» Карьера и работа

Простой по вине работодателя или работника ТК РФ — как оформляется и оплачивается

Бухгалтерия

Статьи 72.2 и 157 ТК РФ раскрывают понятие «простоя», в частности, дают определение ситуации, когда предприятие-работодатель вынуждено приостанавливать производственный процесс по своей вине, и регламентируют оплату рабочего времени.

Причины вынужденного простоя по вине работодателя

Приостановление деятельности конкретного производственного процесса может быть вызвано следующими причинами (ст.72.2 ТК РФ):

  • Технический характер.
  • Технологические проблемы.
  • Экономические вопросы.
  • Организационные.

Законодательно не устанавливаются ограничения простоев, значит, они могут продолжаться неограниченное время. Выходит так, что рабочий процесс будет приостановлен до тех пор, пока работодатель не примет решение его возобновить. Это решение, в основном, зависит от воли руководителя и реальных возможностей. Важно, чтобы такой период был оформлен официально, как простой.

Методика оформления простоя:

Методика оформления простоя
Пошаговый план

Кроме указанных выше причин, выделяется такая деталь, как определение вины того, кто мог спровоцировать приостановление работы:

  • По вине руководителя, допустившего ошибки в управлении производственным процессом.
  • По вине работника, который отнёсся безответственно к своим должностным обязанностям.
  • По объективным обстоятельствам, без вины работодателя и сотрудника.

Не всегда легко выявить причину или определить вину, однако это необходимо сделать, чтобы принять правильное решение для дальнейших действий. Среди конкретных причин могут быть:

  • Поломка специального оборудования.
  • Несвоевременная доставка важных комплектующих.
  • Снижение уровня спроса на продукцию.

Если, к примеру, в торговой компании заметно снизились показатели сбыта продукции, вряд ли руководитель признает свою вину, ведь именно в его руках управление основными процессами. Скорее всего, будет определена объективная причина, вызванная экономическим кризисом. Подчинённые, конечно, могут выразить своё несогласие с такой позицией, ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь возможность работать. Они вправе обратиться в суд, чтобы добиться справедливости. Однако такое случается крайне редко. Вот если руководитель незаслуженно обвинит работника в вынужденном простое, в такой ситуации вряд ли кто-то будет молчать.

Правовые основы причин

Работник обладает правом оспорить факт простоя, в частности, названные в приказе причины. Сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду, в прокуратуру, наконец, в суд. Он может предъявить претензии к незаконному, по его мнению, приказу о приостановке работы и потребовать компенсировать ему невыплаченную зарплату, ведь в период простоя он получит всего 2/3 среднего заработка. Подобные действия основаны на положениях ст.234 ТК РФ об обязанности работодателя допустить к работе и выплатить разницу в зарплате, если простой будет признан действительно незаконным.

К простою могут привести объективные обстоятельства, никоим образом не связанные с качеством управления руководителя, необязательными действиями партнёров, недобросовестным отношением работников. К таким относятся чрезвычайные случаи природного характера, в частности, различные техногенные катастрофы и природные стихийные бедствия. Иными словами, все эти обстоятельства, так или иначе, представляют собой явную опасность для жизни людей (ч.2 ст.72.2 ТК РФ). В подобных ситуациях работников переводят даже без их согласия на вакантные должности, если таковые имеются.

Образец акта

Акт о простое
Обязательное составление на фирменном бланке компании с печатью и подписями

Образец приказа о объявлении простоя

Образец приказа о объявлении простоя
Составляется на фирменном бланке с уведомлением сотрудников

Образец уведомления

Образец уведомления о простое
Обязательное составление на фирменном бланке компании с печатью и подписями

Как доказать виновность работодателя, соблюдая ТК РФ

Как бы ни хотелось руководителю признавать свою вину, но по трудовому законодательству необходимо иметь законное основание для официального признания простоя. Работодатель должен учитывать, что если его подчинённые вынуждены простаивать без работы по его вине, им необходимо производить оплату за этот период.

Работник, попавший в ситуацию, когда рабочий процесс останавливается, имеет право обратиться в письменной форме к руководству с этим проблемным вопросом. В докладной следует изложить факт вынужденного простоя.

На это обращение работодатель обязан отреагировать и оформить подобающим образом факт приостановки производственного процесса, чтобы на его основании в табеле выделить конкретные дни простоя по вине предприятия / работодателя. Вследствие этого издаётся приказ, в нём констатируется причина, уточняется, чья вина, перечисляются работники, которые вынуждены приостановить свою деятельность, и размер оплаты за время простоя. В приказе также уточняется начало приостановки и период, на который она будет продлена. Вошедшие в список сотрудники, должны обязательно ознакомиться с приказом и оставить свою подпись.

Относительно масштабов предприятия, оформлением вынужденной приостановки рабочего процесса занимается специалист кадровой службы (в крупной компании) или работники бухгалтерии (в небольшой организации). Для составления приказа необязательно соблюдать унифицированную форму, главное, чтобы в нём была исчерпывающая информация о приостановке работы структурного подразделения предприятия.

Пример приказа о простое по вине работодателя

Образец приказа о простое по вине работодателя
Составляется на фирменном бланке с уведомлением сотрудников

Критерии оплаты за период вынужденной остановки рабочего процесса

Доказанная и оформленная документально вина работодателя налагает на него обязанность выплачивать зарплату работникам. Её размер должен составить не менее двух третей среднего заработка, причём с обязательным учётом оклада и дополнительных выплат, которые были предусмотрены до этого момента.

