Сладкий успех: как открыть «Шоколадницу» по франшизе

Открытие кофейни – отличный способ начать собственный бизнес. Однако развитие собственного дела с нуля отнимает много времени, сил и средств предпринимателя. Поэтому гораздо проще купить франшизу известного бренда, который пользуется у покупателей большой популярностью. В случае с кофейнями, хорошим выбором станет «Шоколадница», известная по всей России сеть заведений. О том, как открыть франшизу «Шоколадницы» расскажем в сегодняшней статье. 

История заведения

Первая кофейня «Шоколадницы» появилась в 1964 году вблизи станции «Октябрьская» московского метро. С самого начала кофейня удивила горожан своими неповторимыми напитками и десертами. Визитной карточкой заведения стали блинчики с шоколадной начинкой и добавлением изюма и орехов. В начале нулевых «Шоколадница» стала использовать в своей работе европейские стандарты, чем лишь повысила свой уровень обслуживания.

Сегодня «Шоколадница» — это образцовая кофейня, имеющая представительства во всех крупных городах нашей страны, более двухсот из которых расположены в Московской области. Франшиза компании начала развиваться с 2006 года, кофейни открыты в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах.

1441780307_post_55c997baa5b32

Традиции и особенности

Посетители кофейни и многие специалисты ресторанной индустрии отмечают сочетаемость в «Шоколаднице» полувековых традиций и современных европейских технологий. Уют и тёплая обстановка, современный дизайн и классические сорта кофе – всё это популярная российская сеть кофеен.

Блюда и напитки заведения подобраны таким образом, чтобы удовлетворить вкус самых разнообразных клиентов. Здесь нет быстрорастворимых напитков, только сорта кофе из свежеобжаренных зёрен, натуральные соки, элитные сорта чая, выпечка и десерты. Рецепты напитков и блюд считаются эксклюзивными, поэтому подобного не найти в других кофейнях страны. В «Шоколаднице» нет официантов, только бариста, который сможет посоветовать, что из меню выбрать, а также рассказать о способах приготовления лучших сортов кофе.

Недавно в заведении появились «шоколадные карты», которые получают посетители кофеен этой сети. На картах накапливаются шоко-бонусы,(1 бонус приравнен к рублю). Когда накапливается определённое количество шоко-бонусов, клиент может расплатиться ими за свой заказ. 

Преимущества франшизы

При покупке франшизы главный офис предоставляет клиенту консультации по поиску, покупке и строительству помещения под кофейню. При выборе они руководствуются размером помещения, высотой потолков, планировкой, наличием парковочных мест возле будущей «Шоколадницы».

Следующим этапом подготовки является оформление помещения. Так как кофейня имеет свой неповторимый стиль, то без помощи штатных дизайнеров компании франчайзи не обойтись. Специалисты подготовят технический проект кофейни, помогут правильно расположить столики и стойку бариста, посоветуют необходимое оборудование для полноценной работы.

Заключительным этапом перед открытием является обучение персонала, которое владелец франшизы проводит за свой счёт. После открытия франчайзер даст рекомендации по ведению и развитию бизнеса. 

Условия сотрудничества

Покупатель франшизы должен иметь хорошую деловую репутацию и положительную кредитную историю. Так как владельцы «Шоколадницы» настроены на долгосрочное сотрудничество, то они не могут рисковать, заключая договор с непроверенными или сомнительными людьми. Также чтобы стать представителем «Шоколадницы» у предпринимателя должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе либо команда профессионалов данной области.

Помещение должно располагаться в центральной части города или на пересечении транспортных потоков. Место в торговом центре также может стать хорошим вариантом, главное, чтобы его площадь была не менее 120 квадратных метров. Чаще всего «Шоколадницы» встречаются в гостиницах, популярных ТРЦ, возле университетов, в аэропортах и на вокзалах.

1441780316_post_55cc9dbb5b105

Инвестиции

Паушальный взнос по франшизе составляет 2 миллиона рублей, договор подписывается на 5 лет с оговорёнными условиями продления контракта. В проект предпринимателю нужно вложить не менее 4 миллионов на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и мебели. Ежемесячные взносы не фиксированы, составляют 7 процентов от оборота компании. Срок окупаемости кофейни составляет от 1,5 до 3 лет. 

Что получает франчайзи

За потраченные средства предприниматель получает полный комплект документов, помогающий в развитии и продвижении бизнеса. Узнаваемый фирменный стиль также становится на время контракта собственностью франчайзи, он получает дизайнерские разработки вывесок, флаеров, меню, шоколадных карт и прочих маркетинговых инструментов. Реклама федерального масштаба, продвижение в поисковых запросах достаётся представителю кофейни бесплатно. Франчайзи получает рецепты блюд и напитков от кофейни с полувековой историей, неповторимый вкус которых завоевали сердца миллионов людей в России и СНГ.

Главное, покупатель франшизы получает популярную по всей стране кофейню с уникальными напитками и меню. В 90 процентах случаев «Шоколадница» с первых дней начинает приносить предпринимателю доход. 

Персонал

Первые сотрудники новой кофейни проходят обязательное обучение у опытных баристов «Шоколадницы», при необходимости они направляются на стажировку в Москву. Такой подход к делу позволяет кофейне поддерживать высокий уровень обслуживания. Зарплата сотрудников, по рекомендации владельцев франшизы, состоит из оклада и бонусов за продажи. Также профессиональные баристы получают неплохие чаевые от довольных клиентов. Для непрерывной работы предпринимателю понадобится 3 бармена, которые работают посменно. На праздники и выходные дни можно выпускать по 2 бариста в смену. Доход бармена составляет от 20 до 40 тысяч рублей (в зависимости от региона).

Кондитерские изделия и выпечку подготавливают повара, которые получают уникальную рецептуру от «Шоколадницы». В кофейне должны работать только специалисты, которые имеют большой опыт работы. Это позволит вам поддержать заданный уровень компании.

Все сотрудники должны иметь униформу «Шоколадницы», которую можно приобрести у владельцев компании. Повара работают исключительно в перчатках и в головном уборе, желательно нанимать некурящих специалистов. Баристы должны знать весь ассортимент кофейни, историю напитков и блюд, это позволит им привлечь постоянных клиентов.

1441780413_post_55cc9b1d3678b

Доходы и расходы

Подведём финансовые итоги открытия «Шоколадницы». Первоначальные расходы на реализацию этой бизнес-идеи составляют 6 миллионов рублей, в них включены стоимость франшизы и инвестиции. Помимо них ежемесячно предприниматель должен оплачивать аренду помещения – 100–120 тысяч рублей, зарплату сотрудникам – 160 тысяч, интернет и телефон – 5 тысяч. Итого в месяц необходимо примерно 285 тысяч рублей.

Доходы кофейни, площадью 150 квадратных метров составляют от 350 до 600 тысяч рублей. Окупаемость проекта длится от 1,5 до 3 лет.

Статистика показывает, что более 80 процентов самостоятельно открытых кофеен разоряются, не пережив первого года работы, и всего 5 процентов перешагивают через пятилетний барьер. Франшиза «Шоколадницы» — хороший вариант инвестирования в заведение с полувековыми традициями. Это позволяет предпринимателю выстроить высокодоходный бизнес всего за пару лет. Размер инвестиций и требования владельцев компании не позволят открыть представительство каждому желающему, поэтому конкуренция в городах невысока. В дополнительной рекламе «Шоколадница» не нуждается, бизнесмен сразу получает заведомо успешное дело, которое будет приносить ему стабильный ежемесячный доход.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии