» Недвижимость и франчайзинг » Франчайзинг

Как открыть хостел по франшизе — лучшие предложения

Хостел

Хостел — аналог гостиницы, где за небольшую плату можно получить место для ночлега, возможность готовить еду на кухне и дополнительные услуги. В хостелах останавливаются туристы, которые не хотят переплачивать за ночлег в дорогой гостинице. Открытие хостела по франшизе — один из прибыльных вариантов бизнеса с недвижимостью, не подверженный влиянию кризиса.

Выгодно ли открывать хостел в России?

Хостелы пользуются популярностью, благодаря чему приносят прибыль владельцам. Студенты, командированные сотрудники и простые туристы ценят эти заведения за особенную атмосферу уюта и возможность познакомиться с новыми людьми.

Хостел
Типичный хостел с двухъярусными кроватями

В России популярность хостелов растёт медленно, в основном из-за недоверия туристов друг к другу — не каждый готов делить ночлег и кухню с незнакомыми людьми. На сегодняшний день официально зарегистрированы 120 хостелов в 18 городах, больше всего — в Санкт-Петербурге. Длительность пребывания посетителей — 1–3 ночи. Но движение развивается, и этому способствует франчайзинг.

Чтобы открыть хостел по франшизе, вам нужно выбрать подходящее предложение и подобрать помещение в соответствии с требованиями франчайзера. Также потребуется:

  1. Зарегистрировать ООО или ИП.
  2. Оформить банковский счёт.

Помещение хостела должно быть выбрано и оборудовано в соответствии с ГОСТ Р 56184–2014.

После этого можно связаться с франчайзером и обсудить детали сотрудничества.

Франшиза «РУС»

  • Паушальный платёж — 300 000 р.
  • Роялти — отсутствует.
Хостел РУС
Стилизованные номер хостела «РУС»

Компания «ХОСТЕЛЫ РУС» вышла на федеральный уровень в 2015 году и предлагает покупателям франшизы из любого города открыть хостел европейского уровня за месяц.

Отличительная черта сети «РУС» — внимание к деталям, обеспечивающим удобство клиента. Для каждого постояльца предусмотрены отдельная розетка, наборы полотенец и подушек. В хостелах есть карты города, действует прокат велосипедов.

Бренд «ХОСТЕЛЫ РУС» известен благодаря качеству оказываемых услуг. Оплатив франшизу, вы автоматически приобретаете наработанную клиентскую базу и возможность рекламы на специализированных площадках.

Требования к покупателю франшизы

Ключевое требование франчайзера — наличие помещения, соответствующего стандартам головной компании:

  • расположение недалеко от железнодорожных и автовокзалов, либо от метро;
  • площадь — от 70 кв. м.;
  • собственность или долгосрочная аренда помещения (от 3 лет);

Важно чтобы помещение находилось в спокойном районе города, вдали от шума и городских свалок. Не допускается расположение на цокольном этаже.

Предприниматель, открывающий хостел под брендом «РУС», должен быть согласен с концепцией бизнеса и готов оказывать качественные услуги посетителям.

Что получает франчайзи

Франчайзи сети «РУС» получает помощь в подборе и оборудовании помещения, обучении персонала и продвижении бизнеса.

Другие составляющие предложения:

  • помощь в расчётах срока окупаемости бизнеса;
  • юридическое сопровождение аренды;
  • оборудование и готовая база поставщиков;
  • база корпоративных клиентов;
  • контроль работы сотрудников;
  • подключение к единому call-центру;
  • право использовать бренд и пакет стандартов компании;
  • готовые макеты рекламной продукции: баннеров, буклетов;
  • поддержка бухгалтера;
  • возможность участия в семинарах и тренингах компании.

На время действия договора франшизы за франчайзи закрепляется персональный менеджер, консультирующий на всех этапах работы.

Расчёт вложений в бизнес

Сумма затрат на открытие хостела зависит от региона и вместимости помещения. Ниже приведены таблицы расходов без учёта паушального взноса и роялти. Данные подходят для каждого франчайзингового предложения из представленных в статье.

Таблица: стартовые затраты на открытие хостела

Вид затрат Сумма (руб.)
Аренда 50 000–100 000
Обустройство комнат и ремонт 200 000
Платежи за связь, услуги коммунальных служб 10 000
Другие 6 000
ИТОГО: 266 000–316 000

Таблица: ежемесячные расходы

Вид затрат Сумма (руб.)
Аренда 50 000–100 000
Платежи за связь, услуги коммунальных служб 10 000
Заработная плата 65 000
Обслуживание помещений 15 000
Налоги 10 500
ИТОГО: 150 500–200 500

Минимальная стоимость размещения в хостеле — 500 р. за место в сутки. Среднемесячная загрузка — 80%. Так, владелец хостела на 26 мест может получать доход 312 000 р. в месяц. При этом затраты на содержание помещения составляют менее 200 000 р. в месяц. Расчётный доход — 112 000 р. в месяц.

Прогноз окупаемости

В хостеле площадью 70 кв. м. хозяйственные помещения — санузел, кухня, кладовая, рабочее место администратора, займут 20 кв. м. На оставшихся 50 кв. м. можно оборудовать спальные места для гостей. Одна кровать занимает 4 кв. м., на каждое место можно поставить двухъярусные кровати. Получится 24 спальных места, 80% которых будут заняты. Среднемесячное число гостей: 24х0,8х30 = 576. При цене за место 500 р. среднемесячный доход составит 288 000 р. Планируемая прибыль хостела в месяц: 288 000 – 205 500 = 82 500 р. Срок окупаемости — 7–9 месяцев.

Минусы

Франшиза «ХОСТЕЛЫ РУС» молода — она действует три года. У компании 3 персональных и 75 франчайзинговых хостелов в разных регионах. Хостельеры недовольны отсутствием представителей сети в регионах — для обсуждения возникающих проблем они вынуждены обращаться в офис в Москве.

Like

Хостел Like
Бюджетный Like хостел
  • Паушальный платёж — 250 000 р.
  • Роялти — 175 р. с места за месяц.

Сеть хостелов Like предлагает франшизу молодым предпринимателям, желающим открыть бизнес с небольшими вложениями. Франчайзер обещает 60% посещаемость хостела и среднемесячный заработок более 100 000 р.

Like — международный бренд, работа с которым повышает статус предпринимателя. Компания объединяет франчайзи и координирует их совместную работу для увеличения прибыли. Специалисты Like предоставляют логично выстроенную модель бизнеса, работающую в кризис, и оказывают онлайн- и оффлайн-поддержку покупателям франшизы.

Требования к помещению

  • Нежилое помещение или многокомнатная квартира.
  • Площадь от 100 до 500 кв. м.
  • Нахождение в центре или на границах транспортной развязки.

Что получает франчайзи

Компания Like помимо модели бизнеса предлагает покупателям франшизы:

  • инструкцию по запуску хостела;
  • ERP-систему и готовый сайт;
  • опробованную концепцию маркетинга;
  • обмен опытом с другими партнёрами холдинга;
  • бренд-бук и шаблоны корпоративного дизайна;
  • продуманную схему лояльности.

Для франчайзи «Лайк» назначает менеджера, маркетолога и консультанта по юридическим вопросам, которые помогают оформить документы на фирму, подобрать и оформить помещение, составить рекламную стратегию. Консультирование не прекращается и после старта бизнеса.

Прогноз окупаемости

При загруженности на 60% планируемый среднемесячный доход для 24-местного хостела составляет 260 000–300 000 р. Среднемесячная прибыль владельца — 60 000–100 000 р. Планируемый срок окупаемости хостела — 3–6 месяцев.

Минусы

  • Наличие фиксированной платы роялти, не зависящей от прибыли.
  • Контроль головной компании за действиями франчайзи.
  • Строгие предписания относительно помещения хостела.

Несмотря на недостатки, компания развивается в России и выходит на международный рынок, а значит, пользуется популярностью.

Nice

Хостел Nice
Хостелы Nice оборудованы по европейским стандартам
  • Паушальный платёж — от 150 000 р.
  • Роялти — 50 р. с места в неделю.

Сеть хостелов Nice построена на концепции «удовлетворённого клиента». Остановившись в Nice однажды, гость оценит качество услуг и в другом городе будет рассматривать размещение именно в этом хостеле. У компании существует база лояльных клиентов, воспринимающих хостелы, как неотделимую часть отдыха.

Компания Nice предлагает партнёрам выгодные условия франшизы, за счёт чего сеть развивается оперативнее других. Хостелы Nice соответствуют стандартам ассоциации Hostelling International (HI), отсюда — строжайший контроль головной компании за действиями франчайзи.

Nice гарантирует маркетинговое продвижение бизнеса партнёров, размещая информацию о них на рекламных площадках в сети. С этапа заключения договора коммерческой концессии за франчайзи закрепляется куратор, который помогает создать проект хостела и консультирует по другим аспектам бизнеса.

Компания предоставляет доступ к общей базе клиентов, а также к системе учёта, бронирования и дистанционного управления бизнес-процессами.

Варианты сотрудничества (таблица)

Компания Nice предлагает четыре плана сотрудничества в зависимости от географии и численности населения региона.

