» Банки и финансы » Инвестирование

Лучшая причина покупки золота сейчас – политика Ирана

Лучшая причина покупки золота сейчас – политика Ирана

Прежде всего, мы рекомендуем прочитать нашу обзорную статью «Инвестиции в золото«, а уже потом продолжить изучении данной статьи, рассказывающей о положении на рынке драгоценных металлов в связи с иранской политикой.

Чтобы избежать введения новых финансовых санкций со стороны США, Пекин предложил Ирану новую систему оплаты за поставки нефти. В связи с этим, сегодняшний день может стать лучшим временем для покупки золота.

По информации Forbes, Пекин будет платить за иранскую нефть золотом. Многочисленные источники в последние месяцы уже указывали о все более растущем спросе на золото в Китае, который подтолкнул цену на золото в слитках до рекордного уровня за последние 12 месяцев. Представьте себе, что дальнейший спрос Китая может сделать с сегодняшними ценами на золото.
Чтобы полнее разобраться в политической составляющей этого вопроса, вернемся немного назад, в самый конец 2011 года. В это время Президент Обама подписал Национальный бюджет на оборону на 2012 финансовый год. Подписав NDAA, Обама ввел финансовые санкции для зарубежных финансовых институтов, сотрудничающих с иранскими финансовыми учреждениями. Таким образом, Обама надеялся уменьшить прибыли Ирана от продажи нефтепродуктов.
Несмотря на то, что данное положение фактически вступает в силу еще только 28 июня, финансовые учреждения всего мира изыскивают стратегические способы, которые помогут обойти санкции, и, в то же время, будут учитывать некоторые особенности иранской экономики и Америки.
Пекин также усиленно искал способы решения этой проблемы:
NDAA дает Президенту право отказываться от введения санкций, в зависимости от доступности поставок нефти из неиранских источников. Он может также освобождать от санкций финансовые учреждения тех стран, которые значительно сократили закупки иранской нети. В прошлом месяце, Государственный Департамент отменил введение санкций для Японии и десяти стран Европы. Китай уже получал отказы от применения санкций в отношении поставок нефти из Ирана. Теперь, когда Китай стал для Тегерана крупнейшим покупателем нефти и инвестором, а также крупнейшим торговым партнером, учитывая новые настроения в Вашингтоне, Пекин не может рассчитывать на дальнейшие исключения.
The Wall Street Journal пишет, что все это имеет форму скрытых манипуляций. По сути, данные санкции являются для США способом, чтобы заставить другие страны не покупать иранскую нефть. Конечно, они имеют возможность продолжать покупку нефти из Ирана, однако, согласно санкциям — это означало бы, что страна не будет иметь возможность участвовать в каких-либо отношениях с экономикой США.
Таким образом, Китай ощутил себя в весьма затруднительном положении. Экономические отношения Китая и Америки становятся все более взаимозависимыми, в то же время, китайские официальные лица отмечают, что их «геополитические интересы требуют более тесного сотрудничества с Тегераном». Китаю трудно принять какое-либо решение, которое бы не подставило под угрозу те, либо другие, отношения.
Бартер, по-видимому, единственный выход для Китая, чтобы избежать осложнений с какой-либо из соперничающих стран. Китай уже торговал продуктами производства и широко используемыми бытовыми товарами, но теперь Иран нуждается в наличных. В то время, когда страну пытаются отрезать от мировой финансовой системы, ее интересуют уже не только пища, одежда и туалетные принадлежности.
По данным Forbes: «Китай из Ирана нефтепродукты на сумму $21,7 млрд., а поставил товары и услуги на сумму $14,8 млрд. Когда NDAA полностью вступит в силу, смотрите, как Пекин станет отправлять золото в Иран, чтобы покрыть разницу».
Неназванный высокопоставленный чиновник администрации заявил Wall Street Journal, что для многосторонних партнеров по всему миру могут быть введены другие санкции, которые также повлияют на увеличение цены на золото.
Безусловно, продовольствие и бытовые товары нужны в Иране, но золото – это, сегодня, кажется, наиболее желаемая вещь для всего мирового сообщества.

Добавить комментарии