» Банки и финансы » Инвестирование

Новые криптовалюты (PoolCoin)

криптовалюты

В поисках идеального проекта криптовалюты, независимые разработчики пришли к одному весьма интересному решению формирования совершенно новой платёжной системы, которая была названа PoolCoin.

В последнее время на просторах интернета было замечена масса криптовалют, созданных на основе друг друга. В большинстве своём они идентичны, но существуют и заметные исключения, среди которых выделяются: PPCoin, NovaCoin, LiteCoin, FreiCoin, NameCoin и PrimeCoin. На их основе продолжают разрабатываться так называемые форки (копии). Это означает, что достойной системы, максимально соответствующей запросам пользователей, ещё нет.

Таким образом, было решено создать продукт, способный превзойти вышеописанные системы и быть не хуже среды Биткоин. Чтобы понять, какие требования должны быть предъявлены к новой криптовалюте, рассмотрим причины несостоятельности ранних проектов.

В чём проблемы современных криптовалют?

1391418155_poolcoin

1. Отсутствие качественного пула (объединения).

Одиночный майнинг (процесс генерации новой валюты) блоков для цепочки транзакций – роскошь, доступная не всем, поэтому многие майнеры ищут оптимально подходящие пулы для совместной генерации. Новые проекты не всегда могут похвастаться наличием таких пулов, что вызывает у окружающих разочарование. Это – первоочередная проблема. Её решение заключается в введении системы поощрений за найденный блок валюты (аналогично стандартному Proportional-пулу). Это избавит от необходимости формирования пула для новой криптовалюты, поскольку сама система станет своего рода пулом (отсюда и название системы – PoolCoin).

2. Снижение доходности майнинга

Подавляющее большинство криптовалют подвержены стабильной тенденции: чем выше рост системы, тем менее выгоден майнинг. Изменить такое положение вещей можно введением определённой шкалы, которая отвечала бы за вознаграждения. Чем больше вычислительных усилий тратит тот или иной участник системы и чем больше эти усилия отличаются от деятельности других участников, тем выше его заработок (своего рода сдельная зарплата).

3. Недолговечность

Каждый участник системы осознаёт, что однажды все монеты будут найдены и усвоены, и система исчерпает себя. Во избежание этого можно отменить ограничение на количество монет в системе, но это, в свою очередь, приведёт к обесцениваю денег. Чтобы этого не произошло, требуется некий регулятор, ограничитель, уничтожающий лишние денежные массы. В системе FreiCoin был заявлен принцип свободных денег Сильвио Гезелля, который, к сожалению, провалился. Решение данного вопроса будет рассмотрено ниже.

4. Спекуляция

Ни для кого не секрет, что принцип работы валютные биржи отличается от обменных систем. Если в обменном пункте производится обмен криптовалюты на реальные деньги по фиксированным правилам, то биржи представляют собой своего рода спекулятивный рынок, где курс относительно малоперспективных валют может быть сознательно завышен и наоборот – занижен курс действительно хорошего проекта, что неизбежно распускает штаб участников системы. Деньги просто перетекают из одного кармана в другой, не выполняя заложенные в них функции.

Решение двух последних проблем лежит в сознательном «натравливании» одной проблемы на другую. Всё что нужно — осуществить процесс уничтожения части денег при транзакции (назовём это явление «хармингом», от английского «harm» – вред). Это позволит ограничить посягательства спекулянтов и, как следствие, смягчит график колебаний курсов. С другой стороны, общее число существующих единиц криптовалюты не будет превышать критического значения.

Вся соль в том, что если курс валюты упадёт, майнинг станет нерентабелен и завершиться, а огромное количество транзакций с самоуничтожающейся комиссией приведёт к уничтожению лишних единиц и вновь выведет курс на окупаемость майнинга.

Результат – качественная система, работающая при помощи двух противовесов. Чем больше усилий будет осуществлять система на транзакцию, тем больше будет размер самоуничтожающейся комиссии от совершения сделок, и как тем выше харминг. От обратного – чем больше внимания уделяется майнингу, тем меньше размер комиссии.

5. Влияние ASIC

По мере расширения сети BitCoin, участники системы развивают личные вычислительные мощности. Появление ASIC (интегральных схем, направленных на решение конкретных задач) привело к тому, что майнинг посредством видеокарт потерял свою актуальность. Такое положение вещей несправедливо.

Новая криптовалюта должна функционировать на иных алгоритмах. Но что делать тем, кто развил вычислительную мощность именно благодаря ASIC, которые, к слову, однажды тоже устареют? Выходит, что они не смогут использовать свои ресурсы для работы с новой системой. Такой майнинг создал бы огромный дисбаланс и оставил многих участников без дохода, что и случилось во многих других криптовалютах.

С другой стороны, остаются транзакции. Участники системы, имеющие в своём распоряжении ASIC могут зарабатывать, отвечая за переводы денег внутри новой системы.

