Как открыть мясной магазин

Как открыть мясной магазин

Ни для кого не секрет, что одними из самых перспективных бизнес идей являются те, которые связаны с продуктами питания. Подобное состояние дел в малом бизнесе естественно, люди в силу своих физиологических потребностей всегда будут приобретать продукты питания. По известным причинам наибольшим спросом пользуется мясная продукция. Мясо – это один из товаров первой необходимости. Всё это лишний раз подтверждает прибыльность мясного бизнеса. Отметим, что спрос на мясо независимо от экономической ситуации в стране будет всегда и достаточно высоким. Более подробно актуальность этого бизнеса расписана нами в публикации «Мясной бизнес: обзор и основные характеристики«.

Как открыть мясной магазин

1389689493_otkryt-myasnoy-magazin

В данной статье мы рассмотрим основные особенности реализации бизнеса, в основе которого лежит открытие мясного магазина. Такой торговый объект изначально подразумевает, что продукция будет реализовываться в розницу или мелкими партиями. В нашем случае продукция  представлена колбасами, деликатесными изделиями, полуфабрикатами. Как показала практика, уровень рентабельности подобной торговой точки может достигать 30 % и выше.

Однако следует понимать, что мясной бизнес сопряжен с достаточно жесткой конкуренцией. Тем не менее, при правильном подходе к делу, стабильный и высокий доход гарантирован.

К сложностям в данном виде предпринимательской деятельности нужно отнести сезонность, которая является причиной нестабильности цены на мясные продукты. Летом мясо и мясные изделия пользуются несколько меньшим спросом, например, в сравнении с зимним периодом. Достоверно известно, что в жаркое лето надо ожидать минимального спроса. Чтобы избежать крайне нежелательных последствий сезонности, следует заблаговременно подготовиться. Опытные предприниматели рекомендуют меньше закупать партии продукции, для повышения объема продаж вводить скидки, играть ассортиментом, наладить сотрудничество с кафетериями, то есть вы должны заранее ориентироваться на гибкий бизнес по причине сезонности спроса.

Еще до ввода магазина в эксплуатацию нужно изучить особенности рынка и самого бизнеса в вашем городе. Лишь в этом случае вы избежите ряда ошибок, которые зачастую совершают новички. Простой пример: неопытные бизнесмены редко задаются целью оптимизировать разделку мяса. Решить этот вопрос можно посредством опытного мясника, которого придется нанять. Однако и это не может служить стопроцентным гарантом оптимальной разделки. Нарушение разрезки отрубов полутуши может послужить причиной снижения стоимости мясной продукции, так как на каком-то куске останется больше мяса, а на каком-то меньше. Тут же отметим, что покупатели всегда стремятся выбрать более ценные для них куски мяса, с меньшим содержанием жира, костей, сухожилий. А значит придётся стараться, чтобы все куски были относительно одинаковыми по морфологическому составу. В этом случае возрастает вероятность продажи всех кусков мяса и по одинаковой цене.

Однако, нюансы характерны практически для любого вида предпринимательской деятельности. Поэтому можно с уверенность утверждать, что нелишней будет учеба или консультация у бизнесмена, который достиг успеха именно в этом направлении.

Необходимая первоначальная сумма средств

Как показала практика, для реализации идеи открытия мясного магазина потребуется не менее 3-10 тысяч долларов. Около 30 % первоначальных затрат будет связано с закупкой товара, оставшаяся часть денег необходима для:

 — аренды помещения, оплаты коммунальных услуг;

 — приобретения (аренду) необходимого оборудования;

 — транспортировку товара;

 — оплаты труда работников и так далее.

Выше приведен самый «бюджетный» вариант, который будет достаточным для открытия небольшого мясного отдела, например, на базе крупного продовольственного объекта. Однако следует подчеркнуть, что такой подход к реализации идеи является самым оптимальным для новичков в подобном бизнесе.

Документация

Как и в других видах бизнеса не обойтись без регистрации своей будущей деятельности. Возможные формы: ИП и ООО. В нашем случае придется столкнуться с оформлением стандартного пакета документации.

Это следует знать: уже на протяжении ряда лет не лицензируют торговлю продуктами питания. То есть для продажи продуктов питания вам не потребуется соответствующая лицензия, что значительно упрощает процесс реализации идеи и ведение бизнеса в будущем. Однако имеется исключение – продажа алкогольных напитков. Изначально откажитесь от старой информации, в частности помните, что со санэпидемстанциями вам также не придется иметь дело. Необходимость в санэпидемзаключении Роспотребнадзора возникнет лишь в том случае, если вы запланировали наладить производство товаров, в том числе мясных полуфабрикатов. Частота встреч с Роспотребнадзором: по мере поступления жалоб или 1 раз в 3 года (плановые мероприятия).

