Свой интернет магазин. Необходимые инвестиции в магазин (Часть 2)

инвестиции

Данная статья является логическим продолжением публикации «41. Свой интернет магазин. Требуемые инвестиции для открытия магазина.«, поэтому чтобы понять смысл наших диалогов, необходимо перечитать все по ссылке выше.

42. Свой интернет магазин. Необходимые инвестиции в магазин (Часть 2)

Вопрос от читателя:

Что касается денег, то мне предложили внести гораздо меньшую сумму, чем Вы указывали. К тому же у этого организатора это первый интернет магазин.  Поэтому он будет после его открытия, как говориться, только учиться. Я тоже готова учиться вместе с ним. Если произойдет потеря суммы, которую я вложу, для меня тоже как-то  будет не критично. Меня больше всего смущает сам срок в два года. Ведь если все получиться, то уходить из проекта как-то  вот не хочется.

Поэтому я стараюсь выяснить, что инвесторов привлекают на определенный срок и это такая практика, или же меня попросту используют в своих целях? Возможно, ли мне настоять не неограниченном сроке?

Ответ

В данной ситуации главное понять, что этот проект для Вас как свадьба и абсолютно не важно, кто есть кто, самое главное это составление договора. Как все будет происходить, как начнете совместную деятельность, кто и что конкретно дает, и как будите расходиться и с чем.

 Теперь понятно, что на Ваших деньгах будут тренироваться, причем срок такой большой, но это может быть от разных причин:

 — например, что он не знает, чем конкретно будет зарабатывать, и срок придумал наобум, либо предложил самый максимальный, что является для Вас плохим вариантом.

 — возможно, он учел возможные риски и если последует неудача, то буде пребывать несколько раз.

 -возможно, он порядочный и в случае неудачи будет возвращать полученные от Вас деньги по небольшим частям, больше года.

А также можно придумать кучу других вариантов.

Инвестор выступает в роли покупателя части проекта, и если в договоре ничего про это не сказано, то Вы можете свою часть в дальнейшем продать своему партнеру, либо другому лицу за ту сумму, которую самостоятельно укажите.

Инвестор делит риск и неудачи, а также радость и победы.

При составлении договора можно все это обговорить.

Когда учатся на практике, то получают очень ценный опыт. Старайтесь инвестировать только ту сумму, которую готовы потерять.

Если вы вступаете инвестором в проект, то делите и риски, и неудачи, и, конечно, победы, радость.

Вопрос от читателя:

Почему-то мне чудится, что я должен делить только риски, но радости и победы будут чересчур короткими из-за ограниченности срока моего участия.

Может, все же, более логично не ограничиваться определенным сроком, работая на равных – «с нашими деньгами – с вашими идеями»? Либо, все же, материальные вложения не так важны в отличии от идеи и организации, просто получаю «одолжение» от тех, кто берет меня в бизнес хоть на 2 года (представим, что им это бесспорно выгодно)? К предполагаемому партнеру я отношусь хорошо и желаю честных условий, вот только знаний в данной области у меня недостаточно…

Существует ли какой-нибудь шаблон договора, какой учтет в этом деле интересы всех его сторон? 

Ответ

В этом случае у вас частный вариант, и скорее может быть исключением. Инвестор, если так вас называет ваш знакомый, вкладывает средства единожды (не учитываем сейчас дополнительные вложения), и, получив в проекте долю, имеет на нее право всю последующую жизнь, и после сможет ее завещать. Права он потеряет только при продаже доли кому-либо.

А в вашем варианте очень занимательный микс кредитования и инвестирования, причем, удобен он только одной из сторон, и это не вы явно. С одной стороны, если проект пойдет, человек от вас через 2 года избавляется, а если вдруг не пойдет – вам ничего никто не будет возвращать.

Получаем кредит, который не нужно отдавать, и инвестора, от которого можно избавиться.

И в вашем случае – считаю, следовало бы обсудить другие условия. Либо вы кредитуете этого человека, допустим, на эти 2 года, но для этого:

— он обязуется вернуть ваши деньги с оговоренными процентами вне зависимости от результатов созданного бизнеса, в любом случае.

