» Банки и финансы » Кредитование

Как поступают банки с залогами

Как поступают банки с залогами

За последние несколько лет все больший размах приобретает реализация залогов. Интересно, почему это происходит? Банкиры в один голос говорят, что ситуация вполне объяснима. Реализация имущества недобросовестных заемщиков работает уже давно.

Здесь есть некоторые нестыковки. Уж больно много различных объектов сейчас находится в продаже и число кредитных организаций, вовлеченных в процесс, также слишком велико.

Конечно, не из-за хорошей жизни банки стремятся побыстрее распродать все свое залоговое имущество. Однако вопрос несколько в другом состоит, а именно – что предпринимается для совершения этих действий. Сейчас мы попытаемся немного разобраться в ситуации.

Вначале разберемся, насколько велик рынок продажи залоговой недвижимости. Сразу видно масштабы не маленькие. Разговор на самом деле не только в объемах, впечатляет количество регионов, задействованных в процессе, разнообразие и разброс цен. Мы с вами можем здесь увидеть буквально всё. От квартиры в центре Москвы, до какой-нибудь избушки в деревне.

Немало предложений и у банка ВТБ 24, посмотрев на которые можно прикинуть масштабы предприятия. У них продается сейчас более 500 объектов! И все они разбросаны по разным регионам России. Масштабы большие, но здесь далеко не все то, что предлагается сегодня банками.

До того, как по стране ударил кризис, подобная ситуация была бы нонсенсом даже для самых крупных риэлторов. И ведь недвижимость — это часть их работы! Если говорить о самих банках, они воспринимают ситуацию вполне нормально, для них ничего как будто не происходит. Наоборот, они поскорее хотят избавиться от подобного количества залогового имущества.

Кстати, банки вовсю рекламируют свои активы на сайтах компаний. Система, конечно, имеет преимущества, но среди них есть и недостатки. Одним из недостатков является то, что подобные сайты далеко не годятся для продажи недвижимости.

Именно поэтому банки осваивают и другие ниши, например, распространяют информацию по вполне пригодным для рекламы специализированным порталам. Также осуществляется работа и через комиссионеров.

Если говорить о самих ценах, то банки в один голос говорят о «текущих рыночных» ценах на недвижимость. На самом ли деле ситуация складывается подобным образом, или они лгут? Для получения сравнительного отчета, мы провели эксперимент. Чтобы выяснить врут банки или нет, мы взяли несколько разных марок авто и сравнили цены на них с теми, которые имеются сейчас на рынке.

Результаты нас, прямо скажем, не обрадовали. Большинство моделей стоили на 10-15% дороже по сравнению с реальными ценами. Обратившись к банкам, мы услышали следующее: «Фактически цена больше из-за того, что собственниками являются заемщики, а не мы».

Банк в подобной ситуации не может диктовать свои условия, и не может влиять на стоимость. Получается, что банк попросту занимается альтруизмом? Или быть может ситуация настолько плоха, что банку попросту ничего не остается, как идти на подобные меры?

На самом деле все несколько проще. Ответ прост – деньги! Как говорят эксперты, банки в полной мере заинтересованы в продаже объектов, так как именно они получат все средства (компенсацию). Ведь завышенная цена строится за счет прибавления сюда пени и штрафов за просрочку.

Однако встает вопрос, как стимулировать спрос на товар, цена которого завышена? Очень просто! На объекты выдаются кредиты, на льготных условиях, конечно, но суть не меняется. Все  в результате очень красиво и славно.

Делая таким образам банки получают больше выгоды, чем вы можете себе представить. Во-первых, они избавляются от залога. Во-вторых, заканчивают все дела с заемщиком.

В-третьих, они получают еще одного заемщика, который также может оказаться недобросовестным.

Добавить комментарии