Оборудование для производства шоколада

Шоколад по праву во всем мире считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Причудливые формы шоколадных конфет, шелестящие фантики, нежный вкус и соблазнительный аромат дарят огромный заряд положительных эмоций, повышают уровень эндорфинов в крови, делая жизнь яркой и счастливой. И, вероятнее всего, редко кто задумывался, каким образом делаются все эти сладости. Можно, конечно же, порадовать своих близких шоколадом ручного изготовления. Но это весьма трудоемкий процесс. Поэтому в промышленных масштабах для производства этого лакомства применяются профессиональные машины и аппараты, выполняющие все технологические процессы, начиная с измельчения сырья и заканчивая формовкой готового изделия.
Современные автоматизированные системы для производства шоколада включают целый ряд агрегатов, а именно: различные измельчители, конш-машины, гомогенизаторы, насосы для закачки смеси в формы, аппараты для топления жиров и т.д. Самым важным и сложным оборудованием являются машины по темперированию, отвечающие за ключевой процесс производства. Шоколадная смесь в своем составе содержит определенный процент какао-масла. Этот ингредиент и делает шоколад таким, каким мы привыкли его видеть. Но достигается такой результат благодаря довольно сложному процессу темперирования – шоколадная масса несколько раз нагревается до определенной температуры, а затем охлаждается.
Нельзя приготовить качественный шоколад без конш-машин. Данный механизм снижает вязкость шоколада, удаляет из его состава излишнюю влагу и примеси, контролирует физико-химические показатели. Кроме этого, производственная линия оснащена мельницами для сырья и для изготовления сахарной пудры, аппаратами по производству дополнительных составляющих для шоколада, например, пасты из орехов. Специальные емкости с паровыми решетками растапливают жиры органического происхождения, содержащиеся в шоколаде. Здесь же размещаются фильтры для удаления посторонних включений и специализированные мешалки. Все детали и рабочие поверхности механизмов изготавливаются из нержавеющей стали.
Завершающий этап производства – это непосредственно разлив шоколада по формам, которые производят из поликарбонатного материала высшей пробы. Формочки бывают самые разные, благодаря чему потребитель может выбрать на свой вкус лакомства в виде плиток, батончиков, зайчиков, медальонов и т.д.
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания к записи
- Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план к записи
- Пять врагов в офисе к записи
- Современные дома из обычной земли к записи
- Как выбрать кофемашину к записи