Отчётность ИП и ООО в статистику и Росстат в 2018 году

Ноутбук

Кроме отчислений в налоговые органы, ответственному предпринимателю необходимо помнить ещё об одной важной обязанности — подача документов отчётности в статистику (Росстат). Ведь если просрочить сдачу отчёта или забыть о нём, это обернётся серьёзной неприятностью в виде штрафных санкции.

Для чего нужна отчётность в Росстат

Без статистической отчётности было бы невозможно составить экономический прогноз для осуществления управления государством на всех уровнях. Благодаря статистическим данным проводится мониторинг объёмов, производимых промышленными предприятиями всех форм и ведомств, что позволяет анализировать их, сравнивать, делать выводы, оптимизировать. Все эти действия способствуют достижению более высоких экономических показателей, совершенствованию государственного управления.

При открытии любого предприятия, независимо от его формы и масштабов, необходимо зарегистрироваться в Росстате. Предприятие становится на учёт, руководитель компании или ИП получает соответствующие коды, необходимые для использования в следующих случаях:

  • Внесение в бухгалтерскую или статистическую отчётность.
  • Постановка на учёт новообразованный филиал или структурное подразделение.
  • Открытие банковского расчётного счета.
  • Постановка на учёт кассового аппарата и т. д.

Как получить код ОКВЭД

Для этого нужно зайти на официальный сайт территориального управления Росстата (gks.ru) и выбрать нужную рубрику.

Сайт Росстата
Официальный сайт службы статистики — gks.ru
Субъект предпринимательской деятельности может решить вопрос регистрации по телефону, обратившись в региональную статистическую службу.

Коды ОКВЭД выдаются бесплатно, они формируются на основе предоставленных предпринимателем данных в налоговую службу. Для получения кодов лучше всего обратиться лично и подать пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность предпринимателя (паспорт).
  • Подтверждение о получении ИНН.
  • Свидетельство ОГРНИП и выписка из ЕГРИП.

В каждом отдельном случае, характерном для той или иной территории, список обязательных документов может быть разным, поэтому желательно уточнить эти детали, чтобы предотвратить невольное нарушение законных требований.

Кто обязан сдавать отчёт

Все субъекты, причастные к сфере производства, к какой бы форме собственности они не относились, должны сдавать статистические данные по установленной форме и в определённые сроки.

Перечень, в который входят субъекты статистической отчётности, узаконен в ст.ст. 6 и 8 Федерального закона №282:

  • Органы государственной власти всех уровней.
  • Юридические лица.
  • Представительства компаний РФ, находящихся за пределами страны.
  • Филиалы зарубежных предприятий, расположенных на территории РФ.
  • Все ИП.
  • Предприниматели, субъекты хозяйствования разных форм и собственности.

Регулярность сдачи таких отчётов и перечень документов зависят от масштаба предприятия. К малому и среднему бизнесу относятся предприятия с количеством сотрудников до 100 человек. От них требуется более простой порядок отчётности. Они сдают отчёты один раз в пять лет. Однако по случайному выбору Росстата некоторые предприятия должны сдавать отчёты каждый месяц. Территориальные отделы статистики на сайтах публикуют информацию о том, какие именно предприятия попали в список с обязательной ежемесячной отчётностью.

Статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и выборочное.

Что касается сплошного, которое проводится каждые пять лет, следует обратить внимание, что именно на 2016 год является отчётным.

Выборочное осуществляется следующим образом:

  • Микропредприятия сдают отчёт ежегодно.
  • Малые и средние бизнес-структуры отчитываются 1 раз в месяц или в квартал. В это число попадают случайным образом по решению Росстата. К примеру, предприятие в 2015 году не подлежало отчётности, значит, в 2016 году, возможно, придётся отчитаться.
Сдача отчётности
Все предприятия (малые, средние) и индивидуальные предприниматели сдают отчёт в Росстат

Чтобы держать под контролем процесс отчётности и ничего не просрочить, следует регулярно заходить на региональные сайты, находить рубрику «Отчётность» («Статистическая отчётность», «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов) и искать наименование своего предприятия.

Статистическое управление обычно присылает письма с уведомлениями о предстоящей отчётности. Однако нельзя полагаться только на почту, ведь нередки случаи, когда письма либо приходили с опозданиями, либо вообще не приходили. Такой оборот событий может повлечь за собой неприятные последствия в виде штрафа, размер которого достаточно велик. В подобных случаях доказать свою невиновность в несвоевременной подаче отчёта невозможно.

Отчёт по форме №1-предприниматель и МП-сп для ООО

Индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица готовят документацию по унифицированной форме на электронном и бумажном носителях. В отчётах указываются адрес организации, направление деятельности, перечисление основных средств, численность штатных сотрудников, фонд зарплаты, доходы и расходы.

Если по каким-то причинам предприниматель опоздает со сроками подачи отчётности, его ждёт штраф (ст.13.19 КоАП РФ):

  • Индивидуальный предприниматель или руководитель: 10 000 до 20 000 рублей;
  • для организаций: от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное нарушение сроков влечёт за собой существенное увеличение штрафных санкций: для ИП и должностных лиц от 30 000 до 50 000 руб., для юридических лиц от 100 000 до 150 000 руб.

Надо сказать, что не так давно административное наказание было намного слабее, но теперь его таким назвать трудно.

Однако подобное правонарушение предусматривает ответственность в определённые сроки, а именно, в течение двух месяцев с момента, когда оно зафиксировано. Это означает, что если срок истёк, то штраф не накладывается. К примеру, проверкой обнаружено, что статистический отчёт не сдан за первое полугодие, а на календаре уже ноябрь. Предъявляются лишь требования возмещения ущерба за искажение данных и последующее их исправление.

Образец №1-предприниматель

Форма №1-предприниматель
Образец формы №1-предприниматель

Образец заполнения формы МП-сп

Часть 1

Образец заполнения формы МП-сп
Форма МП-сп — часть 1

Часть 2

Образец заполнения формы МП-сп
Форма МП-сп — часть 2

Часть 3

Образец заполнения формы МП-сп
Форма МП-сп — часть 3
Для того чтобы подготовить и отправить отчёт по электронной почте, нужно следовать порядку:
  1. Скачать и установить программу «Форма статотчётности».
  2. Скачанный шаблон необходимо разархивировать.
  3. Для установки шаблона требуется последовательность действий — она описана ниже.
  • Найти папку с программой «Формы статотчётности (предприятие)». Папка установки по умолчанию C:Program FilesNIPIstatinform.
  • Скопировать формы шаблона и отправить копии в папку «Дата», она находится в C:Program FilesNIPIstatinform.
  • Открыть программу «Формы статотчётности».
  • Перейти: «Файл» — «Создать отчёт». Выбрать необходимый шаблон из открывшихся в окне.
  • Заполнить форму отчётности. Проверить информацию.
  • Сохранить подготовленный отчёт.
  • Отправить отчёт по электронной почте или через специализированного оператора связи.

Способы сдачи отчёта в статистику

Заполняются формы в двух экземплярах: один подаётся в территориальное отделение Росстат, другой остаётся в компании или у ИП.

Вся отчётность для Росстата предоставляется тремя способами:

  • лично;
  • через представителя компании;
  • по электронной почте или обычной.

Если отчёт подаётся собственноручно или через представителя, ответственное лицо принимающей стороны должен поставить подпись о принятии документа на втором экземпляре, который остаётся на предприятии.

В случае если отчёт отправляется через интеренет, следует попросить получателя передать уведомление о получении отчёта. Днём сдачи отчётной документации считается день отправки.

Если речь идёт об обычной почте, конечно, лучше отправлять ценным письмом с уведомлением о получении. Здесь также день отправки будет принят за день отчётности. Ведь не исключены случаи задержки почты, что не является виной отправителя, поэтому он и не будет привлечён за нарушение сроков. Перед отправкой нужно попросить почтового оператора поставить отметку (подпись и печать) на втором экземпляре отчёта и описи отправляемых документов.

Сроки

Федеральный закон №209-ФЗ (ст.5) диктует требования, по которым прослеживается процесс развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Существуют формы, которые должны использовать при отчётности все предприятия без исключения:

  • Форма 1-ИП (о деятельности компании) сдаётся до 1 апреля (данные за прошлый год).
  • Форма П-З (материально-техническая база предприятия). Этот отчёт сдаётся до 31 января, он касается только предприятий со штатной численностью от 15 человек.
  • Форма П-4 (информация о штатных сотрудниках, их зарплате за минувший год) полается до середины января.
  • Форма ПМ (результаты деятельности ИП) подаётся в Росстат до 29 числа следующего месяца за отчётным кварталом.

Не следует относиться к подобного рода требованиям, как к излишней трате времени и сил, и тем более не нужно ими пренебрегать. Из практики опытных бизнесменов известно, что без получения статистических кодов могут возникнуть ситуации, при которых придётся заплатить штраф. Кроме того, коды понадобятся, к примеру, для открытия банковского счета, проведения других операций, без который бизнес просто немыслим.

Поэтому даже если предприниматель не получил коды в момент создания бизнеса, необходимо это сделать сразу после регистрации.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии