» Бизнес идеи » Животные и растения

Разведение романовских овец

Разведение романовских овец

Романовские овцы – одна из лучших грубошерстных пород, которая берет свое начало со второй половины XVIII ст. Место создания – крестьянские хозяйства Ярославской губернии. Метод создания – целенаправленный отбор короткохфостых овец. Романовские овцы – это источник лучших на планете шубных овчин. В сравнении с прочими грубошерстными породами пух у романовских овец длиннее ости примерно на два сантиметра, при этом шерсть отличается особой мягкостью. Кончики пуховых волокон образуют завитки диаметром 0,5-1 см.

В советские времена поголовье этих выдающихся животных было сокращено. Их можно было заметить лишь в частных подворьях. После развала СССР интерес к овцам этой породы вновь возрос. Во многих овцеводческих хозяйствах России, Белоруссии и прочих странах озадачились разведением романовских овец. Эта цель не потеряла актуальности и по сей день.

Отличительной чертой самцов является борода на холке (6-7 грудные позвонки), которая представлена черной и грубой шерстью.

Шерсть ног, головы черная, короткая, жесткая, местами может быть белая.

Цвет шерсти новорожденных ягнят черный. Начинает сменяться на серый цвет (характерный для породы) на втором месяце жизни.

В отличие от других пород для романовских маток характерна высокая плодовитость. Значение этого показателя может достигать 300 % или 3 ягненка в расчете на один окот. Матки полиэстричны, то есть их воспроизводительные функции не зависят от сезона года.

Масса животных этой уникальной породы средняя. Так, самцы могут весить 70 кг и более, самки – до 50 кг.

Романовские овцы быстро растут, например, молодняк к 100-дневному возрасту весит 20-25 кг.

Животные хорошо приспособлены к промышленным условиям содержания. Одна матка каждый год может давать до трех первоклассных овчин, не менее 80 кг мяса (при условии, если потомки идут на убой в возрасте 6-7 месяцев).

Овцы романовской породы показывают неплохие результаты и при выращивании в ЛПХ и фермерских хозяйствах.

Многие предприниматели занялись разведением именно этих животных и, как показала их практика, такой род деятельности способен приносить достаточно высокий доход. При этом семьи бизнесменов обеспечены ценным мясом, жиром и прочими продуктами овцеводства.

Овцеводы при разведении этой породы сталкиваются с некоторыми сложностями. Например, матка может приносить четыре потомка, которые естественно слабы. С целью сохранения подобного молодняка его приходится дополнительно подкармливать. В принципе, данный момент нельзя назвать проблемой, так как при должном подходе молодняк, отстающий в росте, все равно нагоняет своих сверстников. Обычно продолжительность подкормки составляет 2 недели.

Ниже рассмотрим доходность разведения романовских овец на конкретном примере.

В хозяйстве содержится 10 маток, которые за год приносят 35 потомков. В конце года от молодняка получают 1,05 т баранины. Масса получаемой шерсти – 1 ц. Масса каждой взрослой особи – 30 кг.

Стоимость 1 кг баранины – 280 руб. Тогда от реализации мяса, полученного после забоя молодняка, можно выручить 294000 руб. К этой сумме надо прибавить 10000 руб. от продажи шерсти.

Ведущие овцеводы страны рекомендуют реализовывать животных живым весом. В этом случае доход от сдачи 35 животных составит 382000 руб. Опять прибавляем 10000 руб. от продажи шерсти и в итоге получаем 392000 руб.

Стоимость овцематки – 10000 руб. В нашем примере их 10. Тогда затраты, связанные с приобретением маток, составят 100000 руб. Учтем затраты на корм – 30000 руб. В сумме затраты составят 130000 руб.

Теперь можно рассчитать и прибыль: от 392000 руб. отнимаем 130000 руб. Результат – 262000 руб.

Со сбытом продукции в таком деле проблем не будет. Баранина – это востребованный продукт, в том числе у ресторанов, шашлычных и частников. 

Параллельно с основной продукцией (бараниной) овцеводы получают шерсть, шкуры, которые также дают доход. Можно наладить продажу жира – лечебного народного средства.

Животные этой породы неприхотливы к кормам, условиям содержания, что лишний раз подтверждает целесообразность их разведения.

Если вы запланируете довести поголовье до 100 животных, то вам потребуется небольшой сарай: ширина и длина – по 10 м.

Важно сарай оснастить выгулом, который пригодится в зимний период.

Содержать племенных животных и откармливаемого молодняка надо раздельно.

1409915389_romanovskie-ovcy-soderzhanie-razmnozhenie-i-razvedenie

Совет: не используйте в качестве подстилки сено, солому загрязненную сорными травами, их семенами, так как они загрязняют шерсть, то есть снижают ее классность и, соответственно, стоимость.

Кормовая база в овцеводческих хозяйствах в сравнении с прочими видами животноводства требует меньших затрат. Это связано с тем, что овцы летом покрывают свою потребность в жизненно важных элементах за счет пастбищ, лугов. Овцы в сравнении с крупным рогатым скотом более продуктивно используют травы естественных и культурных пастбищ, поедают большее количество видов трав. Отметим, что овец хорошо выпасать вместе с крупным рогатым скотом, так как они съедают оставшиеся нижние части растений.

Многие начинающие овцеводы мало внимания уделяют бонитировке – оценке животных по продуктивности, племенным качествам. В результате низкопродуктивные, ослабленные животные попадают в племенное ядро и в будущем приносят себе подобных.