Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания

McDonald’s (Макдоналдс)

Рестораны сети McDonald’s давно стали классикой. О них рассказывают на лекциях о маркетинге, на них ссылаются, рассчитывая показатели экономики. Их воспринимают как олицетворение Америки, а потому любят или ненавидят. Но при этом «Макдоналдс» много лет остаётся отличным объектом инвестирования, в том числе и в России. Открыть свой Макдоналдс по франшизе вполне реально, если у вас есть достаточное количество финансовых средств и желание развиваться в сфере фастфуда.

Развитие сети «Макдоналдс» в России

Мировая сеть «Макдоналдс» состоит на 80% из ресторанов, работающих по франшизе. Жёстко контролируя стандарты качества продукции и обслуживания клиентов, компания привлекает самостоятельных инвесторов, оставляя им основную часть прибыли. В России ситуация складывалась иначе. До 2012 года сеть развивалась своими силами, и довольно успешно. Было открыто более пятисот ресторанов в ста городах по всей стране.

В настоящее время «Макдоналдс» объявил о перестройке сети по общемировой модели, начав активно продавать франшизы, в том числе и с действующими ресторанами. Пока в планах к 2020 году довести долю франшиз до 20% от общего количества точек в России.

Ресторан Макдоналдс
Рестораны «Макдоналдс» узнаваемы по всему миру

Оценивать эффективность этого бизнеса в России следует с разных позиций. Политические риски из-за сложных отношений с США переоценивать не стоит — сеть крепко стоит на ногах и имеет множество своих почитателей. Поэтому, прежде всего, необходимо просчитать проходимость в конкретном месте.

«Макдоналдс» родился из ресторана по обслуживанию водителей, то есть его сильные стороны — скорость обслуживания, качество и мобильность еды. Эти преимущества могут сказаться только при большом потоке людей: на вокзалах, в крупных торговых и развлекательных центрах, студенческих городках и прочих популярных местах.

Преимущества сотрудничества

Вступление в одну из крупнейших мировых сетей имеет ряд преимуществ по сравнению с открытием собственного ресторана:

  1. Известная торговая марка. Мало найдётся людей, не знающих марку «Макдоналдс». Обычное время «раскрутки» нового ресторана в этом случае сводится к минимуму.
  2. Централизованная реклама. В рамках франшизы определено отчисление на рекламу в размере 4% от дохода. На этом заботы заканчиваются — сеть сама проводит активные рекламные кампании, заботясь обо всех своих точках.
  3. Отработанные технологии. «Макдоналдс» славится своими подробными инструкциями, выверенными технологиями и строгими стандартами. Не нужно ничего придумывать, достаточно обеспечить точное исполнение всех требований.
  4. Обучение и консультации. В сети выстроена эффективная система обучения персонала начиная с высшего руководства. На каждом этапе работы можно получить дополнительную информацию и консультацию опытных специалистов.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость самой франшизы по состоянию на 2016 год определена компанией в 45 000 долларов на 20 лет с возможностью продления сотрудничества. Выплачивать всю сумму сразу необязательно, первый взнос составляет 25%, остаток распределяется на ближайшие 7 лет. Кроме того, установлены отчисления от дохода (роялти, реклама и прочие), но это уже переменные расходы, зависящие от оборота.

Торговая марка Макдоналдс
Трудно найти более «раскрученную» торговую марку

Условия получения

Сеть «Макдоналдс» предъявляет жёсткие требования к покупателю франшизы. Претендент должен доказать не только свою финансовую состоятельность, но и иметь безупречную репутацию и необходимый опыт. Кроме того, франчайзи проходит несколько собеседований, а в случае положительного результата направляется на длительное обучение.

Ограничиться простым вложением средств не получится, McDonald’s требует от владельца детального знания каждого этапа технологии и способности обеспечить её соблюдение рядовыми сотрудниками.

Перечень требований к франчайзи

  • Подтверждённый успешный деловой опыт: управленческий, финансовый, профильный (индустрия питания).
  • Репутация. Безупречная кредитная история.
  • Профессионализм. Подготовленный бизнес-план развития ресторана.
  • Состоятельность. Владение необходимыми финансовыми ресурсов для начала работы.
  • Личные качества. Навыки лидера, высокая коммуникабельность, жизненный опыт (старше 30 лет).
  • Положительное впечатление. Успешное прохождение нескольких корпоративных собеседований.

При принятии положительного решения будущий руководитель ресторана проходит курс обучения в течение 9 месяцев. Для дополнительной мотивации, компания требует на это время внести залог в размере 10 000 долларов, который возвращается после завершения курса. Так что придётся учиться, чтобы не потерять деньги.

