» Карьера и работа

Сверхурочная работа по Трудовому кодексу в 2017 году

Сверхурочная работа утомительна для сотрудника, поэтому необходимо её оплачивать в повышенном размере

Деньги лишними не бывают, поэтому на просьбу начальника поработать сверх рабочего времени за отдельную плату многие отвечают положительно. Да, сверхурочная работа — хороший вариант для сотрудника получить дополнительный заработок. Однако работодателю следует знать, как должна оплачиваться переработка по Трудовому кодексу. Кроме того, в этом случае нужно правильно оформить все кадровые и бухгалтерские документы.

Что считается переработкой по Трудовому кодексу РФ

Сверхурочной работой в ТК РФ называется труд вне рамок установленного рабочего времени. Иначе говоря, если служащий по инициативе нанимателя, с его одобрения или без него, выполняет работу после окончания смены, в выходные, праздники.

Привлечение к труду с согласия работника

Ст. 99 ТК говорит, что переработка назначается сотруднику с его согласия, если:

  • нужно выполнить работу, не сделанную из-за технических неполадок. Справедливо только тогда, когда невыполнение этого действия повлечёт за собой ухудшение состояния имущества работодателя, имущества, за которое он несёт ответственность, государственного и муниципального имущества, а также если при невыполнении этого действия возникнет угроза здоровью людей;
  • работу невозможно прервать, а сменщик отсутствует;
  • существует поломка, способная лишить возможности выполнять дело значительное количество работников.

Можно ли увеличить рабочий день в принудительном порядке

Наниматель имеет право приказать сотруднику работать после окончания смены в принудительном порядке, если:

  • требуется предотвратить катастрофу на производстве или устранить последствия несчастного случая или природной катастрофы;
  • нужно восстановить работоспособность систем, обеспечивающих компанию водой, газом, светом, связью;
  • работы необходимо выполнить из-за чрезвычайного или военного положения или в ситуациях, когда здоровье или жизнь людей находится под угрозой.

В иных случаях наниматель может привлечь сотрудника, только после того, как тот подпишет соответствующий документ.

Сотрудница в офисе
Далеко не во всех случаях работодатель может заставить остаться работать сверхурочно

Ни в коем случае нельзя привлекать к переработке беременных женщин, несовершеннолетних. Привлечь инвалидов и женщин, у которых есть дети младше трёх лет, можно только с их согласия и только после того, как руководитель сообщит им, что они вправе отказаться от «сверхурочки».

Продолжительность сверхурочной работы

Время переработки строго регламентировано и не должно быть больше четырёх часов во время 2 следующих друг за другом дней и 120 часов за год.

Оформление сверхурочной работы

В настоящий момент в законодательстве нет документа, который бы указывал, как должна оформляться переработка. Поэтому способов её фиксирования несколько. Какой из них выбрать решают, исходя из специфики предприятия. Чаще всего наниматель использует письменный приказ.

Как оформить часы сверхурочного труда

Правильно привлекать к переработке нужно так:

  1. Письменно уведомить сотрудника о привлечении к труду вне графика. Получив уведомление, сотрудник вправе отказаться от «сверхурочки» или согласиться на неё. В самом уведомлении должно быть сказано о его праве отказаться. Скачать уведомление о необходимости сверхурочной работы можно здесь.
  2. Оформить приказ о привлечении сотрудника. Приказ должен содержать в себе письменное объяснение причины, по которой работник привлекается к труду в вечерние часы или праздничные дни, дату начала этой работы, реквизиты документа, подтверждающие его согласие на работу сверхурочно.
  3. Отметить отработанные сверхурочно часы кодом «С» в табеле учёта рабочего времени.

Как фиксировать время и длительность переработки

В случае если сверхурочная работа на предприятии — не редкость, можно создать журнал учёта сверхурочных работ, который будет состоять из следующих пунктов:

  • дата выполнения;
  • Ф. И. О. работника;
  • профессия;
  • подразделение;
  • количество сверхурочных часов;
  • согласие работника.

Всем работникам кадровой службы следует помнить о том, что главным способом компенсации работнику «сверхурочки» является предоставление ему отгула. Ограничений на предоставление отгулов нет. Самым распространённым является отдых на следующий день после «сверхурочки», однако сотрудник может взять отгул в любой день в течение календарного месяца.

Видео: регистрируем отгул сотрудника, предоставленный за работу в вечерние и ночные часы

Как будет оплачиваться «сверхурочка»

Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со 152 статьёй ТК РФ. Данная статья подразумевает, что работник, выполняющий сверхурочную работу, за первые два часа получает минимум в полтора раза больше, чем обычно, а по истечении двух часов — более двух. Работодатель вправе назначить свои условия и увеличить (но не уменьшить) зарплату.

Кроме денег работник может получить отгулы или дополнительные часы отдыха. Компенсированных часов должно быть больше, чем было потрачено на работу.

Видео: компенсация за выходные и праздничные дни

Точно определить часовую тарифную ставку нельзя. Сейчас чаще используется расчёт, в котором не учитываются стимулирующие и компенсационные выплаты, а размер двойной оплаты равен двойному тарифу.

Если работнику установлен должностной оклад, рассчитать оплату «сверхурочки» намного легче. Нормой считается расчёт, базирующийся на среднечасовом заработке сотрудника.

Видео: как бухгалтеру оплатить переработку

Ответственность работодателя за несоблюдение законодательства

Бывают ситуации, когда работодатель не полностью соблюдает правила, прописанные в законодательстве. Причины могут быть различными: от обычной халатности до стремления сэкономить деньги на нужды организации.

В случае если работодатель незаконно привлекает к сверхурочной работе сотрудника и не оплачивает её, сотрудник имеет право обратиться в суд. Тогда проводится расследование и выявление наличия переработок. В том случае, если переработка обнаружена, то работодатель привлекается к уголовной ответственности.

Рабочему проще всего доказать, что имеется переработка, предъявив табель учёта рабочего времени или подобный документ. В таком случае шанс на оплату переработанного времени или получения компенсации в другой форме, например, в виде отгула, увеличивается.

Случается и так, что наниматель выполнил все установленные законом требования, но не вёл учёт времени, во время которого работник находился на сверхурочной работе. Результатом такой халатности может стать привлечение работодателя к ответственности в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ.

Оформление сверхурочной работы — весьма сложный вопрос. Сотруднику нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на «сверхурочку», потому как документирование факта труда за пределами стандартного рабочего времени таит в себе много тонкостей. Кроме того, не каждый работодатель готов правильно рассчитать и оплатить часы переработки. Оформлять «сверхурочку» нужно только в соответствии с законодательством — задача сотрудника заключается в том, чтобы проследить, что его наниматель точно следует букве закона.