» Налоги и налогообложение

Всё об офшорах. 1001 вопрос про офшор

офшор

Общая информация об оффшорной деятельности 

Как правильно использовать оффшор при экспорте?

Что означает понятие оффшор?

В чем основные преимущества оффшора?

На Западе прозрачности банковского бизнеса уделяется повышенное внимание. Означает ли это сокращение возможностей использования оффшорных компаний за рубежом?

Какие виды бизнеса предполагают наиболее выгодное использование оффшоров?

Как при импорте использовать оффшор?

Выгодно ли использование оффшоров в сфере услуг?

Облегчит ли оффшор сотрудничество с зарубежными партнерами?

Существуют ли эффективные схемы торговли зарубежной недвижимостью в оффшорах?

Может ли повредить имиджу компании при ведении бизнеса использование оффшора?

Выгодна ли работа через оффшор, при сосредоточенных в России интересах компании?

 Ответы на ваши вопросы об офшорах

Всё об офшорах. 1001 вопрос про офшор.

Как правильно использовать оффшор при экспорте?

Российским экспортерам оффшорная компания, прежде всего, служит средством для минимизации налоговых отчислений, а также легальности переводимых за рубеж денежных средства. Например: некая компания из России занимается экспортом товаров за рубеж. При этом, согласно составленному договору, она продает его через посредника, некую оффшорную компанию а не напрямую своему зарубежному контрагенту. В действительности, этот товар отправлен со складов продавца прямиком к конечному покупателю. Сам процесс включение в такую схему экспорта посредников, позволяет продавцам сводить к минимуму таможенные пошлины благодаря снижению цен при продаже товара именно оффшорной компании.

Иногда возникают ситуации, когда требуется искусственно завысить стоимость экспортируемого товара, так как в России и некоторых других странах, существует схема возвращения налога на добавленную стоимость с экспортируемых товаров. Сумма, которая подлежит возврату, берется из стоимости товара согласно контракту. Чем он дороже, тем большую сумму экспортер сможет получить из бюджета своей страны. В такой ситуации схема оффшора выглядит таким образом. Российские компании-экспортеры продают товары зарубежным партнерам через оффшор. В этом случае товары отпускаются покупателю по рыночным ценам на основе составленных договоров с оффшорными компаниями, а российским компаниям перечисляют более крупные суммы включающие остатки от предыдущих операций. После получения суммы компенсации по НДС, все излишки средств переправляются назад за рубеж.

Что означает понятие оффшор?

Слово офшор или оффшор пошло от английского offshore и означает «вне границ». Это юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории с отсутствием валютного контроля и льготным типом налогообложения. Основой для возникновения оффшоров служит законодательство тех стран, где компании-нерезиденты полностью или частично освобождены от налогообложения. Важно знать, что подобное льготное налогообложение возможно только для ведения бизнеса вне страны регистрации при использовании оффшорных компаний. Для беспрепятственной работы оффшора в другой стране необходимо иметь специальное межстрановое соглашение для избегания двойного налогообложения. В противоположном случае, оффшоры подвергаются налогообложению стран, где они ведут свою деятельность.

В чем основные преимущества оффшора?

Главными причинами, делающими ведение оффшорного типа бизнеса привлекательным для российских предпринимателей, считается несовершенство российского законодательства, необоснованное налогообложение и отсутствие надежности в отечественной банковской системе. Схемы, применяемые в оффшорной деятельности, позволяют значительно уменьшать сумму налогов, не противореча при этом действующему законодательству.

Еще оффшор часто используют с целью хранения частных финансовых средств. Существует целых два способа надежного хранения средств, которые способны обеспечить незамедлительный доступ и возможность перемещения финансов по всем странам мира.

Первый способ заключается в открытии счетов в любом банке за рубежом. Для этого выбирается самый надежный банк в сравнительно стабильной стране. Однако это требует лицензии, предоставляемой Центральным Банком РФ, и при этом о желаемой конфиденциальности речь идти не может. Платежная ведомость обязательно содержит имя получателя, а выданная кредитная карточка прямо указывает на наличие счетов в зарубежных банках. Возможности для использования средств с таких счетов довольно ограничены.

Второй способ подразумевает регистрацию такой оффшорной компании, которая сможет позволить беспрепятственное и конфиденциальное распоряжение счетами, при этом, абсолютно не нарушая законодательство. Для этого очень важно правильно выбрать юрисдикцию для регистрации оффшора.

На Западе прозрачности банковского бизнеса уделяется повышенное внимание. Означает ли это сокращение возможностей использования оффшорных компаний за рубежом?

В бизнесе международного формата, оффшорная компания имеет такие же юридические права, как и у любой другой компании-нерезидента.

Несколько лет тому назад широко распространенные схемы передач оффшора между владельцами путем предоставления акций на предъявителя в действительности немного утратили былую популярность. Во всех остальных случаях так же строго соблюдается традиционная конфиденциальность для оффшорного бизнеса.

Многие компании и банки западных стран часто используют различные оффшорные компании с целью оптимизации управления своими финансами.

Какие виды бизнеса предполагают наиболее выгодное использование оффшоров?

Российские компании имеют достаточно богатый опыт в использовании услуг, предоставляемых оффшорными компаниями для своей торговой и экономической деятельности.

Обычная схема проведения при импорте оффшорных операций выглядит таким образом: компания из России, которая занимается импортом продукции, регистрирует за рубежом некую компанию-нерезидента. Созданная оффшорная компания здесь выступит в роли посредника и закупит товар у поставщиков по рыночным ценам, а перепродаст его головной компании уже по более низким, таким образом происходит снижение суммы таможенной пошлины.

При занятии экспортом такая схема будет действовать наоборот. Оффшорная компания закупит товары у головной компании по заниженным ценам и перепродаст их по рыночным. Так часть прибыли поступит на банковские счета оффшора.

Оффшоры еще используются в любой иной внешнеэкономической деятельности. Прямым примером является туристический бизнес. Именно здесь очень удобно использование оффшорных компаний для расчетов с различными партнерами типа отелей, авиакомпаний или турагентств. Зарегистрированный оффшор выполняет функцию расчетного центра и способен разрешить туристической компании ее основные задачи: упрощение контроля над передвижениями финансовых средств и легальную минимизацию налоговых отчислений.

Как при импорте использовать оффшор?

Самая популярная схема выглядит таким образом: оффшорной компанией производится закупка товара и отправка его компании-партнеру по минимальным ценам, заранее оговоренным в комиссионном договоре. При этом существенно снижается сумма таможенных пошлин. В договоре прописывается, что российская сторона выступает в сделках с покупателями товаров от собственного имени, но обязательно в интересах иностранных партнеров.

Если при продажах в России цена товаров будет выше чем контрактная цена, то российская компания получит право на определенное вознаграждение. Такой товар будет продаваться по рыночной цене. Полученные в результате такой операции доходы состоят из первоначальной стоимости определенного товара, комиссионных вознаграждений и доходов иностранного предприятия.

Российская компания сможет оплатить нужные налоги из полученного комиссионного вознаграждения, налоги с которого взимаются минимально. Так как оффшорная компания есть налоговым резидентом оффшорной юрисдикции, то ее деятельность не подпадет под законодательство России.

Выгодно ли использование оффшоров в сфере услуг?

Конечно, выгодно. Благодаря оффшорному бизнесу открывается больше перспектив в определенной сфере услуг, рассмотрим это на примере строительства.

Согласно с договором России и Кипра, деятельность таких оффшорных компаний, которые занимаются строительством, не должна облагаться налогом на прибыль на том условии, что работы на объектах станут проводиться менее чем за12 месяцев. Учитывая тот факт, что за подобный срок реально строительство практически любого среднего объекта, при поручении строительство собственной кипрской оффшорной компании еще на территории России, то появится шанс избежать уплаты указанного налога. Сам экспорт подобных услуг в рассматриваемом случае не является сложной операцией.

Облегчит ли оффшор сотрудничество с зарубежными партнерами?

Счета в западных банках выполняют конкретную задачу, заключающиеся в помощи избежания неприятностей при расчетах.

При оплате банковскими переводами возвращение перечисленных денег возможно только через суд. Если компания имеет счета в зарубежных банках и корпоративные пластиковые карты, то надежность расчетов повышается и можно в любое время остановить перевод средств не выполнившему условий партнеру.

Существуют ли эффективные схемы торговли зарубежной недвижимостью в оффшорах?

Самой распространенной схемой оффшорной деятельности при операциях с недвижимостью считается заключение сделки между продавцом и покупателем зарубежной недвижимости с использованием зарегистрированных оффшорных компаний.

Это позволит оградить себя от разных неприятностей и свести к минимуму налоговые отчисления, поскольку приобретаемый объект регистрируется на оффшор, то исчезает необходимость внесения в реестр собственников информации о истинном владельце.

Учитывая, что этот реестр не считается секретным и личные данные о владельцах объектов недвижимости могут узнаваться фискальными органами в официальном запросе, то вполне реальны претензии от государства.

Может ли повредить имиджу компании при ведении бизнеса использование оффшора?

Местом регистрации для фирмы-нерезидента могут стать не только экзотические острова, но и любые страны, неотносящиеся к числу официально обозначенных территорий офшора. Пользуясь помощью специальных схем можно устроить так, что компания, работающая в Западной Европе, может заплатить «по-офшорному» низкие налоги.

Пользуясь соглашением об отсутствии двойного налогообложения, которое действует между Кипром и Великобританией, легко создать компанию с английской юридической пропиской, которая при уплате налогов будет считаться английской, а сама регистрация будет на Кипре (там ставка НДС составляет 10%). Существуют некие английские агентства, которые позволяют вести операции от имени английской компании, оплачивая минимум налогов.

Выгодна ли работа через оффшор, при сосредоточенных в России интересах компании?

Бытует ошибочное мнение о том, что оффшорный бизнес являет собой некую лазейку для вывоза капиталов за рубеж. Кроме этого, деятельность оффшорных компаний может выступить неплохим инвестиционным каналом в экономику России. По разным причинам юридического и финансового характера, нашим компаниям выгоднее создавать инвестиции в России но под прикрытием некой зарубежной компании и в полной мере использовать все льготы, предусмотренные законодательством.