» Бизнес планы

Бизнес-план разведение страусов

разведение страусов

Страус (независимо от вида) является самой большой птицей на планете. Примечательно то, что этот представитель «пернатых» на генетическом уровне является единственным ныне живущим сородичем динозавров. К страусообразным следует отнести и страуса африканского, который нас интересует в первую очередь.

Неофициальные данные говорят о том, что в наши дни в стране работает примерно 250 хозяйств, специализирующихся на выращивании страусов. Численность этой птицы в России колеблется от 5 до 6 тысяч голов. Сравним: свиней насчитывается 15,8 миллиона голов, крупного рогатого скота – 9,4 миллиона. По этой причине можно с уверенностью утверждать о перспективности выращивания страусов. Ниже будет приведен ряд доказательств этому, а также примерный бизнес-план страусиной фермы.

Месторасположение страусиной фермы

1387706539_biznes-plan-razvedenie-strausov

Разведение страусов рационально лишь в случае наличия большого пастбища. Это связано с тем, что на одно семейство (три особи) требуется порядка 0,36 га земли. Такая обеспеченность пастбищем позволит наладить дальнейшее воспроизводство птицы. Желательно, чтобы земельный участок имел уклон на юг, так как в этом случае площадь фермерского хозяйства будет больше обогреваться солнцем. Следует отметить, что черный африканский страус прекрасно переносит русские морозы и адаптирован к прогулкам по заснеженным полям. Главное обеспечить температуру от 15 градусов в помещении, предназначенном для содержания птицы. Страусиную ферму не рекомендуется строить в районах, для которых характерна повышенная влажность.

Анатомо-физиологические и хозяйственные особенности страуса

В народе страус получил название «пернатая корова». Высота птицы может достигать 270 см при живой массе 160 кг. Для сравнения: корова дает нам около 250 кг мяса, самка же страуса – до 1,8 т. Такое превосходство самки страуса объясняется количеством потомства, получаемого от нее за определенный период времени (за год и так далее). Подчеркнем, что страусиное мясо и яйца отличаются низким содержанием холестерина, что дает возможность отнесения их к диетическим продуктам питания.

При благоприятных условиях страус может прожить до 70 лет. Для воспроизводства самок можно использовать в возрасте от 1,5 лет до 35 лет; у самцов – с 2,5 до 40 лет. Таким образом, приобретенная страусиная семья, состоящая из трех особей, это своего рода долгосрочная инвестиция.

Страусоводство заслуженно признано безотходным видом деятельности, так как страусов получают:

1. Мясо страуса

Убойных кондиций этот вид птицы достигает за короткий период откорма, продолжительность которого в среднем составляет 300 дней. При этом страусы не прихотливы к кормам. Главным условием успешного разведения страусов является наличие хорошего пастбища.

В нашей стране в меню пунктов общественного питания мясо страусов – это достаточно редкое явление. Отыскать его сложно и на рынках. Такое обстоятельство можно увязать с ошибкой производителей, которые прилагают недостаточно усилий для продвижения своей продукции.

В настоящее время оптовая цена одного килограмма страусиного мяса колеблется от 13 до 15 долларов, розничная – 20 долларов. Страусы в сравнении со многими видами птицы отличаются более высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, что так же следует считать преимуществом страусиного мяса.

2. Яйца страуса

1387706530_yayco-strausa

Это тоже малораспространенный продукт в нашей стране, однако, отыскать его проще, чем мясо страусов. Масса страусиного яйца колеблется от 1 до 1,4 кг. Нередки случаи, когда вес яйца доходит 2 кг. Сегодня стоимость пищевого яйца этого вида птицы составляет 12-13 долларов. За оплодотворенные яйца придется отдать не менее 1 тыс. руб. за 1 шт.

Скорлупа страусиных яиц в силу своей прочности востребована в производстве, например, из нее изготавливают различного рода сувенирные изделия.

3. Кожа страуса

Кожа этой птицы признана одной из самых лучшей для промышленности. Наиболее ценная кожа находится на спинном и грудном отделах страусов. Именно такая кожа имеет пузырчатую фактуру. Кожа на ногах страусов чешуйчатая, из нее изготавливают сапоги, сумки. Кожа страусов – это материал с высокой износоустойчивостью. Высокие сорта кожи площадью 1,2-1,6 м кв. дают страусы в возрасте 12-18 мес. Цена 1 м кв. такой кожи достигает 280 долларов.

4. Жир страуса

От одной половозрелой птицы после ее забоя можно получить до 7 кг жира. В случае откормочный кондиции выход жира достигает 16 кг. Страусиный жир за счет своих антисептических, антибактериальных свойств нашел практическое применение в косметологии и медицине. Например, он включен в состав лекарственных препаратов (мазей), которые используются в процессе лечения заболеваний суставов.

5. Перья страуса

Перья страусов являются побочным продуктом, который не пользуется широким спросом, то есть ожидать большого дохода от них не стоит. Ценным признано перо, получаемое от самцов. Стоимость пера определяется его длиной. Выход пера с одной птицы колеблется от 1,5 до 1,7 кг, при этом на самые длинные приходится в среднем 0,5 кг. Цена 1 кг перьев длиной 0,5-0,8 м составляет от 300 долларов.

1387706587_biznes-plan-po-razvedeniyu-strausov

Краткий бизнес-план

Страусиные фермы востребованы среди туристов, свидетельством чему служат многочисленные экскурсии, которые являются дополнительным источником получения дохода при разведении страусов. Привлечь большее количество посетителей на страусиную ферму позволит дополнительное ее обустройство (кафетерий, беседки и так далее).

Теперь перейдем непосредственно к бизнес-плану. Первоначальные капиталовложения на примере семьи, состоящей из 75 страусов, составят 4,5 млн. руб. Стоимость одной птицы зависит от ее возраста. Сегодня приобрести цыпленка в 5-10-дневном возрасте можно за 100 долларов, в 30-дневном возрасте – за 200 долларов, самку в возрасте 12 мес. – за 1 тыс. долларов, самца старше 2 лет – 2 тыс. долларов.

На реализацию строительного проекта фермы потребуется около 12 млн. руб.

Ниже приведем приблизительную структуру доходов:

— туризм – 25 %;

— реализация живых страусов – 40 %;

— реализация яиц – 15 %;

— продажа кожи – 15 %;

— реализация перьев – 5-10 %.

Все, выше изложенное, говорит о перспективности открытия своей страусиной фермы.