Прогноз рынка жилой недвижимости на 2011 год

Прошлый год был вполне успешным с точки зрения сделок, заключенных по купле — продаже недвижимости.
По данным Росреестра, число контрактов по жилой недвижимости зарегистрированных в Москве в 2010 году, увеличилось по сравнению с 2009 на 50,394 %.
В столице Российской Федерации к 23 декабря произошло 83, 729 соглашений только по продаже жилья в жилом секторе. На 2,227 возросло число сделок по ипотеке — до 19, 226. Аналитики считают, что в 2011 году рынок недвижимости в Москве будет ожидать умеренный рост, покрывающий инфляцию и плюс к тому дополнительные 4-5%.
Естественно, что наибольшее количество сделок ожидается в сегменте новостроек эконом-класса. А по поводу элитного жилья, агентства по недвижимости надеются на появление значительного количества чиновников в рядах потенциальных покупателей дорогостоящих квартир.
Новостройки эконом класса впереди
По причине того, что темпы восстановления мировой и российской экономики в течение 2010 года шли небыстрыми темпами, цены на рынке новостроек столичного региона не достигли устойчивого положения.
Наибольшая активность приобретения жилья пришлась на первое полугодие – здесь проявился спрос, который сдерживался кризисом. Ко второму полугодию спрос снизился, и даже осень, характеризующаяся обычным ростом покупательской способности, не повлияла на ситуацию. Данные «Миэль» показали, что годичный рост цен в секторе среднего жилья и эконом – класса был очень маленьким +0,16% и +0,85% соответственно.
В жилье бизнес – класса прирост отметился на 10,9%, причём 10,7% выпали на два первых квартала 2010 года, когда на рынок после кризиса попало несколько дорогостоящих новостроек.
В результате, в конце года в домах бизнес — класса цена квадратного метра составила 189,6 тысяч рублей, в среднем классе — 121,7 тысяч, а в эконом — классе – 107,2 тысячи рублей.
В 2010 году наблюдался повышенный и постоянный спрос на дешёвые новостройки. Сориентировавшиеся в ситуации девелоперы, перешли на строительство жилых комплексов эконом-класса, тогда как первоначально застройка этих площадей предполагала создание более дорогих проектов.
Планируется, что 2011 год принесёт рост большого числа новых проектов как раз в этой «дорогой» сфере, площадью более 300 тысяч квадратных метров.
По словам В.Луцкова, являющегося генеральным директором «АКЦ Миэль», до весны не ожидается существенных изменений в ценовой политике. А специфика развития рынка новостроек Москвы будет определяться приоритетами развития экономики.
Международными экспертами прогнозируется снижение темпов восстановления мировой экономики, в результате прирост цен в 2011 году может возрасти на 5-8 %. А по данным Минэкономразвития, рост российской экономики может превысить 10-15%.
Вторичный рынок жилья – путь к стабильности
Весомых колебаний на рынке вторичного жилья в ближайшем будущем не предвидится. Для этого рынка 2010 год стал временем возвращения спроса, притом, что цены росли очень медленно.
На сегодняшний день цены в среднем составляют 169,2 тысячи рублей за квадратный метр, и 5477 долларов за туже площадь. В начале 2010 года цены продаваемых квартир выросли на 10,6%, но они всё ещё уступают на 12% докризисным показателям. Луцкой отметил: «По нашим оценкам в 2011 году регулярный рынок столицы резко не изменится, среднемесячный рост цен будет находиться на уровне 0,5-1,0%. Таким образом, к концу 2011 года цены вернутся к докризисному уровню».
Специалисты «Инкома» полагают, что за 2011 год цены вторичного рынка Москвы увеличатся ориентировочно на 16%. А Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) в ожидании более существенного роста среднемесячного показателя в 2%, что значит 24% в год.
Жильё элитного класса – «год чиновников»
2011 год в секторе элитного жилья станет стабилизационным по уровню прошлого года, а что касается дорогих новостроек, планируется проседание.
IntermarkSavills высказались, что быстрый рост цен прошлого года требует долгой адаптации покупателей к настоящему уровню цен, когда как они сейчас на первичном рынке примерно на 5% выше нормы. Кроме того строители резко взвинтили стоимость квадратного метра в связи с увеличением количества жилищных сделок в начале 2010 года.
Рост цен на дорогие новостройки в Москве и Санкт-Петербурге достигнет 1-1,5% в месяц, тогда средняя цена к декабрю поднимется до $18 000 — 18 500 за квадратный метр.
В результате, самый большой спрос будет наблюдаться в новостройках с ценами порядка $10 000 — 15 000 за квадратный метр. Поэтому подобрать подходящий вариант в этом ценовом разбеге в 2011 году станет намного тяжелее, чем в прошедшем. Фактически первичные предложения дорогостоящего жилья останутся на грани конца 2010 года – примерно 900-1000 квартир. В прошлом году интересной чертой стало создание так называемого, «рынка в рынке», когда на рынке элитной недвижимости сформировались полностью замкнутые отношения, имеющие свою аудиторию, движение предложений и спроса, а также законы построения цены.
Таким образом, по словам директора Penny Lane Realty департамента продаж элитной недвижимости А. Зиминского: «На рынке жилья сокращается потребность в квартирах с «дворцовыми» интерьерами, которые ценились в 90-х годах. Могут остаться лишь единичные предложения. Тогда как рынок апартаментов как раз расширяется. В скором времени они войдут в моду, как у юридических, так и у физических лиц. Но предложения по лофтам пока что единичны, но мы видим предпосылки для его возможного роста в пределах ближайших трёх – пяти лет».
А так как 2011 год является последним перед президентскими выборами, специалисты предсказывают значительное увеличение доли чиновников среди покупателей элитного жилья.
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания к записи
- Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план к записи
- Пять врагов в офисе к записи
- Современные дома из обычной земли к записи
- Как выбрать кофемашину к записи