Резюме официанта: особенности самопрезентации в сфере общественного питания
Требования к уровню профессионализма официантов разнятся в зависимости от уровня заведения, которое выступает нанимателем — официанты работают как в летних уличных кафе, так и в дорогих престижных ресторанах. И если первые готовы нанять даже студентов, желающих временно подработать и не имеющих хоть какого-нибудь опыта, то другие проводят на любое место жëсткий отбор, строго оценивая и образование, и опыт работы, и личные качества претендентов. Но в любом случае, чем ближе к идеалу будет резюме, тем выше шансы на получение желанного места у соискателя.
Содержание
Применение общих правил при составлении резюме официанта
Резюме — документ, письменно презентующий профессиональный уровень потенциального работника. Составляется он претендентом на конкретную вакансию или просто соискателем работы в определëнной сфере самостоятельно, в свободной форме. При этом на практике уже давно выработаны общепринятые правила составления резюме — примерная структура документа, принципы, касающиеся его оформления и содержания.
Оригинальность в составлении резюме (особая структура, креативное оформление) приветствуются разве что в творческой сфере. Что же касается остальных профессий (к этой группе отнесëм и официантов), то их представителям лучше придерживаться классических принципов самопрезентации. Следование пусть и неписаным, но стандартам выдаëт человека стабильного, организованного, знакомого с деловым документооборотом.
Структура резюме
Несмотря на то что резюме в первую очередь направлено на презентацию профессионального уровня, оно содержит различного рода информацию — и личные данные, и сведения об учëбе и работе, и дополнительные факты, и сведения об особенностях характера соискателя. Именно поэтому поток данных, предназначенный для максимально оперативного ознакомления нанимателя с претендентом, должен быть чëтко структурирован.
Классическая схема резюме предполагает деление информации на разделы, расположенные в определëнной последовательности:
- Название документа — «Резюме».
- Блок «Личные данные»: Ф. И. О., возраст, место жительства, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, контактная информация.
- Блок «Образование»: сведения об оконченных учебных заведениях (с указанием полученной специальности), прослушанных курсах, участии в профессиональных семинарах, конференциях, тренингах и пр.
- Блок «Опыт работы»: сведения о занимаемых должностях и местах работы соискателя, расположенные в обратном хронологическом порядке (от последнего к первому). Здесь же следует перечислить выполняемые по родственным соискаемой должностям функциональные обязанности.
- Блок «Профессиональные навыки» — сведения об имеющихся у соискателя умениях и познаниях, актуальных для соискаемой должности.
- Блок «Личные качества» — краткое перечисление тех особенностей характера, которые наиболее актуальны для занятия соискаемой должности.
- Раздел «Дополнительная информация» — сведения о навыках и возможностях, не имеющих отношения к профессиональной сфере (они иногда тоже могут оказаться полезными). Например, наличие водительских прав и личного транспортного средства, увлечение рукоделием, декором, спортом и другие хобби.
- Раздел «Рекомендации» — приложенные к резюме характеристики с прежних мест работы, контактные данные должностных лиц, могущих дать положительную оценку профессиональному уровню соискателя.
Фото
Фото соискателя — не обязательный элемент резюме. Однако в некоторых случаях его наличие может стать весомым преимуществом перед другими кандидатами. Условия правильного использования фото в резюме таковы:
- Фото кандидата, как правило, играет важную роль при отборе на должности, в функции которых входит представление компании перед клиентами либо контрагентами. К таковым относится и официант — он ведëт основную часть работы с гостями заведения, а значит, является его основным представителем.
- Фото, приложенное к резюме, должно соответствовать определëнным требованиям — быть качественным, изображать только одного человека.
- Изображëнный на фото соискатель должен быть максимально приближен к идеальному представителю соискаемой профессии. Для официанта это означает — аккуратная причëска, неброский макияж, деловая одежда, лëгкая улыбка.
Среди специалистов-психологов существует и альтернативная точка зрения по вопросу необходимости приложения фото к резюме представителя любой профессии. Еë сторонники считают, что не приложив фото к презентационному документу, соискатель, заинтересовавший нанимателя содержащейся в резюме информацией, мотивирует его на назначение личной встречи. А уж на собеседовании шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой повышаются в несколько раз.
