Разведение бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься?

Бройлеры на птицефабрике

Стать предпринимателем и заняться таким делом, как выращивание бройлеров, вправе любой желающий. Размах может быть любым: от небольшого птичника на собственном дворе до приличных размеров фермы. Но чтобы начать бизнес, необходимо заранее понять, что представляет собой подобная деятельность, какие расходы следует запланировать и велика ли прибыль от разведения бройлеров.

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Концепция

Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  • получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);
  • реализация яиц для инкубации;
  • выведение и продажа ранних цыплят;
  • реализация вторичной продукции (пуха, перьев).

Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц. Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело.

Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика. Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.

Цыплята-бройлеры
Одни выращивают бройлеров для реализации мяса, другие занимаются лишь разведением и продажей птенцов

Преимущества и риски

Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  • возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  • относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;
  • устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  • быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).

Риски обычно связаны с такими проблемами:

  • инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  • недобор веса у цыплят;
  • непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.

Опытные фермеры рекомендуют не браться выращивать сразу большое количество бройлеров, если нет уверенности в стопроцентной реализации. Лучше ограничиться малыми масштабами хозяйства и сначала провести своеобразный эксперимент, чтобы оценить собственные силы и приобрести уникальный опыт.

Расчёт расходов и рентабельности

Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения. Но и доход увеличивается во много раз.

Планирование доходов и расходов с помощью калькулятора и ноутбука
При планировании собственного дела важно учесть все возможные расходы

Таблица: Единовременные затраты

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год 54000
Изготовление и установка самодельных клеток 85000
Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции 320000
Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) и
монтаж загонов
300000
Корм 350000
Цыплята — 4400 шт. (полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.) 176000
Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек 400000
Всего

1685000

Таблица: Текущие расходы (за цикл)

Наименование затрат Сумма, руб.
Электроэнергия 80000
Ветеринарные препараты 44000
Заработная плата 4 человек за 2 месяца 115000
Итого 239000

Таблица: Доходы от реализации мяса (за цикл)

Стоимость 1 кг мяса 150 руб.
Средний вес тушки 2 кг
Количество тушек 4000 шт.
Общий вес 8000 кг
Возможный доход 1200000 руб.

Доход от реализации мяса, полученного за один цикл, окупит около 70% затрат на организацию бизнеса. В календарном году можно смело планировать 6 таких периодов.

Особенности оформления бизнеса

Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП).

Таблица: Необходимые документы

Форма собственности Необходимые документы
ИП
  • заявление по форме Р21001 (подписывается в налоговом органе);
  • копия страниц паспорта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
ООО
  • заявление по форме Р11001;
  • устав (2 экземпляра);
  • решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания и договор;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 4000 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
КФХ
  • копия страниц паспорта руководителя (главы КФХ);
  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • соглашение о создании КФХ (необходимо в случае нескольких участников);
  • заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

Когда бизнес будет зарегистрирован, понадобится получить разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической службы. Представители органов пожарного надзора также должны выписать соответствующий документ. Кроме того, для реализации продукции потребуется оформить ветеринарные документы и сертификат соответствия.

Многие люди делают выбор в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства, так как считают такую форму предпринимательской деятельности наиболее выгодной.

Видео: Налоги и отчётность КФХ

Разведение бройлеров в домашних условиях и не только

Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

Птенцы или яйца?

Владельцы хозяйств чаще всего покупают цыплят-однодневок, так как риски и затраты в этом случае снижаются, а шанс получить больше прибыли при реализации повышается. Если у вас мало опыта отбора здоровых птенцов или его нет совсем, то лучше прибегнуть к помощи человека, который разбирается в этом деле.

Приобретать полагается цыплят, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • 10 дней от роду;
  • активные;
  • с чистыми перьями, глазами и анусом;
  • с прижатыми к туловищу крыльями.

Пол цыплят не имеет никакого значения.

Постарайтесь доставить птиц из места покупки к условиям содержания без потерь. Птенцы очень хрупкие, поэтому стоит хорошо продумать, какую тару приспособить для их транспортировки. Допускается использовать картонные коробки больших размеров, в которые можно поместить до 30 маленьких бройлеров.

Другой вариант разведения птиц — закупка яиц. Они стоят дешевле цыплят, но без инкубатора в этом случае не обойтись. К тому же существует риск приобретения бракованных экземпляров, из которых не получится вывести бройлеров. Поэтому желательно изучить отзывы о продавце и обязательно заключить договор при покупке, хорошо ознакомившись с ним. Особое внимание полагается уделить пункту «Ответственность сторон».

Если вы новичок в деле выращивания птиц, для начала берите цыплят-однодневок, чтобы избежать такого непростого занятия, как выведение птенцов.

Яйца в инкубаторе
Выводить птенцов из яиц непросто, поэтому лучше приобретать цыплят-однодневок

Условия содержания

Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

Курятник

Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную. При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение.

Дверь размещают на восточной стороне курятника.

Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров. При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность. От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника.

Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой. На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.

Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение.

Таблица: Нюансы строительства птичника

Часть постройки Особенности конструкции Какую роль выполняет?
Фундамент Проще всего изготовить столбчатый фундамент. При этом лучше снять верхний слой грунта (около 20 см). Опоры делаются по периметру курятника из кирпича и камней. Расстояние между столбиками — 1 метр. Яму подготавливают под каждый из них. Оптимальная глубина — около 60 см. Над поверхностью земли опоры должны выступать примерно на 20–30 см. Фундамент обеспечивает проветривание пола и защищает от крыс и хорьков.
Пол Пол делают двойным, помещая утеплитель между настилами. В работе можно использовать деревянный брус, размер которого 100 х 100 мм (для нижней доски — 25 мм). Сверху кладётся подстилка.
Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.
Двойной пол защищает от холода.
Стены Оптимальная высота стен — от 1,8 м. Каркас можно выполнить из бруса, покрыв его с двух сторон досками (между ними укладывается утеплитель). В качестве изоляционного материала используется пенопласт, минеральная вата, а также опилки.
Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.
Стены необходимы для защиты от внешних неблагоприятных условий.
Окна Рассчитать размер окон можно так: разделить площадь поверхности пола в птичнике на 4. Например, если она равна 20 м², то проёмы должен быть не менее 5 м².
Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.
Обилие света — важное условие здоровья птиц.
Крыша Крышу лучше выполнить двускатной. На чердаке в этом случае будет удобно хранить инвентарь и корм для бройлеров. В качестве кровельного материала используется шифер, под который стелется рубероид.
Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.
Крыша защищает от внешних неблагоприятных условий.
Насесты Насесты могут размещаться только в один ярус. На каждые 10 бройлеров необходимо выделить по 3 метра. Оптимальная высота от пола — 60 см. Минимальное расстояние между насестами — 50 см. Для их изготовления подойдёт брус 40 х 60 мм. Жерди полагается скруглять во избежание травмирования птиц. Насесты нужны для размещения бройлеров в курятнике.
Вольер Размеры вольера определяются так: если курятник рассчитан на 20 птиц (то есть 10 м² минимум), то площадь загона должна быть около 20 м². Соорудить его несложно при помощи брусьев и металлической сетки. Обязательно нужно сделать калитку с засовом и потолок. Внутри можно оборудовать несколько насестов, поилок и место для кормления. Вольер служит местом выгула птиц.

Видео: План помещения для бройлеров

Клетки

В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м².

Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.

Видео: Самодельная клетка для бройлеров

Глубокая подстилка

Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки. В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

Видео: Подготовка места для напольного содержания

Таблица: Оборудование для птицефермы

Масштабы работ с цыплятами на птицеферме в несколько раз отличаются от выращивания на подсобном хозяйстве. Если вы выбрали бизнес такого масштаба, то стоит максимально облегчить свой труд, закупив специальное оборудование.

Напольное выращивание Разведение в клетках
Ниппельные поилки
Каплесборники
Поилки баночные (5–6 л)
Автокормушки (6 л)
Бункер для комбикорма
Лампы-обогреватели (100 Вт)
Система вентиляции помещения
Тепловентилятор Рамный вентилятор + теплоизлучатель
Решётчатый пол + подстилка Клеточные батареи
Сравнивайте цены у разных поставщиков или приобретайте оснащение у производителя — это поможет сэкономить.

Кормление цыплят

Без продуктов, содержащих белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты, цыплятам никак не обойтись. Обязательными для бройлеров являются следующие компоненты корма:

  • фуражная пшеница,
  • кукуруза,
  • костная или рыбная мука,
  • жир,
  • мел,
  • соль.

Давать пищу птицам следует с учётом их возраста. Правильный расчёт необходимого количества защитит от недокорма или перекорма и, как следствие, отклонений в развитии цыплят. Заведите специальный журнал для необходимых пометок: сроков закупки бройлеров, предполагаемых дат увеличения дозы и так далее.

Режим кормления:

  • 1 неделя с момента вылупления птенцов — 8 раз в сутки;
  • 2 неделя — 6 раз в день;
  • 3 неделя — четырежды в сутки;
  • с 4 недели до забоя — 2 раза в день.

Цыплята должны съедать выделенную порцию за 1 раз. Если вы даёте корм согласно норме, а его остаётся достаточно, это означает, что пища либо не нравится птицам, либо бройлеры слабы или больны.

Использовать можно сухую смесь или готовить влажную мешанку, соединяя 1 кг корма с 0,5 л молока, сыворотки или бульона. Состав быстро прокисает, что вызывает расстройство кишечника у цыплят. Чтобы этого не произошло, не давайте массе простаивать более 40 минут.

Комбикорм
Корм для бройлеров должен быть многокомпонентным, чтобы птицы получали все необходимые вещества

Таблица: Нормы для бройлеров разных возрастов

Возраст бройлера Количество корма, г
1–14 дней 15–25
15–30 дней 50–120
31 день и старше 150

Как готовить корм самостоятельно?

Готовый комбинированный корм дороже сделанного самостоятельно, поэтому снижает прибыль от реализации тушек. К тому же он может не оправдать ожиданий птицевода. Попробуйте собственноручно смешать необходимые компоненты.

Вылупившихся птенцов нужно кормить легкоусвояемой едой:

  • мелко порубленными варёными яйцами,
  • пшеном,
  • творогом,
  • мешанками на молоке,
  • мелкими крупами.

Трёхдневным цыплятам в рацион добавляют мелко порезанную траву (клевер, одуванчик, осот).

С первых дней откорма бройлерам дают мелкий гравий. Он помещается в отдельные ёмкости. Также птицам можно предлагать мясные отходы, улиток, земляных червей.

Компоненты комбикорма для цыплят в возрасте до 14 дней:

  • кукурузная дерть — 50%;
  • пшеница (мелко перемолотая) — 16%;
  • жмых или шрот — 14%;
  • нежирный кефир или сыворотка — 12%;
  • ячмень — 8%.

С пяти дней жизни птенцов в пищу для них можно добавлять мел, костную муку или ракушки. 2 грамм в сутки для каждого цыплёнка будет достаточно.

Ингредиенты корма для бройлеров в возрасте 2–4 недель и старше:

  • молотая кукуруза — 48%;
  • жмых подсолнечника — 19%;
  • дерть пшеничная — 13%;
  • мука рыбная или мясокостная — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • обезжиренное молоко в сухом виде — 3%;
  • свежая зелень — 3%;
  • кормовой жир — 1%.

С 3 недель жизни птицам допускается давать отварной картофель, он заменит до 20% зерновых. Кроме того, цыплятам полезны кисломолочные продукты: кальций и белок способствуют росту и правильному развитию бройлеров.

Для увеличения питательности корма зерно можно проращивать или дрожжевать. Это делается так: берут 2 литра воды, 1 кг зерновой смеси, 10 г дрожжей и настаивают в течение 8 часов, время от времени помешивая.

Видео: Быстрый и удобный замес комбикорма

Профилактика болезней

Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста. Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.

Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний. Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды). За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В.

Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки. А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки.

Слабые бройлеры
Слабые цыплята могут оказаться разносчиками инфекций

Инкубационное выведение яиц

Для выведения цыплят обычно скрещивают несушек яично-мясной породы и мясных петухов. Из качественных яиц бройлеров вылупляются птенцы, которые растут и набирают вес строго по графику. В домашних условиях получить таковые вряд ли получится. Но самостоятельно вывести птиц при помощи инкубатора по силам каждому.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке аппарата:

  • переворачивание — ручной или механический способ;
  • вместимость — от 50 до 10000 шт.

Чтобы снизить риск потери птенцов, приобретайте модель со встроенной системой вентиляции и автономным аккумулятором.