Town City Megapolis Exclusive
Население До 500 000 чел. От 500 000 до 1 000 000 чел. От 1 000 000 чел. Для инвесторов, готовых открыть сеть хостелов в регионе
Паушальный платёж 150 000 р. 200 000 р. 250 000 р. Рассчитывается индивидуально
Роялти 50 р. с места за неделю 50 р. с места за неделю 50 р. с места за неделю
Инвестиции 418 000 р. 470 000 р. 518 000 р.
Окупаемость 6 месяцев 5 месяцев 4 месяца
Среднемесячная прибыль 100 000 р. 130 000 р. 180 000 р.

Требования

Чтобы открыть хостел, франчайзи необходимо найти помещение площадью от 44 кв. м., расположенное не в цокольном этаже, с ремонтом, выполненным не ранее, чем 2 года назад.

Также будущий партнёр должен поддерживать миссии и интересы Hostelling International по направлениям:

  • экологическое — путешествия без риска для окружающего мира;
  • экономическое — совершенствование доступного туризма;
  • социальное — формирование базы для установления социальных контактов.

Что получает франчайзи

Франчайзинговые партнёры компании Nice работают с мировым брендом и используют проверенную систему развития хостелов. Франчайзер также предлагает:

  • программные средства для бронирования, контроля за персоналом и учёта посетителей;
  • право на неприкосновенность бизнеса в регионе;
  • бизнес-бук с инструкциями и бренд-бук;
  • консультативную поддержку;
  • право на применение бренда.

Прогноз окупаемости

При загруженности на 80% планируемый среднемесячный доход для хостела на 24 места составляет 200 000–250 000 р. Среднемесячная прибыль бизнесмена — 70 000–120 000 р. Планируемый срок окупаемости франшизного проекта — 4–5 месяцев.

Минусы

Отрицательные, на первый взгляд, стороны франшизы Nice плавно переходят в достоинства. Франчайзер требует соблюдения строгих корпоративных стандартов и неотступного следования идеологии фирмы. Контроль за действиями партнёров позволяет компании поддерживать высокие стандарты обслуживания клиентов.

«Достоевский»

Хостел Достоевский
Изюминка хостела — дружелюбная атмосфера
  • Паушальный платёж — от 100 000 р.
  • Роялти — 5% от оборота.

Владелец сети хостелов «Достоевский» — компания HDhostel, головной офис которой находится в Новосибирске. Программа франчайзинга открыта в 2012 году, и с тех пор по франшизе работают хостелы в 17 городах России.

Франчайзер предлагает партнёрам использование оригинального бренда «Достоевский», а также расчёт бизнес-плана. Бонус — создание и оформление группы хостела ВКонтакте. «Достоевский» тщательно координирует работу своих франчайзи, формируя единую бизнес-сеть для обмена опытом.

Требования к франчайзи

Особенных запросов к франчайзи компания не предъявляет, но помещение необходимо подбирать тщательно. Требования:

  • площадь от 100 кв. м.;
  • расположение в центре города;
  • размещение на первом этаже;
  • желателен отдельный вход.

Пакет франшизы

  • Подробная инструкция по запуску и развитию хостела;
  • Документация для начала бизнеса;
  • Помощь в открытии хостела (первые 2 месяца);
  • Расчёт финансовой модели бизнеса;
  • Готовый сайт и группу ВКонтакте;
  • Помощь в обучении сотрудников;
  • Доступ к системе учёта и бронирования;
  • Маркетинговый план.

Прогноз окупаемости

При загруженности хостела на 24 места на 80% среднемесячный доход составляет 216 000 р. Среднемесячная прибыль — 86 000 р. Расчётный срок окупаемости бизнеса — 7 месяцев.

Минусы

Единственное несовершенство франшизы «Достоевский» — удалённость главного офиса от центральной части страны. Сеть хостелов действует три года, и за это время завоевала не один приз в бизнес-конкурсах. И хотя в интернете немного отзывов о «Достоевском», большинство из них — положительные.

«Вояж»

Хостел Вояж
«Вояж» — бюджетный вид хостела
  • Паушальный платёж — 100 000 р.
  • Роялти — 5% от оборота.

Хостелы «Вояж» работают по принципу — клиент должен получить столько комфорта, сколько он готов оплатить. К франчайзи компания относится бережно, помогает запустить хостел в кратчайшие сроки.

Владельцы сети «Вояж» поясняют, почему их франшиза наиболее выгодна для покупателей:

  • стоимость ниже в сравнении с аналогичными предложениями;
  • больший объем получаемой информации;
  • готовая программа лояльности;
  • единый call-центр.

Они даже предлагают франчайзи купить модель бизнеса с гарантией.