Общие принципы оформления текста
Стиль изложения информации, единообразное форматирование, грамотный текст — признаки высокого интеллектуального уровня, организованности личности. Безусловно, навыки владения офисной техникой и знание правил орфографии — не самые важные качества для официанта. Однако не стоит забывать о таких функциях этой профессии, как общение с клиентами и поддержание порядка в зале. А оформленный в соответствии со всеми правилами текст резюме вполне способен свидетельствовать о грамотной речи и аккуратности.
Основные требования к оформлению текста резюме таковы:
- Отсутствие речевых, грамматических, пунктуационных, орфографических ошибок, опечаток. Перед отправкой резюме следует несколько раз вычитать.
- Структурированность — нельзя подавать информацию сумбурно, заранее следует составить план резюме или воспользоваться классической схемой.
- Единообразное форматирование — следует привести в единый вид заголовки, отступы, стиль и размер шрифта.
- Краткость — не следует включать в резюме информацию, не относящуюся к делу. Оптимальный объëм документа — 1–2 страницы печатного текста.
- Официально-деловой стиль изложения — следует избегать «просторечных» оборотов, как можно чаще использовать профессиональную лексику.
Немного о сопроводительном письме + образец
К резюме в некоторых случаях требуется составить сопроводительное письмо. Такова традиция западных компаний, а в последнее время ей стали следовать и некоторые крупные отечественные корпорации западного толка. Кроме того, волей-неволей придëтся писать сопроводительный текст, если отправляешь резюме вложенным файлом по электронной почте.
Сопроводительное письмо состоит из следующих элементов:
- наименование (Ф. И. О.) и адреса адресата и отправителя;
- деловое приветствие;
- указание о направлении резюме с наименованием должности, на которую претендует соискатель;
- указание на источник, из которого соискатель узнал о наличии вакансии;
- просьба о письменном уведомлении о решении, принятом по результатам рассмотрения резюме.
Особенности составления резюме официанта
Официант — лицо, обслуживающее клиентов в заведении общественного питания или в рамках какого-либо светского мероприятия. В функции официанта, как правило, входит:
- Приëм заказа от гостей.
- Консультирование клиентов по меню.
- Передача заказа в работу.
- Сервировка стола и подача блюд.
- Поддержание порядка в помещении и на закреплëнных столиках.
- Организация расчëтов с клиентами.
Исходя из перечисленных функций, наниматели в качестве приоритетных качеств официанта называют:
- опыт подобной работы;
- личные качества, способствующие успешному выполнению работы;
- внешние данные работника, как лица, представляющего заведение перед клиентом.
Перечисленные приоритеты по своей значимости располагаются непосредственно в представленном порядке.
Образование
Требования к образованию для кандидатов на должность официанта, как правило, выдвигают лишь заведения высшего уровня — дорогие, престижные рестораны. Тем не менее профильное образование в нашей стране предоставляется — это специальность «Официант-бармен», предлагаемая многими профессионально-техническими учебными учреждениями.
Приветствуются нанимателями при приëме на должность официанта специальности, так или иначе связанные со сферой услуг — «Гостиничное дело» и даже «Банковское дело».
Часто для успешного получения должности официанта в заведении высокого уровня бывает достаточно прослушивания специализированных курсов.
Оконченные учебные заведения и курсы перечисляются в хронологическом порядке. В отношении каждого из них следует указать:
- наименование;
- годы учëбы или окончания учреждения;
- полученную специальность.
Опыт работы, должностный обязанности, достижения
Опыт работы в должности официанта, бармена или администратора — безусловное преимущество перед кандидатами такого опыта не имеющими. Однако далеко не каждое заведение общественного питания выдвигает требования к стажу в должности официанта — всë зависит от уровня заведения.
Кандидатам на должность официанта, не имеющим опыта работы, не стоит отчаиваться. Компенсировать этот недостаток в резюме можно указанием о готовности к стажировке, работе в качестве помощника официанта, а также упоминанием такого личного качества, как быстрая обучаемость.
Места работы указываются в порядке от последнего к первому. Если их более пяти, перечислять все подряд не следует, достаточно лишь самых основных — наиболее приближенных к соискаемой должности, тех, что заняли наибольший период трудовой деятельности. Обязательно указывается последнее место работы.
Должностные обязанности перечисляются лишь по тем из занимаемых должностей, что приближены по функциям к должности, на которую претендует соискатель.
В этот же раздел включаются и сведения о достижениях кандидата на прежних местах работы. Следует перечислить все имевшие место официальные благодарности бывшего начальства (грамоты, премии и пр.). Кроме того, в качестве достижений можно привести показатели собственной работы:
- «вывел обслуживание клиентов на новый уровень»;
- «регулярно получал благодарности клиентов» (например, в виде записей в книгу жалоб и предложений граждан) и пр.
Профессиональные навыки (в том числе для бармена)
В резюме на соискание должности официанта следует указать как можно больше собственных профессиональных навыков, которые были приобретены во время обучения и труда на подобных должностях.
Ключевые умения официанта таковы:
- сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
- контролирование и поддержание чистоты скатертей, комплектов посуды, салфеток и пр., замена их при необходимости;
- поддержание чистоты в зале для приëма гостей;
- умение ориентироваться в меню, быстро запоминать состав блюд, их оптимальные сочетания;
- умение общаться с клиентами, консультировать их по вопросам выбора блюд и обслуживания;
- умение подавать блюда и напитки в соответствии с установленными правилами обслуживания;
- предоставление счëта гостям, контроль и организация расчëта;
- навыки составления ежедневной отчëтности, реестров дня;
- умение декорировать зал и сервировать столы к банкетам;
- знание основ переучëта посуды;
- знание иностранных языков, навыки общения с иностранцами.
Соискателю, претендующему должность официанта-бармена, потребуются навыки:
- приготовления коктейлей, напитков;
- артистичного, эффектного разлива и подачи напитков;
- поддержания беседы с клиентами;
- кассового обслуживания клиентов.
Личные качества
Личные качества соискателя, претендующего на должность официанта — важный для опытного нанимателя раздел резюме, поэтому игнорировать его не стоит. Обслуживание клиентов требует присутствия у работника неких определëнных особенностей характера, не позволяющих испортить авторитет заведения. Среди них:
- коммуникабельность;
- отзывчивость;
- бесконфликтность;
- стрессоустойчивость;
- инициативность;
- внимательность;
- организованность;
- исполнительность;
- аккуратность;
- чистоплотность;
- трудолюбие.
Безусловно, не стоит перечислять в резюме все представленные выше качества одновременно, даже если они присутствуют на деле. Это может показаться потенциальному нанимателю нездоровым бахвальством. Достаточно указать 3–5 качеств.
Кратко о дополнительных сведениях
Среди дополнительных сведений о себе можно указать на наличие медицинской книжки с действующей записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли, приятной внешности, готовности к командировкам и пр.
О чëм не стоит писать
Специальных «антирекомендаций» для резюме официанта не существует — соискателям этой профессии следует руководствоваться общими принципами, посвящëнными нежелательной для самопрезентации информации:
- Не следует указывать в резюме излишнюю личную информацию — рост, вес, сведения о религиозных и политических взглядах. Рекомендуется даже не уточнять домашний адрес — ограничиться лишь наименованием населëнного пункта.
- Не следует вдаваться в подробности взаимоотношений с прежними нанимателями — сведения о причинах увольнения, судебных спорах, жалобах в КТС и инспекцию по труду лучше опустить.
- Не надо упоминать о дисциплинарных взысканиях, применëнных на прежних рабочих местах, о привлечении к любому виду ответственности как в связи с осуществлением профессиональных функций, так и вне работы.
- Стоит умолчать о вредных привычках, негативных чертах характера.
- Не стоит включать в резюме те профессиональные и дополнительные навыки, которые на деле не освоены — ложь может открыться ещë на собеседовании, что перечеркнëт все шансы получить желанную должность.
Официант — фигура, представляющая заведение перед клиентом. Поэтому к отбору кандидатов на эту должность опытные и серьëзные наниматели относятся с особой тщательностью. Решающую же роль в данном вопросе зачастую играет вовсе не профильное образование, а наличие опыта, навыков обслуживания и соответствующих функциям официанта личных качеств.
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания к записи
- Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план к записи
- Пять врагов в офисе к записи
- Современные дома из обычной земли к записи
- Как выбрать кофемашину к записи