» Недвижимость и франчайзинг » Недвижимость

Продаем свою долю в квартире

Продаем свою долю в квартире

В случае, когда квартира, дом или иное помещение находится во владении нескольких физических лиц, то она является общей. Как известно, общее имущество бывает двух типов: долевая и совместная собственность. Необходимо учитывать, что существует правило преимущественного приобретения части квартиры. И лицо, продающее свою часть доли, должно неукоснительно соблюдать это правило.

Лица, желающие приобрести эту часть, обязаны, ознакомится с Гражданским кодексом РФ, в частности статьей 250. Смысл ее заключается в том, что продавец, прежде чем продавать свою часть чужому человеку, обязан оповестить, в письменном виде о факте продажи остальных владельцев помещения, у которых есть преимущества перед третьим лицом. По происшествию месяца, если остальные совладельцы недвижимости не изъявили желания приобретать эту часть, то человек может спокойно продавать ее, кому захочет.

Для предупреждения остальных владельцев, можно позвонить или обговорить детали при встрече. В случае отказа от приобретения, необходимо посетить нотариальную контору и письменно заверить документ. После этого, с лица продающего часть собственности, снимаются все возможные будущие претензии. Увы, подобную процедуру в жизни встретишь нечасто, из-за разных жизненных обстоятельств.

Бывает так, что вы не знаете местонахождение остальных владельцев, поэтому повестку необходимо отправить на последнее известную точку проживания. И таким образом, все процедуры по оповещению остальных собственников будут осуществлены.

Случается, что один из владельцев заключен под стражу, тогда эту проблему можно решить посредством разговора с руководителем исправительного учреждения, где отбывает срок собственник своей доли жилья.
Не исключен вариант преднамеренного игнорирования факта продажи. Согласно закону, тут уже ничего не поделаешь. Однако многие предприимчивые риэлторы оформляют, что-то вроде «липового подарка», при котором передача средств осуществляется посредством поступления денег в персональный банковский счет. При таком раскладе нельзя опровергнуть факт купли-продажи помещения.

А что делать, если все совладельцы изъявили желание приобрести вашу часть квартиры? Лицо, продающее свою долю, тут может действовать самостоятельно и в своих личных интересах. Не стоит, однако забывать, что договор будет действителен только при одобрении и владельца, и желающего приобрести часть недвижимости.

Очень часто, продающий свою часть квартиры, собственник, «задирает» цену. Например, общая цена жилья примерно двести тысяч долларов, то он старается «выбить» все сто пятьдесят. В таком случае можно пожелать ему удачи и ветра в чистом поле. Из-за нереальной цены, каким бы хорошим не было помещение, его никто не захочет приобретать. И горе-коммерсант будет вынужден снизить планку своих запросов, поскольку при разделе, особенно квартир никак нельзя полагаться на цены рынка жилья.
Из-за своих архитектурных особенностей, квартиры очень трудно поделить, в отличие от полноценного дома, где нет проблемы создания индивидуального входа, кухонного помещения, ванной комнаты. Вот тут и можно ориентироваться на рыночную стоимость.

Однако нельзя однозначно сформировать оценку части имущества. Очень многое зависит от доступа в помещение, размера части владельца, числа комнатных помещений, местоположения, состояния и внешнего вида, и что немаловажно – отношений с остальными совладельцами жилья.