Либо же вы – инвестор, разделите риски и неудачи, но доля ваша – половина, и останется она за вами столько, сколько вы того пожелаете. А тогда уж:

— он не обязан возвращать вам деньги, если дело вдруг не пойдет, но будет обязан поделить половину прибыли, в случае, если будет все удачно, а половину эту вы обязаны получать, как уже говорил выше – всю жизнь.

Теперь о шаблоне договора. Увы, у меня его нет, я имею только один опыт партнерства, и у нас все оговаривалось устно. И с тех пор правило у меня – без партнеров. Правда, я подразумеваю 50/50 процентов – как у двух капитанов на корабле. Если партнер этот младший, может на подобное и соглашусь когда-нибудь, но:

— У младшего партнера есть право советовать, а окончательное решение остается только за мной, даже если он не согласен. Могу прислушаться – могу и по-своему сделать. Я – капитан корабля, так что принимаю сам даже стратегические решения. И тогда будет обязателен договор. Так что лучше единожды потратить время на расписывание все возможных нюансов, в особенности – пунктов ответственности, того, как проверяется исполнение обязанностей, сколько он за это получает, как делится прибыль и убытки, как разойдемся, если вдруг больше не захотим друг друга видеть.

Думаю, можно поискать онлайн. Интернет, может и большая помойка, но там есть практически все.

Вопрос от читателя:

Я вот интересуюсь: если заказать с Алиэкспресс товары одинакового типа (например, телефоны, только от разных марок), по одной единице, например, каждые 5 дней (чтоб не приходили на таможню одним пакетом, а отдельно), может такое считаться коммерцией?

Кстати, зарегистрировал домен, сделал сайт (правда, пока тестирую его, так что он на денвере), нашел товар, в котором неплохо разбираюсь, при этом он востребован, а конкуренция маленькая. Поискал запросы – есть спрос, у конкурентов продажи идут, но накрутка у них до полутора тысяч процентов! Сперва был в шоке. В общем, дела потихоньку идут.

Ответ

Хвалю! Действие и практика, а остальное – детали. Я уже где-то указывал, что даже если посылки отправлялись с интервалом в неделю-две, они вполне могут состыковаться на таможне по разным причинам. Например, одну долго держали, а другая быстро добралась. А тогда появятся сложности, но – если у вас заказан один телефон, а на человека можно ввезти два – в принципе, вам особо ничего не грозит.

Насчет коммерческой деятельности. У таможни могут быть подозрения, но как факт – это трудно доказывать. Вы можете рассказать, что недавно узнали, что из заграницы возить дешевле, а теперь у вас заказывают все знакомые, с ними – знакомые их знакомых, а вы такой замечательный и стараетесь всем помочь, а они сами боятся. Естественно, денег за это не берете.

Они не смогут доказать – значит, вам ничего и не грозит. Докажут – у вас конфискуют телефон. А в будущем могут дергать при каждой посылке. Тогда, может будет смысл зарегистрировать ООО либо ИП.

Вопрос от читателя:

Штучные товары, которые по стоимости не превышают тысячу евро и пятьдесят килограммов – таможню проходят свободно, или и тут надо заполнять документы, оформлять ввоз?

Ответ

Штучные товары — кстати, на цифру в десять тысяч долларов вчера наткнулся, но не получилось отыскать дату публикации – так что не уверен, что информация свежая, может так было в девяностых годах. Но не менее тысячи евро – это точно.

Но о весе не скажу точно, у большинства ТК есть ограничение на вывоз в 30-35 кг, так же и на ввоз, но это имеется в виду для единственного места (одной посылки). Везти две-три не запрещено. На обычной почте максимальный вес для одной посылки – пятьдесят килограммов. В общем, возят и машины, которые могут весить тонну.

По поводу документов: если во время ввоза за товар не нужно оплачивать пошлины и какие-нибудь лицензирования – ничего не нужно оформлять, а посылка придет на вашу почту или домой, если это ТК. Повторяю, что в статье номер 40 мы подробно говорили об этом и я дал ссылки на нужные публикации.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии