» Банки и финансы » Инвестирование

Рынок кобальта

Рынок кобальта

Мировой рынок кобальта за прошедшие 25 лет претерпел значительные изменения. Так, сильно увеличились объемы производства кобальта из окисленной никелевой руды и производство металла как основного, а доля произведенного кобальта из медесодержащих руд снизилась. Спрос на металл увеличился, так как потребление кобальта за прошедшие годы возросло во многих отраслях промышленности, причиной чему стали уникальные свойства этого металла.

Рынок кобальта

С 1980 года и до настоящего времени мировые объемы производства кобальта увеличились в два раза. На 2005 год этот объем достиг 53635 тонн.
Мировой рынок кобальта с 1980 года существенно изменился. Центрами мирового производства этого металла стали Европа и недавно – Китай. Очевидно, что самое выразительное событие, произошедшее на кобальтовом рынке за последние пять лет – это многократное увеличение производства данного метала в Китае, достигшее 23% от мирового производства.
Однако надо сказать, что хоть объемы производства кобальта в Африке заметно снизились, Демократическая республика Конго и сейчас играет главную роль на мировом кобальтовом рынке, так как основную часть китайского рафинированного кобальта и большую часть европейского рафинированного кобальта производят именно из добытого в этой стране сырья.
В последнее время кобальт преимущественно стал производиться не в виде побочного продукта производства меди, а в виде побочного продукта производства никеля и в виде самостоятельного металла. Приблизительно 73 процента рафинированного кобальта в 1980 году производилось из медной руды (преимущественно в Африке), около 23,5% из никелевой руды и весьма малая часть кобальта была добыта из кобальтовой руды (так называемый первичный кобальт).
На 2005 год из медной руды было произведено лишь 7% добытого в мире кобальта, из никелевой руды – 41,5%, самостоятельного металла – 23,6%. Cobalt Development Institute прогнозирует к 2010 году увеличение объема производства кобальта до 80030 тонн, то есть больше чем на 50% от объема производства в наши дни. Основной причиной такого роста будет старт производства кобальта на восьми проектах, разрабатываемых в настоящее время. Это дополнительно будет приносить на рынок до 18400 тонн в год этого металла.
Из сульфидной медной руды объемы производства кобальта в 2010 году составят около 35% производимого в мире металла, из сульфидной медно-никелевой руды – 17%, из латеритной никелевой руды – 31%, из кобальтовой арсенидной руды – 2%. Приблизительно 15% мирового производства металла будет вторичным, то есть из лома. Распределение же по технологии производства кобальта будет несколько иным: 17% мирового производства кобальта будет вестись по технологии переработки медно-никелевой сульфидной руды (кобальт в этом случае выступает в роли сопутствующего металла), 31% — при переработке никелевой латеритной руды (кобальт выступает сопутствующим металлом), 8% — при переработке сульфидной медной руды (кобальт выступает сопутствующим металлом). Первичного же кобальта произведут 29%, из вторичного сырья – 15%.
За последние десять лет спрос на кобальт оставался стабильным и рос быстрыми темпами, цена на металл доходила 60-65 долларов за килограмм. На конец 2001 года пришлось небольшое снижение спроса на кобальт, тому причиной стали замедление экономического роста развитых стран мира и атака террористов зданий Всемирного торгового центра в Соединенных Штатах Америки. Начиная с 2002 года, спрос на металл значительно увеличивался и составил в 2005 году 54 тысячи тонн.
Спрос на кобальт существенно вырос в азиатских странах в 1997 году, главным образом в Китае. За время с 1997 год по 2005 год в Китае спрос на кобальт увеличился с одной тысячи тонн до девяти с половиной тысяч тонн соответственно. Надо заметить, что рост спроса на кобальт наблюдался не только в Китае. Спрос на данный металл в Южной Корее и Японии увеличился за прошедшие четыре года на 35% и 58% соответственно. В Европе и Америке этот спрос за тот же период времени
оставался стабильным. На 2004 год кобальт в Азии пользовался спросом, составляющим 58% от мирового, в Европе – 20%, в Америке – 20%.
Это увеличение роста спроса на данный металл в азиатском регионе объясняется стабильным экономическим ростом Китая и большим увеличением спроса у производящих аккумуляторные батареи кампаний, чуть меньшим спросом у производителей текстильной продукции и пластмасс (здесь металл используют в роли катализатора).

Добавить комментарии