Помещение

Отдайте предпочтение тому помещению, которое в наибольшей степени доступно потенциальным покупателям, но в рамках стратегических целей, которые вы наметили для воплощения в жизнь. В любом случае, в процессе выбора помещения вы должны в первую очередь руководствоваться более высокими продажами.

Если вы новичок, то начните с небольшого мясного отдела на базе продуктового магазина (об этом уже говорилось ранее). Для этой цели вам будет достаточно 6-7 м кв. Возможные способы аренды площади: заключение договора с торговой точкой о совместной работе, обычная аренда торговой площади. Во втором случае потребуется приобретение соответствующего оборудования, как говорится, от «А» до «Я». Стоимость аренды в настоящее время составляет не менее 0,5 тысяч долларов.

Не секрет, что население России особенно восприимчиво к цене мяса, на второй план оно отодвигает соответствие всем нормам помещения, в котором это мясо продается.

Оборудование

Идеальный комплект оборудования и вспомогательного инвентаря в мясном бизнесе представлен:

— морозильным прилавком;

— кассовым аппаратом;

— электрической мясорубкой;

— топором;

— разрубочной колодкой;

— набором ножей;

— весами и прочими мелочами.

Нелишней будет раковина у прилавка. Для эстетики и рекламы над прилавком монтируйте вывеску, которая должна быть яркой и привлекательной. Своих мясников желательно одеть в спецодежду, которую также придется закупить.

Не следует бояться больших первоначальных капиталовложений, так как бизнес позволяет множество способов сокращения затрат. На старте при необходимости можно отказаться от покупки разделочного оборудования. По договоренности разделка мяса может проходить на базе цеха поставщика.

Закупка товара

1389689808_kak-otkryt-myasnoy-magazin

Изначально вы должны быть ориентированы на закупку только качественной мясной продукции. Помните, что подпорченное мясо станет причиной «гибели» вашего дела. Потеряете доверие у покупателей, вернуть его будет очень сложно. Всегда при поставке продукции проверяйте клейма, соответствующие сертификаты.

В начале предпринимательской деятельности практичнее ограничить ассортимент. При этом не следует закупать продукцию в больших объемах, она может и не реализоваться полностью, а списать ее у вас попросту не получится. Рекомендованный ассортимент должен быть представлен 20 наименованиями. При желании можно в ассортимент включить какие-либо экзотические наименования. Это может быть мясо индюков, кроликов, страусов или даже мидий. Главное не перестараться, но такой практический подход выделит вас среди прочих конкурентов.

Минимальная частота закупок – 1 раз в 14 дней при массе мяса около 100 кг. Параллельно продаже мяса можно наладить сбыт хлеба, молочных продуктов, сыров, рыбы, соков. Эти виды продуктов питания актуальны в летние периоды, когда спрос на мясную продукцию будет невысок.

Персонал

Основные работники в торговой точке в нашем случае представлены продавцом и мясником. Рабочий штат такого размера вполне достаточен в начале бизнеса. Лучшим вариантом для обеспечения охраны, ведения бухгалтерии, уборки помещений, закупки расходных материалов станет аутсорсинг. В будущем не обойтись без управляющего.

Клиенты

Привлекать потенциальных покупателей лучше посредством недорогих приемов. Вы должны понимать, что рекламная компания будет разрабатываться именно для розничного магазина, который вы откроете на территории конкретного района, так как люди с целью приобретения продуктов питания посещают торговые объекты, которые расположены от их жилья на удаленность до 1 км.

Информировать общественность об открытии вашего магазина можно при помощи листовок, которые можно расклеить на остановочных пунктах, подъездах и прочих доступных местах. Этот способ рекламы хоть является старым, но он, как и ранее, достаточно эффективен. Как показала практика, почтовая рассылка буклетов себя не оправдывает.

Уделите должное внимание вывеске вашей торговой точки, не забудьте про указатели. Не лишней будет растяжка над проезжей частью возле вашего магазина.

Как видите, процесс реализации бизнес идеи достаточно прост, при этом не требуются большие первоначальные капиталовложения. Но в любом случае мясное дело требует терпения и полной самоотдачи.

Свежие записи Свежие комментарииПодписывайтесь на новые бизнес идеи
Отзывы
  1. Альберт, 19.10.2015 в 12:19

    Неужели выгоднее брать уборщицу из сторонней компании, чем иметь свою?

  2. nastasiamatvevna, 20.10.2015 в 11:11

    Насчет уборщицы не знаю, у нас штатная. А бухгалтерский учет ведет специалист из
    аутсоринговой компании. Хорошего бухгалтера найти сложно, а у них, действительно,
    профессиональные кадры.

  3. alexeifedor, 23.10.2015 в 04:13

    Согласен, именно поэтому мы доверяем только специалистам из компании Интеркомп.

Добавить комментарии