Производство рыбных пресервов

Производство рыбных пресервов

В основе предлагаемой нами к рассмотрению бизнес идеи лежит изготовление рыбных пресервов. Для реализации подобной идеи потребуется небольшой производственный цех. Если вы зададитесь целью наладить такое дело, то ориентируйтесь на основные расходы, которые будут связаны с проведением рекламной компании, созданием материальной базы (агрегаты и так далее) и оплатой труда ваших работников.

Цех должен быть укомплектован разделочными столами из нержавеющего металла, упаковочными агрегатами.  Ваши расходные материалы будут представлены пищевыми добавками, тарой, этикетками, водой. Для открытия подобного цеха потребуется не менее 500 тыс. руб. Как показала практика, подобного рода предпринимательской деятельности при должном подходе к делу будет приносить ежемесячно доход размером 30-110 тыс. руб., а первоначальные капиталовложения окупятся за год (в лучшем случае). Как видите, затраты относительно невелики, а воплощение в жизнь самой бизнес идеи принесет солидную прибыль.

1388143375_proizvodstvo-rybnyh-preservov

Что же обозначает термин «пресервы»? Если обратиться к позднелатинскому языку, то перевод будет обозначать «предохранение». Тогда возникает второй правомерный вопрос — от чего нужно предохранять рыбу? Ответ прост – от воздействия стерилизации. В частности исключается термическая обработка рыбы, а это позволяет сохранить белки, БАВ, в том числе и витамины в большем количестве. Естественно, что продолжительность срока срок хранения рыбы в сравнении с аналогичным продуктом после термической обработки будет меньше. Однако следует понимать, что такой практический подход к заготовлению рыбы позволяет повысить и сохранить ее пищевую ценность, которая в консервах заведомо понижена воздействие стерилизации.

Какие виды рыбы подойдут для производства пресервов? В большей степени для такой цели подходит сельдь. Возможно применение прочих видов рыбы, например, мойвы, сайры и так далее.

В нашей стране весьма успешную деятельность ведут узкоспециализированные предприятия, на базе которых налажено изготовление пресервов. Около 1/3 таких объектов расположено на территории Центрального Федерального округа. В структуре производимых в России пресервов на долю продукции этих предприятий приходится  в среднем 50 %. Большая концентрация подобных предприятий характерна и для традиционного «рыбного» округа страны – Северо-Западного.         

Теперь рассмотрим основные особенности производственного процесса.  На первом этапе рыба подлежит маринации (или обычному солению). На этой стадии важно исключить возможность порчи продукта. Как это делают? Во-первых, применяют бензонат натрия (для этой цели подходит и сорбат калия). Во-вторых, добавляют консерванты, которых обеспечивают более длительные сроки хранения рыбы. Термическая обработка недопустима, в противном случае о сохранении питательных веществ говорить не придется.

К настоящему времени предложено много способов изготовления пресервов. Однако при массовом производстве не обойтись без должной оснащенности цеха соответствующим оборудованием, которое обеспечит нарезку, фасовку, упаковку рыбы. На практике себя зарекомендовала линия типа ИПКС-074.

Такая линия и ей подобные, комплектуются столами из нержавеющей стали, весами, упаковочным агрегатом, этикеточным станком. При желании ее можно доукомплектовать этикетировочным станком (рекомендуем LS-205), стоимость которого сегодня составляет от 350 тыс. руб.

Если вы задались целью реализовать более серьезное производство, то будьте готовы заплатить за оснащение производственного цеха от 2 млн. руб. Ваше оборудование в этом случае будет представлено:

1. Слайсером, например, ROSOMA SS 400.

2. конвейерным оборудованием, комплект которого будет включать пять типов конвейеров.

3. Дозатором.

4. Пневмоукупором.

5. нержавеющими столами (в комплекте 12 единиц).

6. Принтером-аппликатором. Неплохим выбором станет модель ALX 924.

Ниже рассмотрим ряд прочих организационных моментов, которые связаны с доставкой, пусконаладочными мероприятиями и обучением работников. Для новичков в данном бизнесе мы рекомендуем обратить внимание на такие объекты как скумбриевые, сельдевые специального посола. Подобные пресервы не требуют  специальных технологий и особых знаний с практическими умениями. Достаточно располагать соответствующими видами рыбы (подойдет охлажденная рыба), солью, сахаром и консервантами.

После вхождения в русло, адаптации к такому роду деятельности можно наладить производство более серьезных пресервов – солено-пряная рыба. В данном случае потребуется дополнительное измельчение пряностей в смеси с солью, сахаром. С выбором пряностей проблем у вас не будет, так как в даннос виде предпринимательской деятельности применимы различные виды пряностей и их сочетания. Можно даже ограничиться одним лишь майонезом. Однако завоевать  потенциальных покупателей и получить соответственно более высокий доход без должного ассортимента проблематично. Не обойтись без надежных реализационных каналов, о которых надо позаботиться заблаговременно.

Несколько слов об упаковке. Заключительным этапом станет упаковка готовых пресервов. На этом же этапе нужно будет продукции придать товарный вид. Главное в бизнесе всегда помнить, что пресервы в силу исключения термической обработки можно хранить лишь при низких значениях температуры. В противном случае пищевая и питательная ценность продукта будет утеряна. Акцентируем внимание на том, что морепродукты при нарушении технологии приготовления и хранения зачастую являются причиной нежелательных последствий, которые в крайних случаях могут выражаться отравлениями тяжелой формы. Также вы должны учесть, что консерванты не в состоянии обеспечить длительное хранение рыбы.

1388143366_proizvodstvo-preservov

Ранее для соления рыбы проводили в бочках, в настоящее время большое значение придается более герметичным типам упаковок. Дело в том, что отсутствие воздуха внутри упаковок сопряжено с лучшими санитарными условиями. Отметим, что качество рыбы сохраняется лишь в рассоле. По этой причине надо минимизировать его потерю с течением времени, то есть использовать герметичную упаковку.  Герметичность играет ключевую роль при транспортировке и прочих моментах. В качестве упаковок себя зарекомендовали жестяные банки (емкость может быть различной). Они прочны, но в сравнении с другими видами тары стоят несколько дороже. Имеется еще один минус – жесть подвергается воздействию рассолов, маринадов. То есть нужна дополнительная лакировка внутренней поверхности, а это в свою очередь лишние расходы. От стеклянной тары изначально откажитесь, так как такие упаковки дороги, хрупки. При возможности отдайте предпочтение упаковкам из полимерных материалов. Подобную тару можно изготавливать своими силами, для этой цели необходимо будет купить соответствующий станок. Если средств на приобретение такого агрегата недостаточно, то придется приобретать упаковки по цене 4 руб. за шт.

В заключение отметим, что степень достижения желаемого результата находится в большой зависимости от степени самоотдачи, а наши «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы» Вам всегда помогут. Желаем успехов в начинаниях!

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии