Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно?

Кофейные автоматы

В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

Этапы успешного дела

Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой. Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного. Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках. 

Примерный расчёт инвестиций (таблица)

Инвестиции/расходная часть Количество Цена (руб. за единицу) Всего (руб.)
Кофе-автоматы 5 шт 50 000 250 000
Кофе растворимый 50 кг 800 40 000
Сливки в порошке 20 кг 200 4 000
Шоколад растворимый 10 кг 200 2 000
Сахар 40 кг 100 4 000
Чай растворимый 50 кг 600 30 000
Смесь «капучино» 40 кг 400 16 000
Стаканчики 10 000 шт 2 20 000
Сопутствующие товары     5 000
Бутилированная вода 400 л 5 2 000
Аренда 5 кв.м 2 000 10 000
Электричество, коммунальные услуги     2 500
Техническое обслуживание     5 000
Итого объём первоначальных инвестиций 390 500

С учётом непредвиденных расходов, трат на регистрацию, логистику и на страхование рисков общая стоимость может вырасти до 420 000 р. На эту сумму следует ориентироваться. Цена кофе-автоматов от дистрибьюторов колеблется от 35 000 до 200 000 р. в зависимости от модели. При этом есть широкое предложение аппаратов, бывших в употреблении, цена которых существенно ниже. В расчёте указана сеть из 5 автоматов, потому что, как показывает практика, доход от 1–3 автоматов незначительно превышает расходы. Стабильную прибыль, позволяющую выйти на полную окупаемость, обеспечивает сеть из 4–5 автоматов. В этом случае предприниматель может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 6–9 месяцев.

Кофейный аппарат
Количество любителей кофе постоянно увеличивается, поэтому кофейные автоматы так популярны

Выбор формы организации бизнеса

Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.

Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

  1. Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
  2. Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
  3. В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
  4. Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
  5. ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.

Как выбрать место для аппарата?

Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:

  • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
  • арендная плата;
  • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
  • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)

На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.

При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

Техническое обслуживание

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Кофейный аппарат
Устройство аппарата

Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

Расчёты доходов и расходов

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Таблица: расчёт доходности одного аппарата

Тип напитка Себестоимость (руб.) Цена (руб.) Доход (руб.) Количество Всего (руб.)
Кофе чёрный без сахара 10 25 15 150 2250
Кофе с молоком и сахаром 15 35 20 50 1000
Капучино 25 50 25 60 1500
Чай 5 15 10 40 400
Итого: 300 5150

Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.

Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

Количество аппаратов Прибыль с одной заправки (руб.) Количество заправок в месяц Прибыль за месяц (руб.)
1 5000 3 15000
2 10000 3 30000
3 15000 3 45000
5 25000 3 75000

При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.

Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.

Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:

(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:

(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.

Возможные риски (таблица)

Риски ведения бизнеса на торговых аппаратах невелики, но они есть. Их следует учитывать и минимизировать всеми доступными и законными средствами, в этом залог успешной работы сети.

Виды рисков Вероятность Меры по управлению/минимизации риска
Вандализм, мародёрство, неумышленные повреждения Высокая
  • Страхование имущества, заключение договора с арендодателем о материальной ответственности и охране оборудования.
  • Установка камер наблюдения и сигнализации.
Сезонные колебания спроса Умеренная
  • Частичное свёртывание продаж в низкий сезон.
  • Передислокация части аппаратов в другие места.
  • Установка аппаратов по продаже прохладительных напитков.
Конкуренция, административное давление Умеренная
  • Создание собственного бренда, контроль качества, создание обратной связи с клиентами, организация клубов и групп поддержки в соцсетях.
  • Реклама и акции по привлечению клиентов.
  • Неукоснительное соблюдение законов, отраслевых стандартов и нормативных требований.
Технические поломки Низкая
  • Контроль за работой оборудования.
  • Организация обслуживания.
  • Периодическое освидетельствование с привлечением квалифицированных специалистов.
Нерадивость персонала Низкая
  • Тщательный подбор кадров и контроль их работы.
  • Моральное и материальное стимулирование по результатам труда . 

Отзывы предпринимателей

Прислушаемся к мнению людей, которые ведут бизнес на кофейных аппаратах, они активно общаются на своих форумах:

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже. Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

TonyMontana

http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1924

Сейчас стоит присмотреться к покупке б.у. кофеавтоматов: в кризис вполне приличные экземпляры можно найти уже за 30–40 тысяч рублей. Только при покупке нелишним будет взять с собой знакомого техника, хорошо разбирающегося в устройстве кофемашин и могущего «на глаз» определить степень износа механизма. Покупать автоматы, отработавшие более 12–15 тысяч стаканчиков напитков, уже опасно: поломка такого сильно изношенного автомата не за горами!

Ostrovitjanin

http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1924&st=60

Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво )))) Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))

Юрий

http://www.biznet.ru/topic67812.html

К аппарату надо минимум ходить 2 раза в неделю, вы можете делать это по вечерам после работы. График обслуживания подогнать только к выходным вы не можете, если например вода у вас будет кончаться в среду, вы же не будете до субботы ждать. С автоматом может что-то случиться, стакан застрял, деньги не туда пиханули — надо приехать или ещё что-то так что выехать, для того чтобы хотя бы отключить автомат, чтобы вечером все разрешить, придется. И третий момент, один аппарат, это не заработок вообще, так лишний геморройчик, хобби, увлечение. 1 автомат ставят минимум на год, чтобы обучится и понять вендинг — твой бизнес или нет. По сути автомат «раскрутки» не требует, нужна 1) хорошая точка там где этот аппарат будет кстати 2) хорошие ингредиенты и вкусные напитки. Автомат раскрутится сам.

Milma, Москва

http://veq.ru/forum/topic.aspx?topic_id=1064

Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)

Пройдёт немного времени, и владелец небольшой сети торговых автоматов сам сможет поделиться опытом с новичками, рассказывая о пути к успеху. А пока он раздумывает о первом шаге, пусть небольшая табличка послужит ему путеводителем и методическим пособием.

Бизнес на кофейных аппаратах
Плюсы Минусы
Кофе — любимый напиток миллионов Высокий уровень конкуренции
Широкое предложение торговых аппаратов Каждый год появляются аппараты нового поколения
Простота заказа и получения расходных материалов Изменчивая популярность одних рецептов перед другими
Низкая арендная ставка Высокая арендная ставка в оживлённых местах
Надёжная работа оборудования в гарантийный период Вандализм и мародёрство покупателей
Поддержка малого бизнеса государством и региональными властями Административное давление и опасность рейдерского захвата
Высокая торговая наценка, рентабельность продаж около 50% Сезонные колебания спроса, риск перехвата клиентов другими сетями
Обслуживание аппаратов не требует высокооплачиваемого персонала  Среди низкооплачиваемых слоёв трудно набрать добросовестных работников

«Минусы» в той или иной степени являются типичными для любого бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Их можно предвидеть и минимизировать возможные последствия. Зато «плюсы» дают простор владельцу аппаратов проявлять гибкость, реагировать на запросы клиентов и развивать свой прибыльный бизнес.

Оставаясь рентабельным и доходным, бизнес на кофейных аппаратах будет развиваться, несмотря на неудачи отдельных бизнесменов. Горячий и ароматный кофе на вынос востребован современным потребителем. Популярность покупок через автоматы продолжает расти и проникает из крупных городов в небольшие поселения.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии