» Недвижимость и франчайзинг » Франчайзинг

Проблемы франчайзинга в России

франчайзинг

Начать бизнес с помощью франчайзинга легче, чем придумать свою идею, договариваться с производителями и раскрутить бренд. Покупка франшизы — это один из вариантов развития надежного бизнеса. В первую очередь из-за того что выгоду получают обе стороны. Первая сторона франчайзинг, которая получает дополнительную прибыль и расширение собственной сети. И вторая половина купившая франшизу получает возможность начать свой собственный бизнес, значительно сократив множество рисков и получив уже проверенный на рынке проект. Но франшиза это отнюдь не очень легкий способ зарабатывать деньги. Мы провели опрос нескольких франчайзи, какие проблемы у них возникли в самом начале бизнеса.

Проблемы франчайзинга в России

Елена Маркова, франшиза сети «Улыбнись», торгующей футболками со смешными надписями:

— Когда я начинала свой бизнес с помощью франчайзинга, я думала, что один раз вложусь и на этом все. Но через несколько месяцев начало появляться много поломок: кто-то витрину разбил, кто-то полочку сломал. Еще потребовалось новое оборудование, потому что вырос ассортимент, для меня это тоже было неожиданностью. Если раньше были только футболки, то теперь у нас появились толстовки и часы.

Думала, что найду несколько хороших молодых продавцов, буду платить им хорошо и вовремя, тогда они будут долго у меня работать. Но первые три человека ушли уже через три дня без объяснения причин. Мне приходилось самой вставать в шесть утра, и мчатся в магазин за прилавок. Продавцы из соседних бутиков были в шоке. С тех пор я принимаю на работу людей по трудовому договору с первого дня.

Я предполагала, что меня будут терроризировать такие организации как пожарные, налоговая, санэпидемстанция. Но как ни странно они меня не трогали. За место них меня беспокоил торговый центр, то пожарники, то охрана. Бывало, что присылали штрафы, что бутик не был убран или что продавец не пришел вовремя.

Мой франчайзер говорит, что для того чтобы точка окупилась, нужно около шести-семи месяцев. Но мне кажется, это еще зависит и от того, когда был открыт магазин. Если вы, например, открыли свой магазин в ноябре, то в декабре окупятся все ваши затраты. А если вы открылись в июне, то до ноября ваш магазин не окупится. То есть когда бы вы ни открыли свой магазин, окупится он все равно к новому году.

На нас очень часто негативно реагируют покупатели, которые не являются нашими клиентами. Был один случай, когда пожилая женщина заметила футболку с надписью «Улыбнись, а то убью» и начала ругаться мол, чему вы детей учите. А бывают и такие люди, что идут к администрации торгового центра с просьбой закрыть наш бутик.

Мы получаем весь товар со склада франчайзера. Бывало даже такое, что когда к нам приходила бракованная партия: что-то было не так проклеено или надпись на футболке была не та, все деньги покупателю возвращала я.

Артем Михайленко, сеть магазинов игрушек «Детский мир», 2 магазина:

-Я перед тем как открыть свой первый магазин все рассчитал, затраты и окупаемость. В аренду я взял крупную площадь, больше чем надо под магазин (небольшие площади стоят дороже). Но я не учел некоторые затраты, например подключение к коммуникациям. В результате чего я потратил, на открытие первого магазина в полтора раза больше чем рассчитывал. А окупить все затраты я смог только после открытия второго магазина с учетом всех своих ошибок.

Еще я не учел то, что наша продукция обычно покупается  в подарок. А, следовательно, нужна праздничная упаковка. Со временем я, конечно, исправил эту ошибку.

Оля Белозерова, франшиза сети салонов Мегафон, 4 точки:

-Я думала, что мобильные телефоны это продукт, который часто воруют. Поэтому у меня в магазине установили камеры видеонаблюдения, но как оказалось этого мало. Из первого магазина, через неделю после открытия, пропала большая часть товара. После этого случая, я еще поставила тревожную кнопку.

Салоны розничной сети Мегафон очень привлекательны для сотрудников. Там много магазинов, большой карьерный рост. У меня предел карьерного роста это управляющий несколькими салонами. Поэтому для привлечения работников я предлагаю более высокую зарплату. Вот это все, а так же неучтенные затраты на видеонаблюдение оттягивают срок окупаемости объявленный Мегафоном.

Когда я нахожу новое помещение под новую точку, разрешение компании требуется в этот же день, максимум на следующий день. Но Мегафон крупная компания и согласование занимает много времени. Уже несколько раз, таким образом, помещения уходили к другому арендатору.

Внешне мои салоны не должны ни чем отличаться от магазинов Мегафон. Поначалу я не предала этому большое значение и при выборе краски для первого салона немного ошиблась. Представители Мегафона сказали все переделать.

Валентина Зайденцаль, франшиза сети «Обжорка» (кафе-мороженое), 2 точки:

-Когда я собралась открыть свое самое первое кафе в Саратове, то поняла, что оформление современных торговых центров не подходит для моего кафе. Значит даже не стоит обращаться к арендодателям с таким предложением. Мы рассмотрели эту проблему с головным офисом компании, и их дизайнеры разработали новое оформление, после чего кафе стали более яркими.

Как правило, мороженое-это сезонный товар, но не в торговых центрах. В торговых центрах продажи одинаковые, в течение всего года.

Александр Шульц, «Сеть компьютерных клиник», 1 точка:

-Я ожидал от франчайзера то, что он будет проводить постоянные тренинги, что моих сотрудников постоянно будут обучать, повышать квалификацию. Но на самом деле я получил подробный брендбук, некоторые инструкции и полную свободу действий. Вообще желание работать должен проявлять сам филиал, нужно жить по принципу «покажи себя — будем обсуждать и внедрять».

Поначалу я думал, что на приеме сломанной техники может сидеть даже не квалифицированный человек. Но я ошибался, клиент сразу хочет знать: что случилось с его техникой, можно ли ее отремонтировать и какова будет цена за ремонт. Сейчас  у меня принимают неисправную технику только квалифицированный персонал, который может ответить на все эти вопросы.

Вообще я планировал заняться ремонтом техники некоторых известных фирм. Но эти фирмы предъявили очень строгие требования по соблюдению стандартов обслуживания, опыту работы и т.д. Так что для недавно открывшегося сервиса работать на известные фирмы практически нереально. А вот франшиза от «Сети компьютерных клиник»  очень помогает своим филиалам.

Михаил Белоусов, франшиза компьютерных магазинов «Техно дом», 5 магазинов:

-Я открыл магазины в Челябинской области и на территории Башкирии. И понял, что нанимать продавцов следует там, где открыл магазин. Вот, например, в Челябинске лучше продают товар русские. А в Башкирии — башкиры, так как они с покупателями общаются на родном языке. А, например, в Белорецке, который находится на территории Башкирии, лучше продают русские, потому что там проживает много русских.

У меня, как и у многих, наверное, была уверенность, что головной офис компании сделает рекламу, предоставит дизайн и все заработает как часы. Но я ошибся, ничего этого не было.

Проблемы франчайзинга в России

Вообще уже очень много желающих построить свой бизнес, пользуясь чужим, но уже очень известным брендом. Выбор этих самых франшиз тоже уже довольно широк. В России уже примерно от 300 до 1000 семей занимаются франчайзингом. Из них только около сорока добились успеха. Так что перед тем как купить франшизу обязательно учтите все нюансы и примите во внимание те советы, которые приведены выше.

Добавить комментарии