестоящих, контролирующих органов. Но даже этот факт порой не способен остановить предприимчивых налогоплательщиков жаждущих сэкономить личные денежные средства. Как показывает практика, на территории России регулярно создаются подобные компании, которые «живут» всего пять (от силы шесть) месяцев, после чего незаметно исчезают, без уплаты налогов.

Сразу скажем, не стоит слишком обнадеживать себя и рассматривать этот вариант как единственно верный и наиболее эффективный, так как порой даже самые точные и хитрые расчеты приводят к не весьма утешительным результатам.

Если говорить о законных приемах экономии (в данном случае речь идет об экономии на налогах), то в данном случае также не стоит питать особых иллюзий. Потому, что пока в юридической практике не существует столь уникального консультанта, который был бы уполномочен решить данную проблему. Или же самым изощренным образом дать формулировку (истолковать) те или иные аспекты действующего сегодня закона. Поэтому самым оптимальным вариантом может быть работа со льготами или так называемой регрессивной шкалой налогообложения. Только так на выходе вам удастся получить значительно меньшую сумму налога, и при этом не нарушить закон.

Более опытные предприниматели используют другую модель, которая также позволяет достичь эффективной экономии. Речь идет о методике минимизации наиболее значимых для бизнеса (определенного  направления) налогов. Но, к сожалению подавляющего большинства предпринимателей даже это метод не может дать универсальных рецептов и гарантировать сто процентный успех. Наверное, именно поэтому некоторые эксперты отождествляют данную схему с неким гомеопатическим препаратом, доза, которого для каждого пациента должна подбираться сугубо индивидуально.

Из всего ранее сказанного нужно сделать только один вывод. Все непродуманные заранее и неподтвержденные документально движения с налогами (разуметься с вашей стороны) в итоге могут обернуться для вас самыми скверными и крайне нежелательными последствиями. Поэтому по хорошо известной всем схеме «Знакомому помогло, тогда попробую и я» действовать не стоит.   

Если с вопросом: «Какие методы лучше всего не использовать?» мы более или менее разобрались, то с вопросом: «Какие методы являются законными, эффективными и наиболее оптимальными» нам пока еще только предстоит разобраться. Итак, начнем, пожалуй, с так называемых налоговых льгот, так как именно этот метод является самым простым, и заметьте самым доступным методом экономии, так как способствует уменьшению суммы налога.

Преимущества налоговых льгот:

Не так давно малые предприятия наряду со средними и более крупными предприятиями имели определенные преимущества, которые, как правило, проявлялись в большом количестве льгот. Позднее данные послабления были отменены. Особенно большой потерей для владельцев малых предприятий стало постановление об отмене так называемых налоговых каникул, общая продолжительность которых для определенных видов бизнеса составляла четыре года.

Но при этом даже после отмены ранее озвученных льгот возможность экономить, пускай даже не такая большая, как прежде все, же осталась.

Так, действующее законодательство по-прежнему допускает возможность срочной финансовой подпитки фирмы за счет оборотных средств и определенных активов. При этом в расчет также берутся те средства и активы, которые исходили от так называемой материнской компании и учредителей. Если подобные вливания в общей сложности не превысят отметку в пятьдесят процентов от заявленной суммы уставного капитала, они не будут облагаться стандартным налогом на прибыль. Разуметься, в подобной ситуации можно столкнуться с крайне неожиданными и как показывает практика не совсем приятными нюансами. Так, как сами учредители могут выделить средства для своего дочернего предприятия из чистой прибыли. А это значит, что налог на переданные средства предварительно уже был оплачен. Соответственно  ощутимого эффекта этот метод не даст.

Показатели доходов и расходов:

Данная методика уменьшения налога на прибыль основана на весьма запутанных и сложных расчетах, которые в итоге позволяют вычислить сумму оптимальной налогооблагаемой прибыли. Для того чтобы не усложнять себе жизнь и не связываться со сложными математическими операциями мы рекомендуем вам использовать предельно простой и доступный метод исчисления. Его суть сводиться к тому, чтобы определить разницу между доходами и расходами. В результате чего добиться уменьшения налогооблагаемой прибыли вам удастся следующим образом:

  1. В случае увеличения расходов;
  2. В случае уменьшения доходов.

Методика обналичивания денежных средств:

Некоторые предприятия дабы снизить сумму налогообложений идут на самые кардинальные меры, а именно прибегают к искусственному увеличению расходов. Чаще всего данную методику практикуют так называемые фирмы-однодневки. После заключения договора с такой фирмой значительная часть денежных средств, в конечном счете, возвращается непосредственно к заказчику.

