Идеи домашнего бизнеса — Организация страусиной фермы.

Довольно экзотична сама идея разводить страусов в условиях нашего климата.
Но если посмотреть на европейский опыт, как и небольшой опыт разведения страусов в России (страусов разводят даже в Финляндии) приходим к выводу, что это не только возможно, но и помимо этого еще и рентабельно. Один острослов назвал страуса, как ни странно, коровой в перьях — и это не простые слова.
Условно рынок разведения страусов легко разделяется на две категории: выращивание молодняка на продажу и вторая — это разведение для товарного рынка (мясо и жир, а также яйца и т.д.).
На сегодняшний момент более рентабельно товарное производство.
Для начала вашего производства именно африканский страус будет являться самым, что ни на есть, подходящим объектом.
Птица крупная – до 2,7 метра, при весе до 160 килограмм, имеет острый слух и отличное зрение. По своим повадкам очень он может напоминить домашних кур, только увеличенных в несколько раз.
Страус – птица, как известно, травоядная, питающаяся на пастбищах исключительно травой, всевозможными кустарником и обычными побегами деревьев. Не пропускает насекомых и даже мелких позвоночных.
В условиях мороза страус довольно неплохо и даже уютно будет себя чувствовать за счет плотного оперения, пуха и, конечно же, жира.
Летом, при жаре, распуская крылья и широко раскрыв рот охлаждается – как у себя на родине. Птица совершенно, как ни удивительно, неприхотливая в обращении как взрослая, так и подросткового возраста. Как показала практика даже пугающий каждого куриный грипп и другие эпидемии, свирепствовавшие по всему миру, ему нипочём.
Страусиное мясо к тому же продукт абсолютно диетический. По содержанию холестерина и жиров в мясе страуса меньше в целых 2 раза, нежели в любом другом мясе птицы — не больше 35 мг на 100 гр. Для сравнения: в курином мясе – от 40 мг на 100 гр.
Мясо страусов содержит большое количество белка – что-то около 22%, и при этом считают его самым нежирным. Жира в филе страуса содержится не более 1,3%. Мясо содержит большое разнообразие микроэлементов – тут и фосфор, и марганец, и, конечно же, калий.
Страусиное мясо рекомендовано людям с гипертонией, сахарным диабетом, недостаточностью сердца и другими заболеваниями, а так же в послеоперационный период. Мясо легко в приготовлении и превосходно сочетается со всеми приправами и специями.
Яйцо страуса, как уже всем известно, и правда самое большое из всех в мире. Оно может достигать размера в 20 см. в диаметре, при весе менее 2 кг. Белка в таком яйце около 1килограмма, а желтка до 350грамм. Страусиные яйца по содержанию холестерина находятся на самом последнем месте среди яиц других птиц.
Что бы сварить яйцо в крутую потребуется его варить около 75 минут, а яичницы из одного яйца хватит на 10 человек. Скорлупа яйца страуса прочная, даже немного похожая на фарфор, нашла применение в народных промыслах. Ее часто расписывают, делают миниатюрные вазочки, а также различные шкатулки и т. д.
Кожа страуса по праву относится к категории дорогих кож. Тонкость, мягкость, но в то же время отличная прочность, со своеобразной поверхностной структурой – главные характеристики кожи. По таким параметрам как носкость, красота и прочность ее приравнивают к змеиной и крокодиловой. Изделия из страусовой кожи выглядят неповторимыми и штучными, прочными. С одной молодой птицы получают до 1,5 квадратных метров кожи. Сшитые из кожи страуса изделия будут очень долго сохранять свою прочность, и служить долгие годы.
Страусиный жир – очень полезный во всех отношениях продукт. Обладает жир множеством действий: как бактерицидным или противовоспалительным, так и гиппоаллергенным, и по этой причине применяется в парфюмерии, в медицине. По составу жир состоит из ненасыщенных жирных кислот (2/3 часть) и триглицериды – почти 100%.
Из одной взрослой птицы можно получить до 7-8 кг. жира, (а если птица ожиревшая, то и до 16 кг.)
Косметика, в основу которой был выбран страусиный жир, пользуется огромнейшим спросом, так как обладает кроме медицинских показаний еще и хорошими влагоудерживающими свойствами.
В медицине страусовый жир применяют при необходимости лечения ожогов или обморожения, при болях в суставах и мышцах. Применяют при лечении опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваний.
Перо страуса. После убоя получают до 1,5кг коротких, до 0,4 кг средних и длинных более 22 сантиметров перьев. Длина пера достигает 80-90 сантиметров.
Самое ценное считается перо белого цвета, применяемое в отделке интерьеров, при украшении шляпок и костюмов в театрах, не забывают о нем при сооружении маскарадных костюмов, и для украшения прочей одежды. Так же применяются перья черного цвета и серого. Благодаря своим антистатическим качествам, перо страуса применяется в оптике и электронике при необходимости удаления пыли.
Содержание страусовой фермы кроме товарной продукции может приносить и другую, сопутствующую прибыль, в виде посещений туристами страусовой фермы. Не секрет, что эти экзотические, в наших широтах, птицы привлекут желающих поглазеть на них.
Можно заключить договор с туристической фирмой о посещении туристами вашей фермы.
При ферме неплохо содержать кафе, в котором будут отдыхать уставшие туристы, готовить блюда из мяса и яиц страусов, так же продавать сувениры из страусовой кожи и скорлупы страусов, страусовых перьев.
Как видим, при хорошей и правильной организации фермы, страусы могут приносить довольно неплохой доход и удовольствие от работы с такими экзотическими птицами.
Если всё же для Вас разведение страусов является слишком экзотическим бизнесом, смотрите другие наши бизнес идеи связанные с животными и растениями, совсем недавно мы написали целый цикл статей о разведении кроликов в домашних условиях.
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания к записи
- Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план к записи
- Пять врагов в офисе к записи
- Современные дома из обычной земли к записи
- Как выбрать кофемашину к записи