Резюме официанта: особенности самопрезентации в сфере общественного питания

официант

Требования к уровню профессионализма официантов разнятся в зависимости от уровня заведения, которое выступает нанимателем — официанты работают как в летних уличных кафе, так и в дорогих престижных ресторанах. И если первые готовы нанять даже студентов, желающих временно подработать и не имеющих хоть какого-нибудь опыта, то другие проводят на любое место жëсткий отбор, строго оценивая и образование, и опыт работы, и личные качества претендентов. Но в любом случае, чем ближе к идеалу будет резюме, тем выше шансы на получение желанного места у соискателя.

Применение общих правил при составлении резюме официанта

Резюме стучит в дверь
Резюме — первая презентация профессионального уровня перед нанимателем

Резюме — документ, письменно презентующий профессиональный уровень потенциального работника. Составляется он претендентом на конкретную вакансию или просто соискателем работы в определëнной сфере самостоятельно, в свободной форме. При этом на практике уже давно выработаны общепринятые правила составления резюме — примерная структура документа, принципы, касающиеся его оформления и содержания.

Оригинальность в составлении резюме (особая структура, креативное оформление) приветствуются разве что в творческой сфере. Что же касается остальных профессий (к этой группе отнесëм и официантов), то их представителям лучше придерживаться классических принципов самопрезентации. Следование пусть и неписаным, но стандартам выдаëт человека стабильного, организованного, знакомого с деловым документооборотом.

Структура резюме

Несмотря на то что резюме в первую очередь направлено на презентацию профессионального уровня, оно содержит различного рода информацию — и личные данные, и сведения об учëбе и работе, и дополнительные факты, и сведения об особенностях характера соискателя. Именно поэтому поток данных, предназначенный для максимально оперативного ознакомления нанимателя с претендентом, должен быть чëтко структурирован.

Классическая схема резюме предполагает деление информации на разделы, расположенные в определëнной последовательности:

  1. Название документа — «Резюме».
  2. Блок «Личные данные»: Ф. И. О., возраст, место жительства, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, контактная информация.
  3. Блок «Образование»: сведения об оконченных учебных заведениях (с указанием полученной специальности), прослушанных курсах, участии в профессиональных семинарах, конференциях, тренингах и пр.
  4. Блок «Опыт работы»: сведения о занимаемых должностях и местах работы соискателя, расположенные в обратном хронологическом порядке (от последнего к первому). Здесь же следует перечислить выполняемые по родственным соискаемой должностям функциональные обязанности.
  5. Блок «Профессиональные навыки» — сведения об имеющихся у соискателя умениях и познаниях, актуальных для соискаемой должности.
  6. Блок «Личные качества» — краткое перечисление тех особенностей характера, которые наиболее актуальны для занятия соискаемой должности.
  7. Раздел «Дополнительная информация» — сведения о навыках и возможностях, не имеющих отношения к профессиональной сфере (они иногда тоже могут оказаться полезными). Например, наличие водительских прав и личного транспортного средства, увлечение рукоделием, декором, спортом и другие хобби.
  8. Раздел «Рекомендации» — приложенные к резюме характеристики с прежних мест работы, контактные данные должностных лиц, могущих дать положительную оценку профессиональному уровню соискателя.
Шаблон резюме
В резюме информация группируется в несколько стандартных разделов

Фото

Фото соискателя — не обязательный элемент резюме. Однако в некоторых случаях его наличие может стать весомым преимуществом перед другими кандидатами. Условия правильного использования фото в резюме таковы:

  1. Фото кандидата, как правило, играет важную роль при отборе на должности, в функции которых входит представление компании перед клиентами либо контрагентами. К таковым относится и официант — он ведëт основную часть работы с гостями заведения, а значит, является его основным представителем.
  2. Фото, приложенное к резюме, должно соответствовать определëнным требованиям — быть качественным, изображать только одного человека.
  3. Изображëнный на фото соискатель должен быть максимально приближен к идеальному представителю соискаемой профессии. Для официанта это означает — аккуратная причëска, неброский макияж, деловая одежда, лëгкая улыбка.
Пример фото для резюме официанта
Лучше, если фото для резюме официанта будет не слишком формальным

Среди специалистов-психологов существует и альтернативная точка зрения по вопросу необходимости приложения фото к резюме представителя любой профессии. Еë сторонники считают, что не приложив фото к презентационному документу, соискатель, заинтересовавший нанимателя содержащейся в резюме информацией, мотивирует его на назначение личной встречи. А уж на собеседовании шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой повышаются в несколько раз.

Общие принципы оформления текста

Стиль изложения информации, единообразное форматирование, грамотный текст — признаки высокого интеллектуального уровня, организованности личности. Безусловно, навыки владения офисной техникой и знание правил орфографии — не самые важные качества для официанта. Однако не стоит забывать о таких функциях этой профессии, как общение с клиентами и поддержание порядка в зале. А оформленный в соответствии со всеми правилами текст резюме вполне способен свидетельствовать о грамотной речи и аккуратности.

Основные требования к оформлению текста резюме таковы:

  1. Отсутствие речевых, грамматических, пунктуационных, орфографических ошибок, опечаток. Перед отправкой резюме следует несколько раз вычитать.
  2. Структурированность — нельзя подавать информацию сумбурно, заранее следует составить план резюме или воспользоваться классической схемой.
  3. Единообразное форматирование — следует привести в единый вид заголовки, отступы, стиль и размер шрифта.
  4. Краткость — не следует включать в резюме информацию, не относящуюся к делу. Оптимальный объëм документа — 1–2 страницы печатного текста.
  5. Официально-деловой стиль изложения — следует избегать «просторечных» оборотов, как можно чаще использовать профессиональную лексику.

Немного о сопроводительном письме + образец

Пример сопроводительного письма
В сопроводительном письме можно в общем описать ситуацию — свой опыт работы, готовность к сотрудничеству

К резюме в некоторых случаях требуется составить сопроводительное письмо. Такова традиция западных компаний, а в последнее время ей стали следовать и некоторые крупные отечественные корпорации западного толка. Кроме того, волей-неволей придëтся писать сопроводительный текст, если отправляешь резюме вложенным файлом по электронной почте.

Сопроводительное письмо состоит из следующих элементов:

  • наименование (Ф. И. О.) и адреса адресата и отправителя;
  • деловое приветствие;
  • указание о направлении резюме с наименованием должности, на которую претендует соискатель;
  • указание на источник, из которого соискатель узнал о наличии вакансии;
  • просьба о письменном уведомлении о решении, принятом по результатам рассмотрения резюме.

Особенности составления резюме официанта

Пример резюме официанта
Самая важная часть резюме официанта — раздел «Профессиональные навыки»

Официант — лицо, обслуживающее клиентов в заведении общественного питания или в рамках какого-либо светского мероприятия. В функции официанта, как правило, входит:

  1. Приëм заказа от гостей.
  2. Консультирование клиентов по меню.
  3. Передача заказа в работу.
  4. Сервировка стола и подача блюд.
  5. Поддержание порядка в помещении и на закреплëнных столиках.
  6. Организация расчëтов с клиентами.

Исходя из перечисленных функций, наниматели в качестве приоритетных качеств официанта называют:

  • опыт подобной работы;
  • личные качества, способствующие успешному выполнению работы;
  • внешние данные работника, как лица, представляющего заведение перед клиентом.

Перечисленные приоритеты по своей значимости располагаются непосредственно в представленном порядке.

Образование

Требования к образованию для кандидатов на должность официанта, как правило, выдвигают лишь заведения высшего уровня — дорогие, престижные рестораны. Тем не менее профильное образование в нашей стране предоставляется — это специальность «Официант-бармен», предлагаемая многими профессионально-техническими учебными учреждениями.

Приветствуются нанимателями при приëме на должность официанта специальности, так или иначе связанные со сферой услуг — «Гостиничное дело» и даже «Банковское дело».

Часто для успешного получения должности официанта в заведении высокого уровня бывает достаточно прослушивания специализированных курсов.

Оконченные учебные заведения и курсы перечисляются в хронологическом порядке. В отношении каждого из них следует указать:

  • наименование;
  • годы учëбы или окончания учреждения;
  • полученную специальность.

Опыт работы, должностный обязанности, достижения

Пример резюме официанта
Чем больше опыт работы в качестве официанта, тем больше шансов у соискателя получить желаемое место

Опыт работы в должности официанта, бармена или администратора — безусловное преимущество перед кандидатами такого опыта не имеющими. Однако далеко не каждое заведение общественного питания выдвигает требования к стажу в должности официанта — всë зависит от уровня заведения.

Кандидатам на должность официанта, не имеющим опыта работы, не стоит отчаиваться. Компенсировать этот недостаток в резюме можно указанием о готовности к стажировке, работе в качестве помощника официанта, а также упоминанием такого личного качества, как быстрая обучаемость.

Места работы указываются в порядке от последнего к первому. Если их более пяти, перечислять все подряд не следует, достаточно лишь самых основных — наиболее приближенных к соискаемой должности, тех, что заняли наибольший период трудовой деятельности. Обязательно указывается последнее место работы.

Должностные обязанности перечисляются лишь по тем из занимаемых должностей, что приближены по функциям к должности, на которую претендует соискатель.

В этот же раздел включаются и сведения о достижениях кандидата на прежних местах работы. Следует перечислить все имевшие место официальные благодарности бывшего начальства (грамоты, премии и пр.). Кроме того, в качестве достижений можно привести показатели собственной работы:

  • «вывел обслуживание клиентов на новый уровень»;
  • «регулярно получал благодарности клиентов» (например, в виде записей в книгу жалоб и предложений граждан) и пр.

Профессиональные навыки (в том числе для бармена)

В резюме на соискание должности официанта следует указать как можно больше собственных профессиональных навыков, которые были приобретены во время обучения и труда на подобных должностях.

Ключевые умения официанта таковы:

  • сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
  • контролирование и поддержание чистоты скатертей, комплектов посуды, салфеток и пр., замена их при необходимости;
  • поддержание чистоты в зале для приëма гостей;
  • умение ориентироваться в меню, быстро запоминать состав блюд, их оптимальные сочетания;
  • умение общаться с клиентами, консультировать их по вопросам выбора блюд и обслуживания;
  • умение подавать блюда и напитки в соответствии с установленными правилами обслуживания;
  • предоставление счëта гостям, контроль и организация расчëта;
  • навыки составления ежедневной отчëтности, реестров дня;
  • умение декорировать зал и сервировать столы к банкетам;
  • знание основ переучëта посуды;
  • знание иностранных языков, навыки общения с иностранцами.

Соискателю, претендующему должность официанта-бармена, потребуются навыки:

  • приготовления коктейлей, напитков;
  • артистичного, эффектного разлива и подачи напитков;
  • поддержания беседы с клиентами;
  • кассового обслуживания клиентов.
Пример резюме официанта-бармена
Для соискателя должности официанта-бармена важны дополнительные навыки — обслуживание клиентов в баре

Личные качества

Личные качества соискателя, претендующего на должность официанта — важный для опытного нанимателя раздел резюме, поэтому игнорировать его не стоит. Обслуживание клиентов требует присутствия у работника неких определëнных особенностей характера, не позволяющих испортить авторитет заведения. Среди них:

  • коммуникабельность;
  • отзывчивость;
  • бесконфликтность;
  • стрессоустойчивость;
  • инициативность;
  • внимательность;
  • организованность;
  • исполнительность;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • трудолюбие.

Безусловно, не стоит перечислять в резюме все представленные выше качества одновременно, даже если они присутствуют на деле. Это может показаться потенциальному нанимателю нездоровым бахвальством. Достаточно указать 3–5 качеств.

Кратко о дополнительных сведениях

Среди дополнительных сведений о себе можно указать на наличие медицинской книжки с действующей записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли, приятной внешности, готовности к командировкам и пр.

О чëм не стоит писать

Специальных «антирекомендаций» для резюме официанта не существует — соискателям этой профессии следует руководствоваться общими принципами, посвящëнными нежелательной для самопрезентации информации:

  1. Не следует указывать в резюме излишнюю личную информацию — рост, вес, сведения о религиозных и политических взглядах. Рекомендуется даже не уточнять домашний адрес — ограничиться лишь наименованием населëнного пункта.
  2. Не следует вдаваться в подробности взаимоотношений с прежними нанимателями — сведения о причинах увольнения, судебных спорах, жалобах в КТС и инспекцию по труду лучше опустить.
  3. Не надо упоминать о дисциплинарных взысканиях, применëнных на прежних рабочих местах, о привлечении к любому виду ответственности как в связи с осуществлением профессиональных функций, так и вне работы.
  4. Стоит умолчать о вредных привычках, негативных чертах характера.
  5. Не стоит включать в резюме те профессиональные и дополнительные навыки, которые на деле не освоены — ложь может открыться ещë на собеседовании, что перечеркнëт все шансы получить желанную должность.

Официант — фигура, представляющая заведение перед клиентом. Поэтому к отбору кандидатов на эту должность опытные и серьëзные наниматели относятся с особой тщательностью. Решающую же роль в данном вопросе зачастую играет вовсе не профильное образование, а наличие опыта, навыков обслуживания и соответствующих функциям официанта личных качеств.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Добавить комментарии