» Банки и финансы » Ипотека

Кто такой ипотечный брокер. Зачем нужен ипотечный брокер.

Кто такой ипотечный брокер. Зачем нужен ипотечный брокер.

Ипотечного брокера знают многие. В период, когда ипотеки выдавались каждому второму, об этом много говорилось и разъяснялось. Но все-таки мы с вами еще раз рассмотрим все основные нюансы и стороны работы брокерских компаний. Неплохо будет рассказать и о том, чем брокерские компании могут быть полезны нам.

Начнем, пожалуй, с момента, когда человек не совсем четко понимает, что такое ипотека, и почему она выгодна с многих сторон.  

Сегодня не все знают досконально каждый из моментов, описанных в ипотечном договоре. Большая сложность состоит в выборе среди нескольких возможных кредитных программ.

И если принять во внимание такой факт, что на сегодняшний день все без исключения крупные игроки финансовой биржи России занимаются выдачей кредитов под ипотеку, ситуация становится во сто крат сложнее.

Вы не поверите, но польза брокерских контор официально признается большинством самих банкиров, особенно, если учесть такой факт, что банку намного выгоднее работать с уже подготовленным клиентом, нежели чем рассказывать что-то и объяснять новичку. Банку тем более выгодно, ведь все услуги брокерских компаний оплачиваются самим заемщиком. Сегодня многие брокерские конторы, которые раньше специализировались только на ипотеках, не брезгуют помочь заемщикам в случае с автокредитом  и даже с потребительским займом.  

Это может показаться несколько странным, ведь с автокредитом заемщик еще может запутаться (большие суммы, сроки, договора и т.д.), но вот с потребительским кредитом ребята точно промахнулись.

Но не все так просто, говорят в один голос брокерские компании. Особенно если статистика показывает, что за последнее время потребительские кредиты серьезнейшим образом изменились, и суммы в них фигурируют куда большие, по сравнению, хотя бы позапрошлым годом.

Судите сами, большинство банков стало предлагать потребительские кредиты в размере до 1 миллиона. У некоторых сумма вообще доходит до трех миллионов. Вы ведь не станете отрицать, что подобные суммы требуют большей проверки, чем в случае с мобильным телефоном или MP3-плеером.

Сроки выдачи кредитов изменились. Теперь кредит выдается на больший срок, по сравнению с прошлыми годами. Сроки рассмотрения заявок также увеличились (сегодня банкам, чтобы проверить всю информацию по заемщику необходимо до пяти дней). В результате делаем вывод о серьезном усложнении потребительского кредита, ну и как следствие, стало намного сложнее сделать выбор в пользу той или иной финансовой структуры.

При учете того факта, что потребителю необходимо еще разобраться в предложениях нескольких банках, становится понятна необходимость в консультации с профессиональным брокером.

Задача брокера так такового и заключается в том, чтобы подобрать для человека наиболее подходящий кредит и в том числе упростить работу банку, объяснив по ходу заемщику все нюансы по тому или иному кредиту. Отметим, что именно брокер проводит первостепенную проверку потенциального заемщика на платежеспособность.

Здесь вполне очевиден вопрос самого заемщика: «Не подсунут ли мне банк, который заключил сделку с брокером?».

Брокерские компании отвечают на подобные заявления очень просто, они не заинтересованы в сотрудничестве с банками, так как их услуги полностью оплачиваются клиентами (потенциальными заемщиками). Брокеры тем самым акцентируют внимание на своей беспристрастности.

В настоящий момент отмечается факт, что кредитный брокер – новая веха в экономике только для нашей страны. В западных странах практика обращения за помощью по кредиту к кредитному брокеру широко распространена. Там брокеры пользуются большой популярностью.

В Восточной Европе, где опережение России в плане кредитования составляет от 3 до 5 лет, брокерские компании также очень популярны.

Если перевести все в цифры, увидим вполне закономерную тенденцию: в Восточной Европе процент кредитных сделок с участием брокера вырос за последние годы до 40%. В США, где подобная система не на шутку развита, брокеры участвуют в 60% всех кредитных сделок. Для России показатели плачевны – всего 3-4%.