» Бизнес идеи » Продукты питания

Производство спирта

Производство спирта

Уже многие из нас поняли, что пришло время к реализации себя в качестве предпринимателя. Естественно, что в малом бизнесе любая идея должна приносить прибыль. Однако следует понимать, что по-настоящему доходными направлениями являются далеко не все. В данной статье мы рассмотрим бизнес идею по производству спирта.

Перспективы производства спирта

1398076933_proizvodstvo-spirta

Ранее производством спирта занимались лишь государственные объекты. В настоящее время картина выглядит по-другому. В частности и пищевой, и технический спирт может производить каждый предприниматель. Однако для реализации бизнес-плана потребуется предварительная оплата акциза. Придется кроме этого пройти государственный контроль качества. Это сопряжено с дополнительными организационными моментами в сравнении с прочими видами предпринимательской деятельности. Однако, как показала практика, дополнительные затраты времени, средств будут оправданы в будущем.

Перспективность идеи подтверждается востребованностью спирта как в частном, так и в государственном секторах. Сложно представить многочисленные сферы человеческой деятельности без такого рода продукции. Приведем лишь несколько примеров: медицина, пищевая промышленность и так далее. О путях реализации спирта волноваться вам не придется.

Развитию бизнеса будет способствовать четкое видение настоящего состояния рынка. Для этого вам необходимо провести соответствующий мониторинг. В том числе изучить предложения ваших потенциальных конкурентов, спрос на технический и пищевой спирт. 

Необходимо наметить пути сбыта продукции. Многие утверждают, что в бизнесе планирование является малооправданным мероприятием, что надо ориентироваться по мере возникновения вопросов и проблем. Такое восприятие бизнеса заведомо неверно и ошибочно. Лишь четкий и понятный бизнес-план позволит избежать ряда проблем, которые возникли бы при стихийном подходе к делу.

Снабжение

Качество спирта, его вид, стоимость определяются сырьем используемым в производственном процессе. Поэтому этот момент заслуживает отдельного внимания. В этом плане вариантов имеется более чем предостаточно. Так, можно воспользоваться любым сахаром, продуктом богатым крахмалом (например, картофелем), сахаром (патокой, пшеницей, яблоками, сахарной свеклой). В производстве спирта применяют и чистый крахмал.

Примечательно то, что в спиртовом бизнесе можно прибегать к некондиционному сырью, например, мороженому картофелю, что позволяет экономить средства как на старте, так и в процессе производства.

В процессе выбора того или иного вида сырья необходимо руководствоваться выходом готовой продукции (в нашем случае спирта). Так, 100 кг сахара даст нам 55 л спирта, патока аналогичного количества – в среднем 3 л, сахарная свекла – около 1 л.

В идеале проект мини-производства будет реализован неподалеку от сахарного завода, садоводческого предприятия. В этом случае проблем с поставками сырья не будет. Достаточно заключить договор и вопрос с сырьем будет закрыт. Специалисты рекомендуют заключить договора с несколькими поставщиками. Данный подход к делу сведет к минимуму риск неполного использования производственного объекта. Простой производственных мощностей лишь оттянет сроки окупаемости инвестиций. 

Реализация

Несмотря на высокий спрос, спирт начинающим бизнесменам зачастую сложно продать. Дело в том, что в пределах одного района ваши предложения могут быть не в полной мере оправданы спросом. Тогда вам придется столкнуться с необходимостью реализации своей продукции на территории других районов. Надо понимать, что в этом случае велика вероятность давления со стороны производителей спирта, которые ведут свою деятельность в этих районах. Если вы новичок, то, скорее всего, вы не выдержите конкурентной борьбы. То есть товар так и останется нереализованным. Обнадеживает то, что спирт прекрасно хранится длительное время. Поэтому можно надеется на то, что он все же будет продан на одном из рынков вашего района.

Акцентируем внимание на том, что поставки спирта в прочие районы сопряжены с транспортировкой и, соответственно, с дополнительными затратами. Напомним, что цена акциза на спирт лишний раз подтверждает, что все моменты ведения бизнеса, в том числе поставки сырья и сбыт должны быть заблаговременно продуманы.

В любом случае вы должны понять, что даже продуманные пути реализации не помогут делу, если качество спирта оставит желать лучшего. Потерянное доверие клиентов очень сложно вернуть, а в современных условиях это практически нереально (особенно в таком бизнесе).