6. Отсутствие полезной деятельности

Бытует мнение, что майнинг – не более чем пустая трата времени и вычислительных мощностей. По большому счёту, он и вправду не осуществляет никакой полезной деятельности, кроме поддержания транзакций, что смущает некоторых участников системы. Необходимо найти алгоритм, который будет внедрён в майнинг. Например, было бы очень актуален регулировщик сложности сети, способный увеличить или уменьшить долю сторонних алгоритмов в системе.

7. Непосредственно BitCoin

Если бы эта система внезапно прекратила своё существование, то на её место неизбежно пришли бы другие криптовалюты, но на данный момент Биткоин практически непобедим. «Не можешь победить – присоединяйся»: при невозможности бороться с системой, нужно наладить сотрудничество.

Итак, основные проблемы рассмотрены, ориентиры намечены. Теперь можно вплотную подойти к рассмотрению новой концепции электронных денег.

Основные положения

1. Процесс майнинга осуществляется на базе CPU, посредством алгоритма scripts.

2. Пересчёт сложности будет происходить ежедневно, в полночь по Гринвичу. Уровень сложности задаётся из расчёта на скорость обнаружения блоков (каждые 15 минут). За сутки обнаруживается порядка 96 блоков.

3. Количество генерируемых денег в сутки напрямую зависит от общей мощности сети.

Вычисление объёмов осуществляется по формуле Х*10. Х – мощность сети (измеряется в Th/s).

Например, если мощность достигает 100 Th/s, то суточная сумма монет – 1000. Следовательно, за 1 обнаруженный блок майнер получает около 10.42 монет.

При мощности в 1000 Th/s, результат генерации составит 10000 монет, ( ~ 104,2 монет за блок).

4. Награда за обнаруженный блок также пересчитывается ежедневно в полночь по Гринвичу. Она будет распределена между всеми участниками поиска в соответствии с уровнем затраченных вычислительных мощностей.

5. Каждая транзакция облагается комиссией, которая будет тут же самоуничтожена, что сократит денежную массу на определённое число монет (это и есть харминг).

6. Объём комиссии прямо пропорционален системным мощностям, затрачиваемым на проведение транзакций (но не выше 10% от суммы перевода).

Приведём пример.

А) Все силы системы направлены на майнинг (ни одной транзакции за истекшие сутки). Комиссия составляет 0%.

B) Мощность направлены преимущественно на проведение транзакций (ни одного найденного блока за прошедшие сутки). Комиссия составляет 5%.

C) Доли мощности, направленные на майнинг и транзакции одинаковы. Комиссия – 10% от суммы перевода.

Формула для расчётов Y:10. Y – процент использованной мощности для проведения транзакций (от общего уровня мощности сети.

Процент харминга устанавливается ежедневно, в момент перехода на новые сутки (по Гринвичу).

7. Транзакции обеспечиваются GPU и используют ресурсы видеокарт. Это позволит владельцам ASIC функционировать и зарабатывать в системе, но не на майнинге, а на дополнительных комиссиях от проводимых транзакций. Объём дополнительной комиссии – не более 1% от суммы перевода.

Таковы ключевые моменты концепции. Известно, что их можно в полной мере реализовать на практике, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных пунктах, в силу их радикальности.

Актуальные проблемы формирования системы

1. Уровень сложности регулируется стандартными способами (заявленными в BitCoin и LightCoin), а также сторонними алгоритмами (R@H, Majestic-12).

2. Если биткоины – электронное золото, то PoolCoin должна быть обеспечена этим золотом в полной мере. В клиент встраивается обменник, представленный биткоин-адресом. При отправлении по этому адресу некоторого количества единиц биткоин, на кошелёк участника автомотически перечисляется соотносимое число единиц пулкоин. Одновременно происходит генерация новых монет, учитываемых при майнинге. Биткоины, поступившие в систему, уничтожаются. Так, система отчасти обеспечивает себестоимость стоимостью биткоинов. Курс, по которому производится обмен, зависит от разности сложностей данных сетей.

Приведём пример: сложность сети BitCoin — 3000 Th/s, сложность PoolCoin – 1000 Th/s. Сложность BitCoin в три раза выше. Соответственно, курс: 1 биткоин = 3 пулкоина. Биткоин, отправленный системе, оплачивается и уничтожается. Через некоторое время соотношение сложностей систем измениться не в пользу BitCoin и тогда за один биткоин участник будет получать меньше одного пулкоина.

Есть вероятность, что с течением времени все биткоины будут переработаны системой PoolCoin. Предположим, в силу некоторых обстоятельств, стоимость биткоинов резко упадёт. Их можно будет обменять через кошелёк на ценные пулкоины, по курсу, который будет выгоднее биржевого. Это снизит количество биткоинов, что снова поднимет их стоимость. Данный механизм призван удерживать стабильный курс новой криптовалюты, поскольку было бы глупо покупать пулкоины по цене, более высокой, чем возможная.