Если простой объясняется объективными причинами, не зависящими от действий руководителя или сотрудников, тогда выплата равна двум третям оклада (ст.157 ТК РФ). Руководителю такой вариант гораздо выгоднее, поэтому он будет всячески изощряться, чтобы не тратить лишних средств. В этом случае сам работник должен бдительно следить за тем, что происходит на предприятии. Если вина работодателя очевидна, необходимо это доказать. Если руководитель «становится в позу» и не желает признать свою вину, можно обратиться в судебные органы при наличии документальных доказательств.

Стоит ли идти на такие крайние меры, решать самому работнику. Но если приостановка предприятия произошла на длительный период (несколько месяцев), то у сотрудника появляется явная заинтересованность. Если вина руководителя полностью доказана, он получит положенную ему сумму за время простоя, её размер значительно выше, чем тот, который предлагает руководитель, не считающий себя виновным.

Если в вынужденном простое виновен работодатель, и он длится всего несколько часов, при начислении выплаты применяется коэффициент среднедневного заработка. Процедура начисления заключается в следующем:

  • Сумма среднедневного заработка делится на число рабочих часов за одну смену.
  • Полученный результат умножается на количество часов простоя.

При зарплате, основанной на часовом коэффициенте, оплата за простой рассчитывается по часовой тарифной сетке. Сделать это несложно, следует найти 2/3 от суммы почасовой оплаты, умножить на число часов за смену. Затем, если рабочий процесс был приостановлен не на несколько часов, а несколько дней, полученный результат умножается на число простаиваемых дней.

Поведение работника в период простоя

Как должен вести себя сотрудник, если рабочий процесс прерван, и нет возможности выполнять свои обязанности по вине руководителя? Чтобы не оказаться перед таким вопросом без ответа, эти моменты оговариваются в период оформления на работу, а затем прописываются в трудовом договоре в разделе «Простои» или «Временное приостановление деятельности предприятия». Но если уж произошла такая приостановка, может быть разрешено не выходить на работу, но это решение подтверждается соответствующим приказом. Если сотрудник сам решил не приходить на работу, работодатель это может расценить, как прогул.

Вообще, период простоя нельзя рассматривать, как время отдыха, это означает, что всё-таки работник должен выходить на работу. Однако если в трудовом контракте есть пункт, при котором можно не выходить на работу, это не будет считаться нарушением трудовой дисциплины.

Нередко работников отправляют в отпуск за свой счёт. Это, обычно, происходит при неосведомлённости людей в плане юридической грамотности. Не стоит идти на поводу у руководителя и соглашаться на отгул или отпуск без содержания. Среди сотрудников немало и компетентных, знающих свои права и умеющих их отстаивать. С такими непросто будет договориться, и незаметно навязать им отгулы или неоплачиваемые отпуска.

Перевод на другую должность в соотвестствии с трудовым кодексом

Наличие вакансий на предприятии, где имеют место вынужденные простои, даёт возможность руководству предложить сотрудникам перевод на другую должность. При согласии работника, такой перевод допускается более чем на один год. Без его согласия можно перевести только на один месяц. Если предлагаемая должность подразумевает более низкую квалификацию, без согласия сотрудника перевод не осуществляется. К тому же, оплачивается такой труд не ниже средней зарплаты на предыдущем месте.

В законодательстве существует запрет на перевод на другую должность, если условия работы окажутся недопустимыми для данного работника по состоянию его здоровья.

Перевод должен производиться на основании приказа в произвольной форме, но с учётом законных требований к его содержанию. Прежде всего, необходимо указать наименование должности, квалификацию, начало и окончание пребывания на временной работе, а также причину перевода.

Вопросы временной нетрудоспособности и учёт стажа

Работник, ушедший на больничный лист во время простоя, задаётся вопросом: не попал ли он в затруднительное положение, усугубленное временной потерей здоровья? Его, естественно, беспокоит, не потеряет ли он ещё и выплату за вынужденный простой.

ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» чётко регламентирует все вопросы, касающиеся ситуаций с выплатой и её размеры. В соответствии с п.7 ст.7 Закона №255, больничный лист оплачивается в таком же объёме, как и при начислении в обычное время.

Не пострадает ли трудовой стаж за период простоя? Как гласит ст.121 ТК РФ, за время вынужденной приостановки рабочего процесса сохраняется рабочее место, а также стаж, который даёт возможность сотруднику вовремя уйти в ежегодный плановый отпуск. Кроме того, в период вынужденного простоя трудовой стаж не прерывается, этот момент никаким образом не отражается в трудовой книжке. Поэтому он будет учтён при начислении пенсии, как обычный трудовой стаж, ведь, выплаты за простой облагаются всеми налогами и страховыми взносами, в том числе, в Пенсионный фонд.

Как оказалось, столь нежелательное явление, как простой, в основном имеет негативное отражение на руководителе и деятельности предприятия. Что касается сотрудников, на их стороне достаточное количество правовых актов, защищающих их интересы, даже если это в ущерб производству. Исходя из этого, работодатель должен приложить максимальное усердие, чтобы не допустить простоев, которые приносят предприятию только убытки.

Илья Лаптев
Специалист в области маркетинга, финансов и трудового права.
Подробнее