Яйца для инкубатора выбирайте одинаковые по размеру и однородные по структуре и цвету. Не пожалейте времени на проверку каждого овоскопом. Это специальный прибор для наблюдения за развитием зародыша внутри яйца. Он поможет определить:

  • количество и расположение желтков;
  • место воздушной камеры и её размеры;
  • наличие плода.

В «правильном» яйце воздушная камера, размер которой 1,5 см, находится в тупой части, а один желток располагается в центре. Если есть плод, то это будет понятно по тёмному пятну.

Забой и хранение тушек

Готовые тушки должны иметь товарный вид, ведь от этого зависит спрос на них, а значит, и размер прибыли. Поэтому к забою следует отнестись не менее серьёзно, чем к процессу выращивания цыплят.

Метод подбирается в зависимости от количества птиц. Если нужно подготовить 20 тушек, то бройлеров можно обезглавливать топором. После этого их полагается на пару секунд опускать в кипяток — это позволит снимать перья целыми пластами. Очищенных цыплят нужно аккуратно опалить огнём, чтобы придать им привлекательный вид.

Если вы планируете хранить тушки около 5 суток, строго соблюдайте температурный режим — 0–4°C. Оставляя птиц на 2–3 месяца, их сначала охлаждают до 2–4°C в течение 15 часов, а затем замораживают (10°C). В таком виде бройлеров можно хранить при температуре 6°C. Вкус продукта не утрачивается после размораживания.

В тёплое время года тушки дольше останутся свежими, если обернуть каждую сухой и чистой тканью из натуральных волокон, пропитанной уксусом. По мере высыхания материал следует увлажнять.

При неправильной укладке мясо может прилипнуть к морозильнику. Во избежание этого стоит обернуть каждого цыплёнка листом пергамента.

Видео: Как облегчить убой птицы?

Подбор персонала

Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать.

Варианты сбыта продукции

Куда и как сбывать тушки — это вопросы, поисками ответов на которые необходимо озаботиться задолго до забоя. Наилучший вариант — продавать напрямую в организацию, готовую осуществлять последующую переработку мяса. В остальных случаях придётся заниматься хранением и доставкой цыплят потребителям самостоятельно.

Предприниматель может рассчитывать на следующие каналы сбыта:

  • торговое место на рынке;
  • реализация в собственном магазине;
  • продажа с помощью интернет-сайта;
  • сотрудничество с торговыми сетями, позволяющее сдавать товар оптом;
  • участие в специальных ярмарках;
  • поставка в организации общественного питания;
  • прямые продажи (с птицефермы).

Без должной рекламы в таком бизнесе не обойтись. Объявления по силам давать самостоятельно. Такой подход поможет снизить дополнительные расходы. Существуют следующие варианты размещения рекламы:

  • сайты бесплатных объявлений;
  • газеты;
  • баннеры;
  • листовки;
  • собственный сайт;
  • социальные сети и тематические форумы;
  • «сарафанное радио».

Не следует упускать из виду проводимые конкурентами рекламные акции.

Размещая объявление, делайте акцент на то, что бройлеры выращивались в домашних условиях, на маленькой ферме. Это вызовет больше доверия со стороны покупателя.

Отзывы

Бройлеров нужно выращивать до 2,5 месяца, содержать их более 80 дней нерентабельно, так как после этого возраста интенсивность роста замедляется. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц.

Тростян

http://agro-forum.net/threads/284/

В среднем срок выращивания бройлеров мясных пород — около 8–9 недель. Для получения лучшего качества мяса сделайте так, чтобы они поменьше двигались, тогда их прирост будет эффективней. Если будете содержать в хороших условиях, то цыплята через 60 дней будут весить два килограмма.

wheat

http://agro-forum.net/threads/284/

Ну вот я занимаюсь разведением бройлеров, к примеру. Разведение это самое сводится к покупке цыплят и откорму. Вот и всё. Кормление, уход, постоянный контроль. А остальное делает природа. Просторный вольер, в рационе комбикормов нет, постоянно зелёный корм, колодезная вода. Не знаю, как у кого, у меня падежей не было. Бройлерам даю воду с марганцовкой для дезинфекции.

гера

http://www.pticevody.ru/t2310-topic

Целеустремлённый человек, готовый зарабатывать деньги своим трудом, сможет превратить выращивание бройлеров в источник постоянного дохода. Приведённые расчёты и советы помогут определиться, с чего начать собственное дело и как преуспеть в нём.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии