» Бизнес идеи » Животные и растения

Как забить кролика дома

кролик

Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных. Многим известны особенности ухаживания, кормления и лечения кроликов, но некоторым хозяевам приходится отказываться от разведения кролей лишь из-за страха перед самим процессов забоя этих зверьков. Безусловно, процедура эта не из приятных. Но в действительности забить кролика дома совсем несложно.

В том случае, если хозяева разводят кролей только для получения мяса для своей семьи или для продажи, забой можно проводить в любое время года. Но опытные кролиководы, знающие ценность кроличьего меха, забой кроликов производят лишь после окончания линьки. У кроликов волосяной покров линяет два раза в год. Окончание первой линьки отмечается в возрасте 4-х месяцев, а второй – в 6-8 месяцев. Линька у кролей начинается со спины, затем переходит в область низа, шеи, боков, а заканчивается на бедрах и огузке. Чтобы определить качество шкурки кроля можно слегка дернуть за волосяной покров. Если мех легко выдернулся и остался в руке, то линька не окончилась. Этот способ установления готовности шкурки подходит только для кролей, имеющих белый окрас меха. Для кролей со всеми другими окрасами меха, необходимо еще рассмотреть цвет кожи, путем раздувания или раздвигания волосков на различных участках тела. Белый цвет кожи по всей поверхности тельца зверька свидетельствует об окончании линьки, значит, смело можно проводить забой животного. А наличие  темных пятен в разных местах на теле кроля указывает на продолжение линьки, и значит, что для дозревания потребуется еще какое-то время.

Из наблюдений опытных кролиководов самым лучшим периодом для забоя кролей считается конец октября — начало марта. Крольчат, которые родились зимой, можно забивать в возрасте 3-4 месяца, а родившихся летом – лучше забивать в ноябре – декабре.

Наиболее простое оборудование для забоя кролей в домашних условиях – это вешалка–распорка. Чтобы ее смастерить, понадобятся: стальной крюк с резьбой М5 в основании, который будет использоваться для подвешивания тушки; обычная металлическая трубка, которая надевается на стальной крюк и может вращаться вокруг него; гайка размером М5; крючки из стальной проволоки, имеющие заостренные концы.

Как забить кролика дома

Для того, чтобы получить высокого качества шкурки и мясо кролика необходимо соблюдать все условия процесса выращивания и забоя. Кролей очень выгодно выращивать в своем домашнем хозяйстве, так как они не только дают диетическое мясо и ценный мех, но еще быстро размножаются и растут. Однако эти животные часто болеют, в чем и заключается их, пожалуй, единственный минус. Именно поэтому, в первую очередь необходимо проведение ветеринарного осмотра кроликов для выявления наличия разных заболеваний, ведь для употребления пригодно здоровое и качественное мясо. Отметим, что во избежание при забое загрязнения мяса и меха шкурки, необходимо 10-20 часов до забоя подержать зверька без корма и воды для того, чтобы очистились желудок, кишечник, а также мочевой пузырь. Безусловно, опытные кролиководы обходятся и без кроличьей диеты до забоя, однако лучше подстраховаться.

Забить кролика дома очень просто. Для этого животное берут за задние лапы, чтобы голова свисала вниз, а когда кроль успокоится, умерщвляют его, нанося ему тяжелой палкой или молотком, обмотанным тряпкой, удар по голове. Как правило, бьют по теменной (затылочной) части головы зверька, где у него открытый мозг. Ударять следует не очень сильно, чтобы на тельце не образовались кровоподтеки. После забоя кроля подвешивают за одну или две задние лапы на стальные крючки. Для того, чтобы кровь с тушки стекла лучше, рекомендуется удалить глазное яблоко, выполнить ноздревые надрезы или надрез горловой части тушки. Полный сток крови влияет на товарный вид и качество мяса и шкурки. Чистому мясу кролика не свойственны какие-либо посторонние и неприятные запахи, оно имеет бледно-розовый цвет. Заметим, что промежуток времени от забоя до первичной обработки должен быть кратчайшим потому, что от этого зависит качество мяса и продолжительность хранения шкурок.

Различают два способа забоя кроликов. Механический способ был описан выше. При электрическом способе забой в течение нескольких секунд воздействуют на височную область разрядом электрического тока (5А). При таком способе  тушка кроля обескровливается быстрее и лучше, однако такой забой в домашних условиях практикуют немногие.

При завершении полного стока крови на задних лапах тушки в месте под сухожилиями выполняют ножом сквозные проколы, в которые  вставляют на необходимую ширину распорную планку. Если снимают  шкурку с кожей хвоста, то острым ножом делают разрезы по бокам от кончика хвоста к его корню, а дальше – вдоль внутренней поверхности задних лапок до скакательных суставов и вокруг стоп задних лап и кистей – передних. Техника выполнения разреза довольно проста: острием ножа заходят под кожу шкуры до мускулатуры и осторожно, чтобы не повредить шкурку, продвигают нож вперед. Если выполняют съемку шкурки без кожи хвоста, то проделывают разрезы, которые идут от скакательных суставов до заднепроходного отверстия.