Оборудование и технология производства спирта

Технология производства спирта достаточно проста, он по силам даже начинающим предпринимателям. Достаточно запастись сырьем и хлебопекарными дрожжами. Чтобы ускорить процесс брожения вы можете использовать ферменты. Для создания материальной базы потребуется оборудование, которое представлено металлической емкостью, ректификационным (перегонным) агрегатом. В оснастке бака для брожения должен иметься кран для слива, люк.

Как и в прочих видах деятельности не обойтись без производственного помещения под мини-цех. Если вы будете знать суммарную площадь вашего бродильного оборудования, то вы без труда рассчитаете требуемую площадь помещения – площадь емкостей умножается на три. Почему необходимо помещение в разы превосходящее площади емкостей? Ответ прост – для облегчения операций связанных с загрузкой сырья.

Проследите, чтобы помещение имело систему отопления. Лучше провести дополнительное утепление. В силу специфики производства не обойтись и без вентиляционной системы (как минимум без естественной вентиляции). Средняя продолжительность брожения – неделя (+/- сутки).

Как установить, что бражка «созрела»? Необходимо проверить ее на крепость. Максимальное значение этого показателя – 15 градусов. В условиях с большим содержанием спирта дрожжи попросту не могут выжить. Готовая брага подается в перегонный агрегат, конструкция которого представлена 2 элементами. Первый называется бражная, второй – ректификационная установка.

Бражная обеспечивает перегонку бражки – испарение неприемлемых в спирте веществ и конденсацию этанола. Однако в спирте остаются сивушные масла, которые также подлежат исключению. Для этой цели и предназначен второй конструктивный элемент перегонного аппарата, который часто называют перегонным кубом. На выходе будет получен спирт не содержащий органические вещества и их соединения.

Важно знать: некоторые компоненты недоброкачественного спирта оказывают токсическое влияние на организм. Нередки случаи отравления подобным продуктом.

Перегонную установку вам придется монтировать в специально оборудованном помещении. Например, потребуется проточная вода, канализационная система. Проследите, чтобы в этом помещении поверхность пола имела уклон к стоку.

Таким образом, ваш мини-цех по производству спирта будет разбит на две зоны. И в том, и в другом случае высота помещения определяется габаритами установок.

Успех в таком деле во многом зависит от производительности оборудования. Но помните, что объем продаж в идеале должен соответствовать спросу. Если вы задались целью открыть небольшой цех, то для приобретения всех агрегатов потребуется порядка 2,6 тыс. евро. Производительность в этом случае составит около 12 л в 1 час. Мы не учитывали стоимость бродильных емкостей, вспомогательного инвентаря: спиртометры, холодильники и так далее. 

Если в ваших планах находится более серьезный объем продаж, то вам потребуется заводская установка. Будьте готовы заплатить до 3000000 руб. (стоимость лишь перегонного куба). Если вы обладаете широкой клиентской базой, то второй вариант оправдает себя быстро и будет приносить солидный и постоянный доход.

Несколько слов о перспективах и рисках

Допустим, что вы заключили договора с поставщика, наметили пути реализации и способы сбыта (в розницу или оптом). Пришло время к непосредственной деятельности. В ее процессе важно соответствовать рамкам закона. В противном случае вы можете потерять не только деньги, но и свободу.

Со временем ваш бизнес достигнет того уровня, когда он позволит расширить ассортимент. Например, можно наладить производство лакокрасочных изделий, растворителей, антифризов и так далее. При желании заняться производством антисептиков, настоек, экстрактов. Вам будет по силам парфюмерия представленная духами, одеколонами, аэрозолями. Как видите, перспективы в спиртовом бизнесе очевидны. При этом все указанные виды продукции всегда будут востребованы.

Не будем скрывать. Производство сопутствующей продукции потребует инвестиций. Но, как показала практика отечественных и зарубежных предпринимателей, такой маневр весьма результативен в бизнесе.

Как дополнительный источник дохода для вас может стать животноводство. В частности можно поставлять животноводческим объектам барду – отход спиртовой промышленности. Этот корм часто включается в рационы крупного рогатого скота и свиней. Это ценный вид корма, так как он отличается повышенным содержанием некоторых жизненно важных элементов.

В таком бизнесе не обойтись без рекламной компании. Сначала можно обойтись обычными листовками, местными печатными изданиями. В дальнейшем возникнет необходимость в расширении клиентской базы. В этом помогут местные теле- и радиоканалы.

Помните, что любое дело станет прибыльным, если подойти к его реализации должным образом. Мы не говорим о творчестве, мы акцентируем внимание на терпении, трудолюбии, усердности, оперативности и прочих чертах настоящих бизнесменов.

Добавить комментарии