Выбирая подобную схему желательно учесть то, что налоговым инспекторам, как правило, известны все фирмы, которые проводят такого рода сделки. А это значит, что элементарная проверка сможет вскрыть всех партнеров и постоянных клиентов этой фирмы. После чего последуют санкции и прочие нежелательные проверки со стороны контролирующих органов.

Преимущества оффшорных зон:

Известно, что оффшорная зона дает возможность экономить на регулярных платежах в казну. Так как регистрация фирмы и расчет прибыли осуществляется по несколько иной схеме.

Даже сами эксперты называют эту методику «высшим пилотажем». А все потому, что она требует весьма крупных расходов (в том числе и финансовых), а также серьезного и грамотного юридического сопровождения.

Единственный минус данной методик заключается в том, что оффшоры сами по себе могут эффективно проявить себя только при совершении сложных внешнеэкономических сделок. Многие эксперты связывают это с тем, что в зарубежных оффшорных зонах бизнес способен привлечь только относительно мягкий налоговый режим. Поэтому фактически все зарубежные предприятия по закону должны выплачивать только фиксированный ежегодный взнос. За счет этого они автоматически освобождаются от выплаты регулярных обязательных платежей. Подобная схема может полностью объяснить следующее несоответствие: «Почему отечественные компании, которые поставляют товар на экспорт,  стремятся совместить текущие сделки со своими дочерними структурами, которые находятся в оффшорных зонах?». Ответ более чем очевиден. Используя ранее рассмотренную схему торговли, большая часть поступлений от проведенных сделок избежит налогообложения.

Методика минимизации НДС:

Схема изымания налога на добавленную стоимость известна всем. Сама же  сумма НДС рассчитывается исходя из текущего оборота. Соответственно уменьшить или так сказать искусственно, сократить сумму НДС, надлежащую зачислению в бюджет порой бывает очень сложно. Но даже эти трудности не пугают некоторых предпринимателей. Так, они осознано, готовы пойти на следующие противозаконные действия:

  • Занижение (искажение) истинных данных о регистрации предприятия;
  • Искажение данных о предоставляемых услугах;
  • Искажение данных о продажах.

Поэтому можно сделать вывод о том, что законность данной методики весьма сомнительна.

Но если вы все, же остановите свой выбор на этом методе, вам обязательно нужно будет учесть то, что далеко не все категории товара подлежат обложению НДС. Так, к примеру, от уплаты налогов сегодня освобождаются определенные медицинские товары, в том числе и те, которые реализуются медицинским учреждениям и организациям инвалидов. Кроме ранее указанных товаров в эту категорию также входят детские товары и продукты питания (заметьте, в подавляющем большинстве).

Что касается детских товаров и детского питания, то изначально на законодательном уровне для них была предусмотрена пониженная ставка НДС, которая в общей сложности составляет десять (максимум двадцать) процентов.

Более подробно изучить перечень существующих льгот (льготных категорий) можно в Налоговом кодексе Российской Федерации, а именно в статье 149 и 164. При этом особое внимание обратить следует на схему законного увеличения «водного» НДС. Поверьте, эта информация будет не лишней для вас.

Как избежать уплаты НДС?

Безусловно, существуют определенные случаи, ввиду которых фирму или предприятие могут на законных основания освободить от уплаты НДС. Разуметься в большинстве случаев речь идет о статье 145 Налогового кодекса РФ. Именно она способна освободить предпринимателей от подобных обязательств. Конечно же, это право могут получить только индивидуальные организации и предприниматели, в ходе проверки работы, которых было установлено то, что за три (максимум пять) истекших месяца они получили выручку от продажи товаров или предоставления определенного спектра услуг (работ) сумму, которая в общей сложности не превысила одного миллиона рублей. Важно обратить внимание на то, что в процессе расчетов, налоги от продаж не учитываются.

Для того чтобы получить возможность воспользоваться своим законным правом быть освобожденным от уплаты НДС, предпринимателю нужно лично (в крайнем случае отправить по почте) предоставить  в налоговую инспекцию письменное уведомление и соответствующую документацию, которые в дальнейшем будут рассмотрены как некое обоснование права на освобождение. Ниже представлен список всех необходимых документов:

  • Копия журнала, в котором зафиксированы полученные и выставленные счета фактур;
  • Выписку, сделанную из книги продаж;
  • Выписку, сделанную из книги ведения учета доходов и расходов и прочих хозяйственных операций (обязательный пункт для всех индивидуальных предпринимателей);
  • Данные по бухгалтерскому балансу.

Очень важно в данном процессе соблюсти указанные сроки подачи основных документов. Так, к примеру, базисную документацию и уведомление необходимо подать не позднее двадцатого числа текущего месяца (того месяца в котором вы планируете начать использовать свое право на освобождение).

Особое внимание в этом деле нужно уделить мелким,  казалось бы, незначительным нюансам. Потому, что именно они в итоге окажутся решающими.

Если вы решите воспользоваться почтовой отправкой, тогда сделать это желательно до четырнадцатого числа текущего месяца, а не как в предыдущем (ранее рассмотренном случае) до двадцатого числа текущего месяца. Также следует учесть то, что закон предусматривает освобождение от уплаты НДС сроком не более чем на двенадцать месяцев. После чего данное разрешение можно продлить, или напротив, отказаться от него, представив аналогичный пакет документации.

Доверьте свое имущество представителям льготной группы (инвалидам):

Пожалуй, всем известно о том, что самым старым российским налогом принято считать налог на имущество. Именно этот налог на протяжении длительного периода времени действует без каких-либо изменений. Более того, порядок уплаты и все сопутствующие исчисления сегодня регулируются не Налоговым кодексом, а соответствующим Законом РФ (речь идет о законодательном акте, который регулирует вопросы, связанные с налогами и имущественными правами предпринимателей). Рассчитать сумму этого налога не сложно, так как все необходимые расчеты производятся с использованием стандартных (классических) формул, которые указаны в инструкции Государственной службы налоговой инспекции. Наверное, поэтому многие убеждены в том, что в данном случае так называемых прямых путей экономии на этом виде налога вовсе не существует. Но, как выяснилось, это суждение является ошибочным и, ни в коем случае не соответствует действительности. А все потому, что на законодательном уровне предусмотрены следующие пути экономии.

Первый вариант:

Итак, первый вариант подразумевает некое сокращение количества и стоимости учтенного на балансе имущества. А также процесс использования предусмотренных законодательством льгот. В данном случае эту выгоду можно назвать достаточно явной и очевидной, так как указанное предприятие может получить законное освобождение от уплаты налогов на имущество, при условии, что в компании работает не меньше половины сотрудников льготной группы (инвалидов). Следует учесть, что эта сумма должна получиться, при расчете среднесписочной численности, а также учитывая работу всех штатных сотрудников, людей, которые заняты на основании предварительно заключенных договоров (в том числе и на основании договора гражданско-правового характера), и внешних совместителей.

Соответственно если фирма хочет воспользоваться предусмотренной льготой, то ее руководство, как правило, зачисляет инвалидов в штат, и выплачивает им, так называемую символическую заработную плату (в пределах прожиточного минимума). Сегодня также приветствуется столь успешная практика договоренности с конкретными инвалидными организациями. Так это способствует быстрому и максимально эффективному решению всех организационных вопросов. А те предприниматели, которые заинтересованы в получении двойной выгоды, вообще ухитряются перевести все свое имущество на баланс определенного льготного предприятия. В итоге свое имущество они используют в качестве некой аренды (согласно предварительной договоренности). Именно это позволяет существенно сократить сумму налогообложения (в том числе и сумму налога на прибыль), так как основной денежный поток направлен на арендные расходы, а в частности на арендную плату.

Второй вариант:

Следующий вариант можно назвать не менее интересным, и что немало важно оправданным и эффективным. При этом в расчет берутся договора комиссии. Представьте себе, что торговая компания в указанный период реализует товары, договора, на реализацию которых предварительно были заключены со «своими» поставщиками. Ведь по закону комиссионер ни в коем случае не может брать на себя полномочия собственника товара. Соответственно среднегодовая стоимость  реализуемого имущества будет существенно снижена. И именно с этой суммы впоследствии будет взиматься налог. Но, если ваше предприятие относиться к числу тех, у кого регулярно образуются крупные товарные запасы, подобная экономия непременно станет для вас ощутимым подспорьем. Все потому, что налог от продаж сам по себе носит так называемый временной характер. Также радует его относительно невысокая ставка,  которая, как известно в большинстве случаев не превышает свою максимальную отметку в пять процентов. Но даже при этом, она продолжает рассматриваться с точки зрения оборотного налога, так как этот вид налога по-прежнему остается неизбежным. Поэтому если исходить из расчета общих объемов регламентируемых платежей, то с максимальной уверенностью можно говорить о том, что платежи солидных фирм, в итоге достигнут более чем существенных размеров. А все потому, что предприниматель фактически будет выплачивать его не из своего собственного кармана, а взимать с покупателей предложенных ним товаров и услуг, предварительно включив эту сумму в розничную цену.