Как забить кролика дома

Шкурку снимают следующим образом. Край шкурки удерживают левой рукой, а правой рукой отделяют шкурку от мускулатуры одной, а потом другой лапки. Далее отделяют шкурку от тельца в паху. Держа  шкурку за края, аккуратно и плавно оттягивают ее от мускулатуры живота и груди до передних лап. Затем подводят большой и указательный пальцы одной руки под шкуру и обхватывают ими лапу в районе плечевого сустава. Другой рукой оттягивают шкуру от тушки, отделяют ее от мышц передней лапы до кисти, где шкурку подрезают и отделяют от тушки. Так же снимают шкуру с другой лапки. При стягивании шкурки с головы делают ножом подрезы мышц, ушных хрящей, соединений глаз и губ. Действуя таким образом, шкурку целиком отделяют от тушки.

Следующий серьезный и ответственный этап – это разделывание тушки. Для этого острым ножом аккуратно делают малый разрез в области паха, нужно действовать осторожно, иначе можно повредить кишечник или испортить мясо. Затем слегка прорезают паховые хрящи-соединения и разламывают их руками. Сделанный разрез увеличивают до грудной клетки, осторожно поддерживая внутренности кролика, дабы они не выпали. Вытаскивают и удаляют половые органы, а также мочевой пузырь. Выполняют удаление кишечника, желудка, пищевода и трахеи. Отделяют от тушки сердце, легкие и печень. Далее осторожно отделяют от печени желчный пузырь. В тушке можно оставить почки. Затем обезглавливают тушку в области первого шейного позвонка. Собственно, на этом разделка кроля и завершается.

Шкурку, которую сняли с тушки, необходимо сразу же очистить, то есть удалить с нее кожный жир, мускульную пленку и кусочки мяса. Для проведения обезжиривания очищенную шкурку насаживают на болванку мехом внутрь. Болванка изготавливается из сухого дерева (липы, березы), имеет длину 80-100 см, и поперечный диаметр 14-15 см.

Обезжиривание выполняют ножом, продвигая его по шкурке от задней части до головы, удерживая его под углом в 40-45 градусов к поверхности кожи. Не следует чрезмерно выскабливать мездру, иначе можно открыть корни волос или повредить шкурку. После обезжиривания шкурку кроля протирают опилками или сухой, мягкой ветошью, то есть зачищают.

Для того, чтобы шкурка имела правильную форму и была ровной, ее после зачистки надевают на правилки мездрой наружу. Шкурку следует хорошо расправить по всей длине и ширине правилки и зафиксировать (можно с помощью гвоздиков). По нужной ширине закрепляют распорную планку. Заметим, что сильная растяжка нежелательна, так как после нее волосяной покров становится неплотным, что снижает качество шкурки.

Затем шкурки просушивают в сухом просторном помещении, где их размещают одну от другой на расстоянии 10-15 см, на удаленности 1,5-2 метров от источника тепла. В помещении температура воздуха не должна превышать 35 градусов, иначе мездра станет грубой и ломкой. Во время  сушки на поверхности мездры проступают капельки жира, которые после снятия шкурки с правилки нужно удалить сухой и чистой ветошью. Для придания эластичности мездру, иногда, осторожно протирают наждачной бумагой. Конечно, опытные кролиководы всегда имеют свои рецепты обработки шкурки в домашних условиях.

Хорошо высушенные шкурки убирают с правилок, укладывают стопками по несколько штук, перевязывают шпагатом и оставляют для хранения в сухом прохладном месте. Дабы избежать возможной порчи шкурок от времени, их целесообразно как можно быстрее реализовать.

Наше руководство по разведению и содержанию кроликов. Домашнее кролиководство от Идеямания.ру

1. Бизнес план разведение кроликов в домашних условиях

2. Бизнес идеи — Разведение карликовых кроликов

3. Бизнес идея — Разведение шиншилл

4. Разведение кроликов по методу Михайлова

5. Выращивание молодняка кроликов

6.. Окрол кроликов

7. Случка или спаривание кроликов

8. Как забить кролика дома

9. Содержание и уход за декоративными кроликами

10. Чем кормить декоративного кролика

11. Мини-ферма Михайлова

12. Шедовое содержание кроликов

13.Клетки для кроликов своими руками

14.Клетки для декоративных кроликов

15.Лучшая порода для разведения кроликов

16.Породы декоративных кроликов

17.Породы кроликов с фотографиями

18.Кролики породы Фландр

19.Кролики белый великан

20.Кролики породы серый великан

Добавить комментарии