Учёба состоит в изучении технологии сети, включая практическое освоение многих этапов, а также маркетинговую политику «Макдоналдс». Кроме классического руководства, компания требует от кандидата полной компетенции, включая знание процесса приготовления блюд.

Дружная команда Макдоналдс
Компания уделяет много внимания командному духу

Обязательным условием также является участие в общекорпоративных благотворительных акциях: помощь детям-инвалидам, культурные и спортивные мероприятия и т. п. Это продиктовано необходимостью поддерживать и укреплять положительный образ компании.

Стандарты для помещения

Специалисты компании оценивают будущее помещение ресторана на предмет пропускной способности. Кроме того, большее значение уделяется расположению, которое могло бы обеспечить достаточный поток людей.

Стандартные требования по площади: 400 м2 для помещения, 2 000 м2 всего участка, но в некоторых случаях возможны исключения. Расположение приветствуется на основных магистралях движения и людных местах (гипермаркеты, развлекательные центры, большие учебные заведения, вокзалы и т. д.)

План ресторана Макдоналдс
Открытие ресторана подразумевает строгое соблюдение стандартов франчайзера

Оформление документов

Заявка на приобретение франшизы может быть подана разными способами:

  • Занесена лично в соответствующее представительство «Макдоналдс».
  • Оформлена на официальном сайте компании.
  • Отправлена по электронной почте, указанной на сайте.

Традиционная юридическая форма ресторана — ИП. Поэтому будущему владельцу будет необходимо пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление и заплатить местные сборы в соответствии с локальным законодательством.

Что получает покупатель франшизы McDonald’s

После прохождения всех этапов согласования, обучения и подписания договора, покупатель франшизы становится участником мировой корпорации «Макдоналдс». Кроме престижа и возможности работать под известной всему миру торговой маркой, франчайзи получает ряд дополнительных преимуществ:

  1. Обучение. McDonald’s уделяет большое внимание подготовке и обучению персонала на всех позициях бизнеса.
  2. Блюда. Рецептура блюд, основные ингредиенты и способ приготовления заранее отработаны и утверждены. Не нужно тратить силы на угадывание потребностей клиента — для этого работают лучшие специалисты по всему миру.
  3. Снабжение и интерьер. Строгие корпоративные правила обеспечивают бесперебойную работу системы снабжения. Дизайнерские решения также утверждены, поэтому не нужно думать, как оформить ресторан или во что одеть работников.
  4. Реклама и информационная поддержка.

Расчёт затрат

Первоначальные вложения довольно значительные, однако неверно было бы их считать расходами. Более верный термин — инвестиции в здание, оборудование и нематериальные права.

Таблица: первоначальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Приобретение лицензии «Макдоналдс» 2 895 300 (45 000 долларов)
Расходы на регистрацию, разрешения и прочие документы 50 000
Покупка или строительство помещения для ресторана (до 1000 м2) 38 604 000
Приобретение и установка необходимого оборудования 2 000 000
Неснижаемый запас продуктов и ингредиентов 500 000
Итого 44 049 300

Ежемесячные расходы состоят из постоянных (не зависящих от выручки) и переменных, привязанных к полученному доходу. Для небольшого ресторана с оплачиваемыми десятью штатными единицами расходы представлены в таблице.

Таблица: ежемесячные расходы

Статья расходов Параметры
Роялти «Макдоналдс» 12% от выручки
Рекламные отчисления 4% от выручки
Плата за участие в системе «Макдоналдс» 5% от выручки
Заработная плата (10 работников) 300 000 руб.
Продукты и ингредиенты 500 000 руб.
Коммунальные расходы 100 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.

Общий размер расходов зависит от выбранной модели налогообложения и текущих ставок налогов в регионе. Разумеется, имеет значение размер ресторана, коммунальные тарифы, возможные затраты на окружающую территорию и местный уровень зарплат.

Прогноз окупаемости

Ключевыми параметрами для расчёта окупаемости ресторана является поток посетителей и размер среднего чека. Также важны первоначальные вложения и уровень текущих расходов.

Как показывает практика, ресторан среднего размера (до 1000 м²) с усреднённым потоком клиентов 2 тысячи в день окупается за первый год деятельности.

Таблица: оценка окупаемости и возможная прибыль

Параметр Значение
Размер среднего чека 250 руб.
Ежедневное число клиентов (в среднем) 2 000
Ежедневная выручка 250*2000=500 000 руб.
Выручка за год 500 000*365=182 500 000 руб.
Первоначальные вложения и расходы
  1. Общие затраты на открытие 44 049 300 руб.
  2. Суммарные отчисления компании от выручки: 182 500 000 руб.*21% = 38 325 000 руб.
  3. Текущие расходы: (300 000 + 500 000 + 100 000 + 100 000) * 12 = 12 000 000 руб.