Требования к покупателю франшизы

Компания «Вояж» требовательно относится к выбору помещения для хостела. Оно должно находиться вблизи магистральных дорог и быть расположенным до 3 этажа. В помещении должно быть достаточно окон и санузлов. Минимальная площадь — 150 кв. м.

Франшизу хостела может приобрести каждый бизнесмен, готовый инвестировать в проект 300 000 р.

Варианты сотрудничества (таблица)

«Вояж» предлагает партнёрам три варианта сотрудничества — Light, Optimum и Smart. Различия представлены в таблице.

Light Optimum Smart
Стоимость 120 000 200 000 560 000
Сопровождение бизнеса + + +
Сайт, группы в соцсетях + + +
Call-центр и система бронирования + + +
Корпоративный маркетинг + + +
Эксклюзивные права на работу в регионе +
Роялти 7% 5% нет

Услуги, входящие в пакет франшизы:

  • система бронирования, связанная с интернет-ресурсами (сайтом, страничками в социальных сетях);
  • включение франчайзи в план корпоративной рекламы;
  • руководство по оформлению бизнеса, финансированию, управлению расходами, подбору персонала и рекламе бизнеса.

Прогноз окупаемости

Среднемесячный доход хостела на 24 места при загруженности комнат на 60% и стоимости места от 350 р. составляет 338 000 р. Среднемесячная прибыль — 158 000 р. Расчётный срок окупаемости — 5 месяцев.

Минусы

Формат франчайзинга «Вояж» усложнён раздельными тарифами, а требования к помещению завышены. Отзывов о компании немного как от клиентов, так и от партнёров по бизнесу.

Другие франшизы

Помимо указанных, существует ряд менее популярных франшиз хостелов.

Bear Hostels

Bear Hostels Москва
В сети много положительных отзывов об обслуживании в Bear Hostels

Bear Hostels — сеть хостелов среднего класса, открытая в 2008 году. Фирма предоставляет франшизу со следующими условиями.

Требования к помещению:

  • площадь от 130 кв. м.;
  • расположение в городе более 100 000 чел.;
  • не более 10 минут до остановки транспорта;
  • квартира или офис;
  • наличие ремонта.

Компания предлагает:

  • успешный бренд и финансовую модель;
  • технологии бизнеса;
  • систему управления хостелом;
  • обучение для франчайзи и сотрудников компании;
  • помощь при старте бизнеса.

Metro

Metro хостел
Metro предлагает платные консультации

Metro — сеть хостелов, предлагающих недорогое размещение. Вместо франшизы, компания предлагает платные консультации по ведению бизнеса.

Консультация включает ответы на следующие вопросы:

  • стоимость открытия хостела;
  • требования к помещению;
  • документы для открытия хостела;
  • система учёта и налогообложение;
  • оборудование хостела;
  • реклама.

Стоимость консультации — 20 000 – 50 000 р.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Находясь в статусе партнёра «ХОСТЕЛЫ РУС», я окончательно убедился в правильности сделанного выбора. Оказываемая поддержка франчайзера была полезной абсолютно по всем направлениям деятельности. Благодаря слаженной команде профессионалов «ХОСТЕЛЫ РУС» я узнал, как вести хостельный бизнес и получать при этом неплохую прибыль. Более того, мне, как партнёру сети, было предоставлено право на использование известного бренда.

Дмитрий Мишуков

http://topfranchise.ru/otzyvy-o-franshize/hostely-rus

Франшиза «Лайк» не дала мне ничего. За что я заплатил 250 000 паушального взноса, не понял. Потока клиентов и узнаваемости бренда не было. С ПО тоже надули. Оправдание: «Специально для вас разрабатываем личный кабинет». За 5 месяцев можно программу написать, не то, что кабинет сделать. В результате мне пришлось делать самому, с нуля: делать/размещать рекламу, заказывать/оптимизировать сайт и пр. За что я продолжаю платить роялти (150 р. за кровать, кстати, — это очень много), если я все сделал сам и от франшизы не было никакой пользы? Интересуют отзывы франчайзи Like хостел, как разорвать договор без потерь?

eger

http://www.bizweb.ru/topic/1186-lajk-khostel-bespoleznaia-franshiza

Работаю с франшизой хостелов Nice в Питере 5 месяцев. Как только узнал, что Hostelling International для нашей страны франшизу делает, даже не раздумывал. Видел их проекты в Европе, впечатлило.

Железный Арни

http://forumbiznes.ru/index.php/topic/9522-set-hostelov-nice

Выбирая франшизу хостела, обязательно читайте отзывы действующих франчайзи. Велик риск столкнуться с недобросовестными продавцами, желающими получить большую сумму, при этом не продав существенных технологий бизнеса. Будьте внимательны!

Дарья Волкова
Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.
Подробнее