Итого 94 374 300 руб.

Валовая прибыль первого года 182 500 000 – 94 374 300 = 88 125 700 руб.

Бизнес достигает точки окупаемости через 9 месяцев нормальной работы. На практике, ещё 2–3 месяца необходимы для формирования устойчивой клиентской базы. Поэтому лучше ориентироваться на 12 месяцев. Разумеется, при изменении размеров потока или среднего чека результаты расчётов будут другими.

Минусы франшизы и возможные проблемы

Приобретение франшизы имеет и некоторые неудобства, которые следует учитывать при принятии решения:

  1. Значительные затраты. Франшиза, ресторан и сопутствующие расходы составляют значительную сумму, не всем она по силам. Кроме того, от новичка требуется много времени для освоения всех нюансов технологии и корпоративной культуры, то есть немалых временных затрат.
  2. Необходимость полного вовлечения. Быть обычным инвестором или управленцем не получится, придётся полностью погрузиться в техпроцесс. А это означает практическую невозможность заниматься другой деятельностью.
  3. Высокие корпоративные требования. Открытие ресторана — это не конец, а начало трудового напряжения. Высокая технологичность должна сочетаться с возможностью быстрого внедрения нововведений. Политика «единой цены» сдерживает выручку даже при возможности повышения расценок. Потребуется много энергии для успеха.
  4. Зависимость от потока посетителей. Ресторан окупится только при значительном потоке людей, в крупных городах и центрах.
  5. Зависимость от моды. Противниками американского фастфуда являются и любители «здорового питания», и сторонники «всего отечественного». Волна антирекламы может значительно снизить выручку.
  6. Как и во многих других странах, в России «Макдоналдс» ассоциируется с Соединёнными Штатами. Поэтому обострение политической обстановки также отрицательно влияет на посещаемость.
Заказ в Макдоналдс
Приверженцы здорового образа жизни часто негативно высказываются о продукции McDonald’s — это может повлиять на поток клиентов и, соответственно, размер прибыли

Отзывы предпринимателей о сотрудничестве с «Макдоналдс»

Мы рады продолжить сотрудничество с популярным во всём мире брендом «Макдоналдс», который развиваем в качестве франчайзи. Выражаем благодарность партнёру за профессиональную поддержку в подготовке к открытию, а также сопровождение работающих локаций. Управление первым франчайзинговым предприятием «Макдоналдс», которое мы открыли в декабре 2013 года, позволило на практике убедиться в высочайших стандартах, которые компания соблюдает во всех сферах своей деятельности. Уверен, что наши компании в дальнейшем продолжат взаимовыгодное партнёрство в рамках принятого в 2012 году соглашения.

Сергей Зайцев

http://www.rosinter.ru/upload/contents/423//26%2002%202015_McDonalds_RUS.pdf

Каким был рост выручки в 2015 году? Наш рост был больше, чем мы ожидали, он был двузначным [по выручке]. Like-for-like (продажи в ресторанах, работающих больше года. — РБК) тоже был положительным. Но основной рост произошел за счет открытия новых точек.

Глава «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов

http://www.rbc.ru/interview/business/25/01/2016/56a637cc9a794734f3b747fe

«Макдоналдс» заказал нам постройку ресторана по своим спецификациям и по договору должен был арендовать помещение. Постройка и содержание помещения была на собственнике здания, то есть девелопере — на нашей компании. Девелопер вложил свои и заёмные деньги под этот проект. Стоимость проекта составила примерно 50 млн руб. По договору «Макдоналдс» должен оплачивать аренду — % с оборота или минимальную ставку (если оборот ниже какого-то минимума). К концу 2014 года оборот ресторана упал из-за падения потока с Украины («Макдоналдс» находился на трассе Харьков — Москва). «Мак» отказался платить по минимальной ставке, и предложил платить процент с падающего оборота. Мы отказались, так как такой платёж не покрывал убытки на строительство здания. Тогда компания в одностороннем порядке закрыла ресторан и расторгла договор.

Антон Юрин

http://websarafan.ru/2015/06/18/bojsya-lidera-kak-makdonalds-kinul-rossijskogo-predprinimatelya

В условиях спада деловой активности ресторанный бизнес становится выгодной сферой для вложения средств. Узнаваемый, яркий, всемирный бренд из средней ценовой категории не даст разориться. Точно соблюдая все требования «Макдоналдс», можно не сомневаться в успехе. Но платой за это будет тяжёлый повседневный труд и высокая требовательность к себе и персоналу.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Отзывы
  1. аноним, 03.11.2016 в 13:06


    Здорово! Спасибо

Добавить комментарии